Найти тему
ПроАвтобизнес

Почему АвтоВАЗ упустил новый флагман, или как Renault прощается с Megane

Удивительно, но, когда АвтоВАЗ недавно перечислил прямых конкурентов своего флагмана Lada Vesta, среди них оказались автомобили более высокого класса, то есть находящиеся на ступень выше в автомобильной иерархии. И если Lada Vesta до сих пор, как и другие народные иномарки, причисляли к размерному классу В+, то эти конкуренты китайского автопрома типичные представители следующего класса С. К таким автомобилям относят седаны Geely Emgrand, BAIC U5 Plus, Kaiyi E5, Omoda S5. Они все крупнее отечественного флагмана и являются, скорее, конкурентами Skoda Octavia и KIA Cerato. Но наш автопроизводитель по каким-то неведомым для нас причинам выбрал именно их для схватки за потребителя на авторынке. Lada Vesta на 20 см короче, нежели любой из представителей китайского автопрома, то есть уступает в габаритах.

АвтоВАЗ назначил Geely Emgrand конкурентом своему флагману Lada Vesta. Китаец на 23 см длиннее отечественного бестселлера
АвтоВАЗ назначил Geely Emgrand конкурентом своему флагману Lada Vesta. Китаец на 23 см длиннее отечественного бестселлера

Когда три года назад наш канал внимательно изучал выставленный в открытом доступе стратегический план Renaulution французской группы, куда на тот момент входил российский АвтоВАЗ, мы обратили внимание на то, что шеф Renault Лука де Мео особо отметил факт, что позиции французского автопроизводителя в размерном классе С очень и очень слабы. А ведь автомобили этого класса более маржинальные, нежели в классе В, в котором позиции французской группы, наоборот, сильны. Шеф назвал движение в этот класс С приоритетным.

Тогда три года назад после "мозгового штурма" наша редакция выдвинула предположение, что для АвтоВАЗа лишь одной заявленной моделью не обойтись. Напомним, что согласно плана Renaulution модель Bigster, позиционируемая в классе С, должна была стартовать в России в 2025 году. Но этого будет мало. В перспективе на конвейерные линии завода в Тольятти могут и должны встать еще какие-то модели старшего класса, чем Vesta, в рамках программы приведения модельного ряда Dacia и АвтоВАЗа к одной платформе.

Сегодня, как известно, связи АвтоВАЗа и французской группы прерваны. Правда, не окончательно. Но вот на что мы бы хотели обратить внимание.

Renault Fluence
Renault Fluence

Дело в том, что французы в первом десятилетии текущего века попытались на российский рынок продвинуть седан Renault Fluence (класс С) и даже начали его сборку на заводе «Рено Россия» (Автофрамос) в Москве. По сути он является разновидностью Megane третьего поколения. В принципе этот седан неплохо расходился. Так, в 2012 году было продано 27 907 экземпляров, примерно столько же было продано седанов Volkswagen Jetta и хэтчбеков Golf.

Renault Fluence
Renault Fluence

Но от нашего взгляда не укрылся такой интересный факт. Оказывается, для автомобиля четвертого поколения Renault Mégane настало время уйти. А как же экспансия в класс С, о которой говорил шеф Renault во время презентации Стратегии?

Этот автомобиль размерного класса С, конкурент Ford Focus, уйдет в историю после восьми лет не самой удачной карьеры. Прекращение производства произошло 5 апреля текущего года. Первое поколение Megane продержалось на конвейере с 1995 по 2002 гг. Затем было второе ( 2002-2009) и третье поколение. А с 2015 года со дня дебюта на Франкфуртском автосалоне настало время четвертого поколения автомобиля Megane.

"Уходящий" Renault Megane
"Уходящий" Renault Megane

Помимо хэтчбека он выпускался еще в двух кузовах – седан (производится на заводе Oyak-Renault в Турции) и универсал. Но его популярность с каждым годом падала и в прошлом году было продано на Старом континенте всего 18 193 штук Megane (без седана). Это провал. Всего же за 8 лет было продано 810 тысяч «меганов» четвертого поколения. В то время как третьего поколения в количестве 1,6 млн, а первого и вообще 5 млн штук.

Renault Megane-IV
Renault Megane-IV

Как видим, случился парадокс, объявив об экспансии в класс С через три года французы констатируют провал и уходят из него. Правда, нужно отметить, что остается электромобиль Megane E-Tech, а уходит автомобиль с ДВС. Но это другая история.

На этом можно было бы поставить точку в повествовании, и попрощаться с Renault Megane, вспомнить его добрым словом. Все-таки его третье поколение в кузове седан Fluence до сих пор можно встретить на парковках в наших дворах. Хороший автомобиль. Вдобавок из Европы шел не такой мизерный поток б/у "меганов".

Но не тут-то было. Не зря же в составе Renault Group есть суперуспешный бренд Dacia, несостоявшийся партнер АвтоВАЗа. Сегодня этот автопроизводитель работает над новым седаном, который получил наименование C-Neo. Понятно, в каком размерном классе он будет позиционироваться. Этот автомобиль создается не для рынков Западной Европы, а для тех стран, где еще популярны автомобили с этим типом кузова. А вот для старого континента будут выпускать 5-местный универсал, который должен потеснить Skoda Octavia Combi и Peugeot 308 SW. Седан и универсал будут использовать хорошо известную архитектуру CMF-B, как и перспективный автомобиль АвтоВАЗа Lada Iskra.

Перспективный автомобиль С-класса Dacia C-Neo. А мог ведь стать флагманом АвтоВАЗа
Перспективный автомобиль С-класса Dacia C-Neo. А мог ведь стать флагманом АвтоВАЗа

И опять приходится констатировать очередную потерю АвтоВАЗа. Если бы французы не ушли из России 16 мая 2022 года, то с высокой долей вероятности через пару лет отечественный автопроизводитель обрел бы нового флагмана в лице С-Neo c ладьей на радиаторе. Но, как известно, автомобили на платформе Vesta будут исполнять роль флагманских в отечественном автопроме еще очень и очень долго. Тем более нас ждет переднеприводный кроссовер на платформе Vesta и большой минивэн.

Перспективный универсал Dacia C-Neo
Перспективный универсал Dacia C-Neo

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

источник

Авто
5,66 млн интересуются