Своё начало такой напиток как пиво берёт аж примерно 12 000 лет назад. В то время, ранние народности начали выращивать такие культуры, как пшеница, рис, ячмень и кукуруза. Исходя из этого можно сказать , что древние народы открыли процесс брожение и начали делать первое пиво.
Самый первый зарегистрированный случай производства пива был в Китае, 7000 лет назад. В то время слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху, варили из риса, меда и фруктов.
Первое пиво из ячменя было создано шумерами в древней Месопотамии около 4000 года до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные древние керамические сосуды, в которых сохранились липкие остатки напитка, напоминающие по своему составу пиво. Так же были найдены глиняные таблички, на которых были изображены рецепты и сорты хмеля. Их по всей видимости использовали для производства пива.
Пивоварение в древнем Шумере стало обычным занятием, как выпечка хлеба. Этот напиток употребляли ежедневно благодаря его питательной ценности. Считалось, что пиво было безопаснее чем обычная питьевая вода.
В древнем Вавилоне значительно усовершенствовали технологию производства пива. Также была установлена норма потребления пива для горожан. Вовилоняне изобрели соломинки для питья пива. Они были нужны для того, чтобы избежать употребления горько осадка, который оставался на дне пивных емкостей.
Похожее пиво, которое присутствует сейчас в нашем времени появилось в Средние века. Этот напиток начали делать с хмелём. Занимались пивоварением в погребах монастырей. Распространение пива по всей Европе в раннем Средневековье повысило его значимость, сделав его напитком богатых.
Луи Пастер в 1876 году сделал открытие, которое позволило пивоварням производить пиво, похожее на то, которое мы потребляем сегодня. Была разработана методика, позволяющее защитить напиток от загрязнения. Так же за счёт пастеризации удалось увеличить срок годности пива.
Так же этот напиток не обошёл и Русь. Первое письменное упоминание о нем встречается в новгородских берестяных грамотах 14 века.
Во времена правления Петра 1 это напиток использовалось как лекарство от цинги . Выводились новые сорта пенного напитка и оно отлично продавалось в российских пабах. Технология фабричного пивоварения в России была изобретена финном Абрахамом Кроном. Он лично предложил Екатерине 2 открыть завод по производству пива, который он и открыл в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, положив начало эпохе пивоварения в России.