К нам в руки попала новая комплектация Лады Весты с доработанным мотором 1.8 литра и вариатором. На обзоре будет сразу два таких автомобиля: седан в базовой комплектации и кросс универсал в максималке. Мы их сравним, озвучим цены, поговорим про техническую сторону и сделаем выводы.
Цены
Сейчас рекомендованная розничная цена для седана в базовой комплектации Комфорт составляет 1.568 млн рублей. Веста Кросс в максималке Техно стоит 2.125 млн рублей.
Разница по цене в сравнении с комплектацией с мотором 1.6 литра и механикой сейчас составляет 75 тысяч рублей. В этом плане лично меня АвтоВАЗ приятно удивил. В нынешних реалиях эта цифра могла быть существенно другой. По факту 75 тысяч – это вполне адекватная доплата за более мощный мотор и автоматическую трансмиссию.
Под капотом установлен топовый экземпляр линейки АвтоВАЗа – флагманский двигатель 21179 с рабочим объемом 1.8 литра мощностью 122 л. с. и 170 Н*м крутящего момента.
По сути это не новый двигатель. Он уже многим хорошо известен. Но в данном случае он имеет приставку EVO, что расшифровывается как «эволюция». То есть, мотор глубоко модернизирован, получил около 100 новых деталей и стал лучше.
Что сделали:
- Окончательно победили его склонность к масложору.
- За счет доработки топливной системы на холостом ходу он работает более стабильно и уверенно. Это исключает те самые рывки, подергивания при движении на 1-2 передаче на холостом ходу.
- Он стал более практичным за счет использования безвтыковой поршневой.
Я рад, что АвтоВАЗ его вернул, модернизировал, улучшил. А главное, что он его не забросил, хотя предпосылки к этому были. По большей части мотор был собран из импортных комплектующих, которые сейчас недоступны. Ради справедливости стоит сказать, что и сейчас он собран тоже из импортных комплектующих, но других.
Например, установлены турецкие распредвалы. Привод ГРМ и фазовращатель китайские, масляный и водяной насосы корейские. Шатуны и гидрокомпенсаторы тоже импортные. Как все будет работать покажет только практика.
Моторный отсек
Что интересного есть под капотом? Другая усиленная правая опора двигателя.
Она стала крупнее, и у нее теперь 3 точки крепления. Когда я узнал эту новость, решил, что поставлю себе такую. Но сделать этого не получится, так как здесь другая площадка под опору. Ее тоже придется переделывать.
Двигатель усилен. Это явный задел под то, что в перспективе АвтоВАЗ все-таки сделает свой турбомотор. Я думаю, что он будет использоваться для Весты Спорт, которая уже была показана.
Система курсовой устойчивости по-прежнему недоступна. Но уже идет тестирование, и она станет доступна с августа этого года.
Раньше для Весты был доступен японский вариатор Джатко. Сейчас он китайский от компании Ван Ли Янг. Это очень крупная компания, специализирующаяся на трансмиссиях. Она выпускает механику, автоматы, роботы, вариаторы, имеет хорошую репутацию. В данном случае индекс вариатора CVT-18. Это означает, что он выдерживает максимальную нагрузку 180 Н*м.
Двигатель выдает 170 Н*м, поэтому имеется некий запас. Главный вопрос – сколько проживет вариатор? Я считаю, что конечная цифра во многом зависит от стиля вождения, условий эксплуатации и своевременности замены трансмиссионного масла.
По сути какая конструкция вариатора? Металлический ремень трется о конусы. Неизбежно появляется стружка, которая приводит в негодность элементы вариатора. Если своевременно менять масло, вымывая эту стружку, то вариатор без проблем проходит тысяч 200.
Про внешность
Веста седан в базе выглядит просто на фоне кроссовой люксовой версии.
Установлены 15-дюймовые обычные штамповки с колпаками. Накладки зеркал и наружные ручки не покрашены в цвет кузова. Веста Кросс в люксовом исполнении выглядит очень красиво.
Мне нравится, как сделана решетка радиатора с крупными сотами. Она очень подходит к внешности автомобиля.
Очень красиво выглядят 17-дюймовые двухцветные литые диски.
Кстати, эта комплектация получается именно двухцветная, так как накладки зеркал и крыша покрашены в черный глянец. Когда все это чистое, то выглядит действительно круто.
Сейчас АвтоВАЗ позиционирует Весту Кросс как конкурента переднеприводным кроссоверам. С ее дорожным просветом 203 мм получается очень практичный автомобиль.
Задняя часть
В базовой версии опций сзади никаких нет. В люксе доступны штатные парктроники и камера заднего вида. Хотя длительное время с камерой были проблемы из-за нехватки комплектующих.
Оценим салон в максималке
Мне нравятся яркие оранжевые вставки в обивках дверей, панели приборов, сиденьях.
Позитивно смотрятся, добавляют настроения салону.
Так выглядит селектор переключения передач. Не большой и не маленький. Но гораздо аккуратнее, чем предыдущий вариант, который был доступен с Ниссан мотором и вариатором.
С ним появилась новая накладка центрального тоннеля. В люксе она покрашена в черный глянец. Смотрится очень красиво, но не самое практичное решение. Кнопки подогрева передних сидений перенесли на центральную консоль и взяли их от Гранты.
Это временное решение, так как изначально в новой Весте кнопки располагались вверху. USB разъем остался один, есть 12-вольтовая розетка. Немного изменился подстаканник, теперь он один. Рядом с ним появилась дополнительная ниша.
В остальном вам и так все известно. Я хотел бы похвалить АвтоВАЗ за то, что он понемногу начинает возвращать те опции, которые были доступны ранее в люксовых Вестах.
К примеру, сейчас снова доступен обогрев рулевого колеса, активны кнопки круиз-контроля и ограничителя скорости. Хотелось бы, чтобы завод продолжил эту тенденцию, установил климат-контроль, а не просто кондиционер, вернул датчики дождя и света, придумал новые современные опции.
Для контраста сравнения: вот так выглядит салон Лады Весты с вариатором в минималке. Простенький руль с парой кнопок, нет музыки, подогрева сидений, накладка рукоятки вариатора не окрашена.
Тест-драйв
Наверняка вам будет интересно узнать, как проявляет себя этот автомобиль во время движения. Давайте прокатимся.
Включаем режим Драйв, отпускаем тормоз. Автомобиль очень плавно страгивается с места. Сразу чувствуется отзывчивая педаль газа. Конечно, чтобы в полной мере оценить вариатор, лучше выехать куда-нибудь на трассу. Обязательно это сделаем, когда машины появятся на тест-драйве.
Первое впечатление приятное. Вчера я ездил на Весте с Ниссан мотором и вариатором. По общим впечатлениям могу сказать, что такие трансмиссии работают одинаково. Вариатор в любом случае будет работать так, как ожидаешь. Плавное переключение передач, разгон.
Думаю, что с новым мотором Веста будет ехать однозначно бодрее, чем с ниссановским мотором. Стоит ли бояться вариатора? Думаю, нет. Главное вовремя менять масло в вариаторе, чтобы убирать стружку. Тогда он будет жить долго и счастливо. А если произойдет какой-то случай, то есть заводская гарантия 3 года или 100 тысяч км.
Что в итоге
Я рад, что у Весты появилась новая интересная комплектация. АвтоВАЗ смог возродить двигатель объемом 1.8 литра, который лично мне нравится. Теперь у потребителя появился выбор между механикой и двухпедальной трансмиссией.
Будет ли пользоваться спросом эта комплектация? Считаю, что да. Ведь в базе Веста с вариатором является самым доступным вариантом с автоматической трансмиссией. Какое мнение у вас, обязательно напишите в комментариях.
Реквизиты для помощи:
- ЮМани 4100 1238 3347 48
- СБЕР 4276 0206 0681 2060
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: