Эти продукты миллионы людей едят ежедневно, даже не подозревая, что они атакуют мышцы и суставы.
Согласно статистике, в настоящее время каждый сотый россиянин страдает от артрита. Наиболее часто эта патология встречается среди взрослого населения от 30 до 50 лет, однако в зоне риска находятся люди любого возраста.
Артрит – прогрессирующее воспалительное заболевание суставов. В основном поражает кисти рук, локти и колени. Обычно возникает в результате травмы или сбоя иммунной системы.
Поражение суставов при артрите нередко сопровождается отечностью, болью и скованностью мышц, осложняя повседневную жизнь пациентов. Пока ученые не смогли найти точного объяснения механизма развития недуга, хотя известны факторы, которые потенциально повышают риски развития заболевания.
Ранее было принято считать, что к ним относятся возраст, курение и ожирение, но новое исследование позволило предположить о существовании связи между рационом питания и рисками развития артрита. Как считают исследователи из университета Колорадо в США, виновником этого может быть триптофан.
Данная аминокислота отвечает за здоровое функционирование многих систем организма, в том числе помогает в производстве белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров – химических посланников нервной системы. Ее также назначают людям с бессонницей, поскольку она улучшает качество сна.
Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно, получить его можно только через еду. Однако, как выяснили ученые, вещества, вырабатываемые после расщепления данной аминокислоты в ЖКТ, могут провоцировать иммунную систему атаковать суставы, что в последствии приводит к артриту.
«Известно, что бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, другие, как например индолы, наоборот, способствуют воспалению», – объясняет соавтор исследования Кристин Кун.
Примечательно, что триптофан содержится во многих популярных продуктах. К их числу относятся:
- курица;
- индейка;
- красное мясо;
- свинина;
- тофу;
- рыба;
- бобы;
- молоко;
- орехи;
- семена;
- овсянка;
- яйца.
Средиземноморская диета защищает от артрита
Разумеется, полностью исключить все эти повседневные продукты из рациона невозможно, однако можно слегка скорректировать свое питание, добавив в него больше овощей, фруктов и других круп, а также заменив жирное мясо на более диетические альтернативы.
Средиземноморская диета: особенности системы питания и меню
Как отметили авторы исследования, с этой задачей идеально справляется излюбленная многими нутрициологами средиземноморская диета. Результаты показали, что она переводит микробиом в более здоровое состояние, так что на первый план выходят противовоспалительные свойства триптофана, тогда как типичный западный рацион, похоже, чаще приводит к негативным последствиям.