Это лакомство знакомо многим — небольшая шоколадная конфета округлой формы, названная в честь земляного, покрытого грязью гриба, который так ценен и редок. Вкус трюфеля сильно зависит от начинки, а ее состав – от фантазии кондитера. Классическая начинка состоит из смеси ганаша и арманьяка.
Легенда о появлении трюфеля относит нас на кухню известного французского кулинара 1920-х годов.
Помощник кондитера должен был сделать крем для пирожных, но случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом, а не в миску со взбитыми яйцами. Смесь затвердела. Чтобы не выкидывать дорогие ингредиенты и избежать наказания за перевод продуктов, помощник из остывшей смеси сформировал несколько неровных шариков, а чтобы скрыть неидеальность их формы, повар присыпал их какао.
Шоколадные трюфели пришлись по вкусу кондитеру и огромному количеству современников. Особенную популярность конфеты приобрели за счёт своего соблазнительного названия, а оригинальный рецепт остаётся актуальным и в XXI веке.
А как вы относитесь к этому десерту?