Некоторые советы при выборе рыбы в магазине и на рынке

170 прочитали

РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.

По своей питательности рыба почти не отличается от мяса.

Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.

В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, свежая, мороженая, а также рыбные полуфабрикаты.

Качество рыбы можно определить по внешнему виду.

- Доброкачественная свежая рыба имеет гладкую блестящую, плотно прилегающую к коже чешую, выпуклые прозрачные глаза, красные или розовые жабры без постороннего запаха, упругое тело плотной консистенции; ямка, образующаяся при надавливании рыбы пальцем, быстро заполняется, мясо с трудом отделяется от костей, мышечная ткань на разрезе серовато - белая.

- Недоброкачественная свежая рыба имеет чешую, покрытую липкой слизью, впалые глаза, жабры серого цвета, след, образующийся от надавливания, говорит о том, что рыба начала портиться; мясо у такой рыбы легко отделяется от костей, брюшко вздуто, запах гнилостный.

- Доброкачественная мороженая рыба после оттаивания имеет чистый наружный покров, невздутое брюшко, жабры естественной окраски, без постороннего запаха; консистенция мышечной ткани плотная, упругая.

- Недоброкачественная мороженая рыба после оттаивания обычно покрыта мутной, неприятно пахнущей слизью, имеет вздутое брюшко а жабры, издающие гнилостный запах.

- Доброкачественная соленая рыба имеет чистую серебристую чешую и плотную консистенцию мышечной ткани, мясо ее с трудом отделяется от костей.

- Недоброкачественная соленая рыба главным образом у хребтовой кости имеет дряблую мышечную ткань и заметное покраснение верхнего покрова чешуи.

РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.-2

Наш канал на Телеграмм Два БОБРА|Виталий и Зоя https://t.me/VitaliZoia

Полезно знать:

Количество жира колеблется в широких пределах, от 0,1 до 33%, и зависит от породы рыб и времена их улова.

По содержанию жира рыбу условно можно подразделить на три группы:

- жирные рыбы (осетровые, угри, некоторые лососевые, сельдевые и др.),

- средней жирности (большинство карповых, некоторые дальневосточные лососи, камбаловые и др.),

- тощие рыбы (например: окуневые, тресковые, щука, навага и др.).

Наш канал на Телеграмм Два БОБРА|Виталий и Зоя https://t.me/VitaliZoia