Найти тему
Hello Camper

Три модели отечественных минивенов, которые так и не выпустили..

Рижская Автомобильная Фабрика как раз и специализировалась на проектировании и производстве именно микроавтобусов, поэтому первый автобус в статье именно этот.
Перспективный
РАФ-М1 «Роксана», представленный в 1990 году. Поставить новую модель в производство заводу из Елгавы ни в 90 ни чуть позже в эпоху независимости не удалось. Европе оказались не нужны автобусы из Латвии, там своих хватало с лихвой. Новый рынок завоевать не получилось, так и старый сохранить не удалось и спустя 8 лет завод объявит себя банкротом.

Семейный автомобиль "Иж-042".

Особенности: три ряда сидений, легкосъёмные панели кузова, двигатель объёмом 1,8 л.
Особенности: три ряда сидений, легкосъёмные панели кузова, двигатель объёмом 1,8 л.

Автомобиль задумывался как основа нового семейства, включавшего в себя в основном коммерческие грузовые модификации. Сам же ИЖ-042 был семиместным легковым автомобилем (снаряженная масса - 1100 кг) с трехрядной планировкой салона, поскольку предполагалась большая вариативность модельного ряда - конструкция машины предусматривала несущий каркас кузова, на который навешивались лицевые панели. Комплект панелей варьировался в зависимости от выбранной модификации. В ИЖ-042 были использованы узлы и агрегаты хэтчбека ИЖ-2126, а задний мост и задняя подвеска (учитывая возросшую нагрузку) были заимствованы у ИЖ-2717.
    В 1991 году был построен единственный ходовой макет этой машины, но дальнейшего развития этот проект не получил. Свидетельство на промышленный образец ИЖ-042 было выдано 11 июля 1991 года, спустя ровно год после официального старта работ над этим проектом. Примечательно, что хотя эти работы не имели дальнейшего развития, действие свидетельства неоднократно продлевалось автозаводом вплоть до 2011 года, но на производство дальнейшие варианты очень перспективной модели так и не встали. Заводы выживали как могли в эпоху жесткой конкурентной борьбы, к которой они были попросту не готовы и проект так и остался в единственном экземпляре, а Ижевский автомобильный завод переключился на сборку моделей других заводов.

Как же без любимой "Буханки" УАЗ 452 от Ульяновского автомобильного завода? А она в середине 80х должна была поменять облик!

 УАЗ 452 и дизайн в стиле 80х
УАЗ 452 и дизайн в стиле 80х

Такими могли быть ульяновские «буханка» и «головастик» – этот дизайн создали в институте НАМИ в 1979-1980 годах по заказу УАЗ. В Москве также построили полноразмерный макет пассажирской модификации с салоном и проработали конструктивные сечения кузова. Проект, разумеется, находился в полном отрыве от производственных возможностей завода и до ходовых прототипов дело не дошло – в этом попросту не было смысла. Уже ближе к началу 1990-х УАЗ сам разработал и изготовил в металле куда более скромный и угловатый вариант новой «буханки», казалось ну вот вот проект должен был стартовать, но приход "перестройки" и оптимизации производств поставил крест на проекте и он тоже был забыт.

Еще больше статей на нашем канале, подписывайся и читай другие статьи.

BMW не производил микроавтобусы?!! Ты ошибаешься, у BMW автобус был!

5 самых перспективных проектов УАЗ 459 "Буханка"будущего.

Выбор микроавтобуса для путешествий. Пара советов.


Авто
5,66 млн интересуются