Найти в Дзене

ГОСТ для винной карты появится к концу года

Роскачество разрабатывает ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.

«Сейчас идёт его активное обсуждение – как со стороны рестораторов и отельеров, так и со стороны Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР). Сами производители, продавцы его обсуждают, вносят какие-то корректировки. Мы уверены, что ГОСТ должен быть принят до конца этого года. Но, на самом деле, я уверен, что это произойдёт быстрее. Надеюсь, что к концу третьего квартала мы сможем утвердить его», – заявил глава организации Максим Протасов на открытии весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин».

Протасов отметил, что в ГОСТе будет зафиксировано в том числе то, что российские вина должны стоять первыми и быть разбиты по терруарам (особенным характериститкам местности) для популяризации отечественного продукта.

Роскачество считает, что доля российских вин в ассортименте должна составлять не менее 20 %, некоторые предложили увеличить эту долю до 50 %. Протасов напомнил, что стандарт является добровольным, но в прошлом случались ситуации, когда положения из ГОСТов становились частью законодательства.

ГОСТы разрабатываются в рамках технических комитетов при Росстандарте. Процесс разработки ГОСТа включает участие Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО).

Общее количество ресторанных и отельных объектов в стране, где продаётся вино, составляет около 45–50 тысяч.