Приближается праздник Пасхи, и в каждом доме будут красить яйца. Выбор красящих составов в магазинах сегодня очень широк.
Можно сделать «куриные фрукты» хоть синими, хоть зелеными, хоть фиолетовыми в крапинку, хоть золотыми (как в сказке про курочку Рябу), хоть переливчато-хамелеонистыми (как драконьи яйца из приданого Дайенерис Бурерожденной).
Однако стоит учитывать, что покупные краски имеют не всегда проверенное происхождение. Предпочитаю традиционные способы, которым научила меня бабушка, — покраске с помощью луковой шелухи и чая каркаде.
По легенде Иисус Христос заставил яйцо покраснеть. Красный цвет проще всего получить с применением луковой шелухи. Если хочется оттенок поинтереснее — сиренево-фиолетовый, то стоит использовать чай каркаде.
Технология превращения простых яиц в пасхальные не так уж сложна, но есть нюансы, о которых стоит знать.
Красим с помощью луковой шелухи
Нюанс первый: кроме двух основных ингредиентов (собственно яиц и шелухи) понадобится еще соль (примерно половина столовой ложки), которая закрепляет цвет.
Нюанс второй: шелухи нужно много — чтобы хватило на целую кастрюлю, но это если вы хотите получить насыщенный красно-коричневый оттенок. Если нужно бледнее, то и луковых очисток берем меньше. С малым количество шелухи получается желтый или красновато-оранжевый цвет.
Нюанс третий: натуральный краситель очень сильный, делает темной посуду для варки и оставляет пятна на коже рук.
Технология:
- засыпаем шелуху в кастрюлю
- наливаем холодную воду (чтобы покрывала полностью луковые очистки)
- варим от 15 минут до 45 (чем дольше, тем интенсивнее цвет)
- добавляет соль
- кладем яйца, провариваем 10 минут
- допустимо оставить их остывать прямо в отваре (может окраситься белок, но цвет скорлупы получится максимально насыщенным), можно вынуть и остудить на бумажном полотенце.
Нюанс четвертый: чтобы цвет стал блестящим, скорлупу натирают подсолнечным маслом.
Красим с помощью чая каркаде
Как и в случае с луковой шелухой, используем соль для закрепления цвета. Его интенсивность регулируется количеством каркаде и временем проваривания в кастрюле (больше и дольше — сильнее оттенок, от нежно-сиреневого до бордово-фиолетового).
Каркаде тоже сильно красится, так что выбирайте посуду, которую не жалко, и желательно работайте в перчатках.
Технология очень похожа, только сухой заварки нужно меньше, чем луковой шелухи.
Достаточно, чтобы она в один (толстый) слой покрывала дно кастрюли. И кипятить «чай» нужно не больше 20 минут для получения очень насыщенного отвара (если нужно побледнее — кипятим 10 минут).
А какими способами вы красите яйца к Пасхе? Поделитесь в комментариях.