По мнению эксперта, в списке продуктов, способствующих продлению жизни, стоит выделить шпинат, капусту и брокколи, богатые витамином К и фолиевой кислотой, необходимыми для поддержания здоровья костей и сердца. Также в перечне значатся черная смородина, слива и вишня, содержащие антоцианы, защищающие клетки организма от повреждений.
Мосева также подчеркнула важность включения в рацион гороха, фасоли, чечевицы, нута - белковых продуктов, богатых железом, кальцием, цинком и клетчаткой. Специалист советует не забывать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в орехах, авокадо, красной рыбе и оливковом масле.
Важно избегать излишков жирных молочных продуктов, жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов, содержащих трансжиры, по словам эксперта. Также необходимо употреблять достаточное количество воды для активизации обмена веществ и предотвращения преждевременного старения.
Мосева предостерегла, что недостаток питательных веществ может привести к ослаблению иммунитета, анемии, артриту и остеопорозу, а неправильное питание способно нарушить обмен веществ, повлиять на работу мозга и увеличить риск инсульта.