Septa – винный бар на Большой Филевской, в торце новой массовой ЖК-застройки между мостом и промзоной с видом на небоскребы Москвы-Сити. Район уже несколько лет активно развивается и частенько попадает в новостную повестку открытий общепита столицы. Находится этот бар-винотека-ресторан на первом этаже на углу рядом с парковкой и магазином «Мираторг». Фасад типичный для столичных новостроек: черная плитка, светлый «кирпич» и высокие окна. Входов два, но работает один. Над ним вывески.
Дата и время посещения • 17 марта 2024, воскресенье, 12:52
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Помещение разбито на две зоны: магазин вина, или винотека, и миниатюрный обеденный зал, совмещенный с баром, кухней и высоким стеллажом для разного алкоголя. Оформление приглушенно бордовое, с деревянными светлыми панелями.
Потолок высокий и тоже бордовый. С него к головам посетителей тянутся разные большие лампы и черные светильники. Из окон по периметру видны все прелести внутреннего двора. Мебель аккуратная – серые диваны, рыжие кожаные кресла, несколько стульев в цвете винной пробки. Перед барной стойкой, сложенной из камня и все той же пробки, разместился коммунальный стол, аккурат под светящимися силуэтами Диониса. Музыка громкая, хотя внутри заняты всего пара столов.
Еда
Меню у шеф-повара Ярослава Иншакова получилось компактным, с уклоном в Италию и вспышками авторских отступлений. Есть раздел с закусками под вино и бранчи. Также в книжках-листовках масленица (в мой визит) и другие предложения. Вино (более 1500 позиций) можно выбрать и тут же открыть для личного удовольствия. Цены средние для данного района. Порции на одного.
«Хлебная корзина», а точнее доска, – масло двух цветов и вкусов, чипсы с семечками, гречишный хлеб и ржаной с семечками. Хлеб свежий, подогретый, вкусный.
«Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом» (870 руб.) – плюс пастернак в виде хрустящих чипсов сверху. Мясо почти сырое на вид и по текстуре. Салатные листья рваные. Шпинат крупный. Также в наборе немного помидоров черри, томатная сальса и сладковатый соус, который назвали гремолатой, но это не то, потому что в гремолату идут петрушка, чеснок и цедра лимона, а тут без них. Салат сервировали слоями. Каждый слой сам по себе. Официант предложила все перемешать, но перемешивание к вкусовому единению не привело, хотя бы потому, что на одну вилку все ингредиенты не нанизать и не зацепить. Возможно, при более мелкой нарезке было бы гармоничнее. По вкусу пассивно-сладковато. Съедобно.
«Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем» (в меню 1100 руб.) – еще и с кенийской фасолью. Тарелка большая, прозрачная. Порция миниатюрная. В центре несколько мизерных гребешков, под ними сладковатая кокосовая водица с мелко нарезанным обжаренным луком и фасолью. Овощи приготовили достойно. Они еще с хрустом, но не сырые. Соус легкий, аппетитный. Но гребешки, увы, передержали и пересушили. Из-за них минус.
«Чебуреки с лангустинами и соусом биск» (580 руб.) – четыре пирожка, которые больше походили на самбусики, нежели на чебуреки. Один конверт потек, не выдержав жары фритюра. Размер ручной. Тесто толстоватое, в защипах твердое и сухое. Начинка горячая, сливочно-сырно-креветочная, с вкраплениями зелени и лука. Последний шибко активен. Сок в наличии. Соус биск отдельно, он насыщенный, густой, яркий. Если перебрать при макании, то чебуреки теряются. Съедобно.
«Суп с пастрами из утки, вешенками и кенийской фасолью» (880 руб.) – также со шпинатом. Бульон прозрачный, утиный, насыщенный и испускающий ароматы специй. Утка тонкими розовыми пластами, мягкая и без сухости. Фасоль и шпинат для цвета, грибы для упругости. Вкусно.
«Говяжья щека с картофельным пюре и перечным соусом» (1140 руб.): подача – легкий сумбур, будто на кухне хотели показать, что могут готовить самое разное, разнообразное. В центре глубокой тарелки под пушком сушеного хвороста из картофеля на двух холмах пюре лежал большой кусок мяса, которое томили восемь часов. Щеку залили приторным соусом с луковым оттенком и украсили холодильной (по температуре) сальсой из помидора, которая тут же дала воду. Несмотря на долгое томление в перечном соусе, внутри волокна пресные и сухие, а попав под гнет побочных соусов, мясо еще и терялось. Мимо.
Домашняя паста «Фетучини с лангустинами и соусом биск» (в меню 1270 руб.) – вариант совсем не итальянский, а сугубо американский, где морепродукты засыпают тертым пармезаном и заливают сливками. Кстати, лично я против тертого сыра и креветок ничего не имею, но итальянское гастросообщество обычно против такой комбинации. Из плюсов – паста домашняя, своя, и приготовили ее правильно, соус насыщенный, густой, сливочный, но уравновешенный. Из минусов – креветки раздербанили на мелкие куски, они были сухими, рыхлыми и сникли под натиском сыра и цедры лайма. Паста и соус – хорошо, морепродукты – минус, блюду – «съедобно».
«Крем-брюле» (370 руб.) – вид аппетитный, но вкус странный. Тонкий слой крема рыхлый, зернистый и приторный. Сверху вязкий липучий сорбет. Вкус у сорбета лаймовый, интересный, но консистенция насторожила. Мимо.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Сервис вежливо-спокойно-оперативный. Встретили с улыбкой, куртку приняли, стол на выбор предложили. По меню советы, рассказы, о заведении все подробно и со знанием дела. Заказ записали, повторили. Курсы отдачи блюд четко по расписанию. Приборы менялись. Грязная посуда убиралась. На кухне активно идет готовка на доставку – коробочки, картонные стаканчики и доставщики «Самоката» в фирменной верхней одежде, бродящие по залу.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3.4
Как вычисляются оценки?
Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне