Найти в Дзене

Пять любимых рецептов из бабушкиной тетрадки

Оглавление

Кажется, что в магазинах продаётся абсолютно всё, даже то, что нам готовили наши мамы и бабушки. Но нельзя купить ожидание, пока приготовится любимое лакомство, наслаждение ароматами, разносящимися по всему дому. Давайте вспомним самые вкусные рецепты из детства и приготовим угощение для всей семьи.

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

Для бисквита:

Мука - 240 г и картофельный крахмал (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой)

Яйца - 8 шт.

Сахар - 240 г

Для крема:

Молоко - 150 мл

Сахар - 220 г

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 250 г

Коньяк - 1 ст.л.

Ванильная эссенция - несколько капель

Для обсыпки:

Какао - 10 г

Сахарная пудра - 30 г

Приготовление:

1. Просеять вместе муку и крахмал. Взбить яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями ввести в яичную смесь муку с крахмалом. Выложить половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверить готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

2. Слегка остудить выпечку в течение 10–15 минут, затем перевернуть и снять пергамент. Таким же образом приготовить и остудить вторую часть. Дать бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым. Затем растереть бисквиты в мелкую крошку.

3. В кастрюлю влить молоко и всыпать почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Проварить 1–2 минуты и снять с плиты.

4. Венчиком взбить яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой ввести молоко. Перелить смесь в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

5. Остудить массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробить слегка размягчённое масло. Понемногу добавлять молочную массу, тщательно взбивая. Влить коньяк и ванильную эссенцию и вспенить ещё раз.

6. Отложить примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешать с бисквитной крошкой. Слепить из массы овальные «картошки» и обвалять в смеси какао и пудры.

7.Деревянной или другой палочкой проделать по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок и начинить ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

2. Домашние пончики

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сахар - 2 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Молоко - ½ стакана

Сода - ½ чайные ложки

Растительное масло - 100 мл

-2

Приготовление:

1. В муку всыпать питьевую соду и молотую корицу, перемешать и просеять. Сахар, масло и яйца тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

2. Готовое тесто раскатать толщиной 0,5-1 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца. Жарить пончики надо в горячем масле. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

3. Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 3 стакана

Яйца - 1 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Сметана - 0,5 стакана

Маргарин - 4 ст.л.

Для крема:

Молоко сгущенное - 2 банки

Ванильный сахар - 10 г

Орех грецкий - 1 стакан

Масло сливочное - 200 г

Коньяк - 3-5 ст.л.

-3

1. Заранее сварить сгущенку. Варить 1 час, охладить. Можете, конечно, купить готовую, но это будет не так магически.

2. Маргарин размягчить. Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить сметану и размягченный маргарин, размешать в однородную массу.

всыпать 2 стакана муки и, вымешивая тесто, постепенно добавить еще 1 стакан муки. Должно получиться крутое тесто. Разделить приготовленное тесто на 4 части, каждую часть скатать в шар и поместить всё в холодильник на 2 часа.

3. Включить духовку для разогрева. Противень застелить пергаментом или смазать маргарином. На противень натереть на крупной терке 2 шара теста, равномерно распределив его по всей поверхности. Выпечь натертое тесто в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Разрезав на крупные куски, снять выпеченный пласт с противня.

4. Очистить противень от крошек, опять смазать маргарином, натереть на него на крупной терке оставшиеся шары теста и выпечь так же, как первые. Когда все печенье остынет, мелко поломать его в большую миску.

5. Приготовить крем. Для этого взбить размягченное масло с 2 банками сгущенки. Добавить ванилин и коньяк, снова перемешать. Орехи истолочь. Приготовленный крем смешать с ломаным печеньем и орехами. Тщательно все перемешать.

6. Выложить массу на блюдо горкой. Дать торту постоять 6—8 часов при комнатной температуре, затем держать в холодильнике до подачи на стол.

4. Трубочки со сгущенкой

Ингредиенты:

Яйцо - 5 шт.

Сливочное масло - 350 г

Сахар - 200 г

Пшеничная мука - 200 г

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Соль - щепотка

-4

Приготовление:

1. Взбить 200 грамм размягченного сливочного масла с сахаром, затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

2. Разогреть вафельницу и вылить в центр примерно 50 мл теста (смотрите по размеру своей вафельницы, сначала налейте немного), закрыть и жарить 3–4 минуты, пока тесто не подрумянится.

3. Горячую вафлю сразу же скрутить в трубочку, воспользовавшись специальной металлической трубочкой. Если такой нет, то можно обернуть карандаш несколькими слоями фольги, чтобы набрать толщину. Как только вафля остынет, она потеряет гибкость и будет ломаться, поэтому действовать нужно быстро. Таким образом приготовить все тесто.

4. Для крема взбить вареную сгущенку с оставшимся сливочным маслом и переложить в кондитерский мешок.

5. Наполнить трубочки кремом с обеих сторон. Вафли должны быть остывшими, иначе крем начнет таять и течь.

5. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 110 г

Соль – 1.5 ч.л.

Перец черный – 1 ч.л.

-5

Приготовление:

1. Очистить картофель от кожуры и промыть, нарезать крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился.  Переложить картофель в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить 1 чайную ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

2. Варить картофель до полного приготовления. Проверить готовность картофеля с помощью острого ножа, он должен легко входить в середину картофеля.

3. Слить с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла. Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. Убрать пюре в сторону и слегка остудить. Можно использовать приготовленное заранее картофельное пюре, это позволит сократить время на приготовление блюда.

4. Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Приготовить фарш для картофельной запеканки. Лук очистить от шелухи и промыть. Очень мелко порезать. В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить ее на средний огонь.

5. Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. Обжаривать лук в течение двух минут при постоянном помешивании. Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет.

6. Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдёт около 8-10 минут.  Убрать готовую мясную начинку с огня.

7. Собрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем. Подготовить форму для выпечки запеканки. Размер формы не имеет существенного значения. Смазать бока и дно формы  небольшим количеством сливочного масла.

8. В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.

9. На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. Разровнять его по всей поверхности формы. Сверху выложить всю мясную начинку. Равномерно распределить её по картофельному пюре.

10. Выложить сверху оставшееся картофельное пюре. Хорошо разровнять его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопить на небольшом огне и смазать им всю поверхность картофельного пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета.

11. Достать готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. Дать запеканке остыть в течение 20-25 минут. При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Очень хорошо такая запеканка сочетается с салатами из свежих овощей, а также зеленью.

Уверены, что каждый из этих рецептов понравится всем членам вашей семьи. Неважно, какой рецепт вы выберете первым, вытяжка Elikor обеспечит комфорт и удовольствие от процесса.

В каталоге Elikor есть вытяжки на любой вкус. На сайте представлены более 500 комплектаций вытяжек – разных размеров, дизайна и производительности.

И читайте другие наши статьи на Дзене!

Кухонные вытяжки: зачем они нужны и как их выбирать?

Эксперименты с интерьером – необычные решения для кухни

Топ зимних рецептов: мед, салат и варенье. Делимся подробностями приготовления
Еда
6,93 млн интересуются