Какая из них доберется до серийного производства?? Тема модернизации всеми любимой "Буханки" от Ульяновского Автомобильного завода это тема раскрытая со стольких сторон, что даешься диву! Каждый из наиболее талантливых авто дизайнеров России обязательно имеет в своем портфолио свой вариант Буханки))
Начнем с наиболее популярной по количеству упоминаний. На сайтах даже пишут, мол это заводской дизайн, чуть ли не завтра ожидаемой машины. К сожалению это не так.
Это проект промышленного дизайнера Андрея Давыдова. В своём варианте новой «буханки» он сохранил вагонную компоновку автомобиля и общие пропорции кузова (вплоть до угла наклона ветрового стекла), но при этом значительно увеличил габаритную длину. Плоские боковины сочетаются с рельефными колёсными арками. От классических круглых фар дизайнер отказался, но дизайн передка таков, что «буханка» всё же узнаётся и выглядит, надо сказать, весьма агрессивно.
Это проект сегодня самый близкий к условному серийному производству. Это не просто рендер картинка, этот авто уже ездит. Близко завершение его ходового экземпляра, но к сожалению его реализует не "УАЗ", а как обычно это делают неравнодушные энтузиасты, которые устали ЖДАТЬ заводчан из Ульяновска и делают все сами, впрочем как многое у нас в стране. Проект успешно реализует Ютуб блогер Максим Терещенко с канала "Машинаторы". Так что если интересно, прошу следить, как и я!
Второй проект, который как по мне, является свежей мыслью на данную тему "Какая будет Буханка завтра" представил независимый дизайнер Игорь Краснов, который разместил ее рендерные изображения на своей странице в соцсети.
Надо отметить, этот проект определенно претендует на звание одного из самых интересных за последнее время. По словам автора картинок, создавая внешний облик автомобиля он ориентировался на компоновку и агрегатную линейку актуальной «Буханки», но допускал, что машина может получить более современные двигатели. Компактную переднюю оптику дизайнер решил слегка утопить в поверхность кузова, что позволит защитить ее от случайных ударов веток при езде в лестной местности. Стекла, как и у всех современных машин, вклеенные. А на правой стороне кузова расположилась небольшая лестница, облегчающая доступ к экспедиционному багажнику на крыше.
Как вы можете сами проверить интернет последние несколько лет пестрит различными вариантами и многие склоняются (или скорее хотят чтобы так было и я в том числе), что дипломный проект Алексея Бравермана (МАМИ) «Необуханка» может стать новым обликом ульяновского внедорожника.
Особенностью проекта является внешний силовой каркас. «Парящие стойки» на машине Бравермана функциональны: они служат одновременно "веткоотбойниками" и рейлингами для фиксации груза. С эстетической точки зрения такие стойки при виде в профиль наделяют капотный автомобиль одно объёмным силуэтом.
Внутренние стойки тоже есть но они несут лишь функцию каркаса для остекления и ввиду их небольшой толщины обзорность автомобиля не хуже, чем на серийных минивэнах. В плане пассивной безопасности кузов с внешним каркасом помогает минимизировать последствия при перевороте.
Еще одна интересная техническая особенность проекта - безвоздушные шины, сделанные по технологии Michelin Tweel. В серийное производство такие колеса, конечно, пойдут с закрытыми бортами, на концепте лишь демонстрируется структура колеса
По габаритам «необуханка» примерно соответствует классической модели, но обладает большей колесной базой.
Еще один проект, заслуживающий внимания. Я так и не нашел ее автора. Помогите в комментариях.
Завершаем статью проектом автодома (мы же канал авто путешественников ) на базе УАЗ от дизайнера Сергея Ходырева опирается на уже существующую классическую модель.
Пока мы с вами фантазируем на тему отечественной Буханки, в Германии ее уже изобрели и ставят на конвейер.. Ставили.. На волне «зелёной» лихорадки в Европе возникали десятки фирм, желающих производить доступные электрические транспортные средства самого разного назначения.
Фирма Electric Brands из Мюнстера уже освоила выпуск электрических самокатов и скутеров под маркой Nito, а теперь решила замахнуться на более крупную технику — модульные тяжёлые квадрициклы класса L7e мощностью не более 15 кВт (20,4 л.с.). Проект получил совершенно убийственное для русского уха название eBussy (можно перевести как «электрический автобусик») и лупоглазый дизайн в стиле ретро, одновременно напоминающий уазовскую «буханку» и фольксвагеновский мироавтобус Т1/Bulli.
Подытожим. На мое, сугубо личное мнение проект Алексея Бравермана имеет самые большие шансы быть реализованным, если государство и завод таки найдут в такое сложное время, внимание к вопросу. Автоматически найдутся и деньги на реализацию проекта. Уверен данный футуристический дизайн будет отличным покупательским магнитом для российского покупателя!
И на сладкое разные рендеры вариантов Буханки, раз вы дочитали до сюда))
Еще больше статей на нашем канале, подписывайся ⚡ и читай другие статьи.
Три модели отечественных минивэнов, которые так и не выпустили..
Где искать информацию по автопутешествиям!
Выбор микроавтобуса для путешествий. Пара советов.
Если увлекаетесь микроавтобусами и любите путешествия, для вас будут интересны и наши мероприятия.