У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок на зиму и этот список часто пополняется новыми. Делимся тремя рецептами, которые могут пополнить вашу копилку и даже стать хитами!
Сосновый мед:
Ингредиенты:
сосновые побеги отросшие – 1 кг
сахар – 1,2 кг
вода
Приготовление:
1. Побеги хорошо промыть. Дать им немного полежать в холодной воде, чтобы выгнать возможных насекомых и убрать лишние чешуйки. Нарезать побеги по 2-3 см, поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить 5-7 минут. Дать постоять на плите, через 20-30 минут снова проварить 5-7 минут. Выключить конфорку, оставить побеги на плите на 6-8 часов, затем проварить побеги ещё раз.
2. Получившийся отвар процедите. У отвара должен получиться зеленоватый оттенок. Добавьте в отвар сахар и проварите примерно 10 минут, должен получиться слегка коричневатый сироп. При остывании сироп загустеет и будет по консистенции и цвету напоминать мед.
3. Ошпарить кипятком баночки и разлить в них мед.
Салат «Шакароб»
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг
свежие огурцы – 1 кг
красный сладкий перец – 600 г
красный лук – 800 г
петрушка – 40 г
укроп – 40 г
зеленый базилик – 25 г
мята – 10 г
чеснок – 8 зубчиков
соль – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
растительное масло – 150 мл
столовый уксус (9%) – 5 ст. л. (по 1 ст. л. на банку емкостью 1 л)
Приготовление:
1. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 6 часов.
2. Помидоры вымыть, обсушить и удалить основания плодоножек. Нарезать тонкими дольками и сложить в большую миску. Огурцы нарезать кружочками, добавить к помидорам.
3. Сладкий перец вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить семена и перегородки. Мякоть нарезать соломкой. Лук очистить, разрезать на половинки, затем нарезать полукольцами. Переложить в миску к помидорам и огурцам.
4. Петрушку, укроп, зеленый базилик и мяту для салата вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать. Добавить в миску с ранее подготовленными овощами.
5. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами. Переложить в миску с овощами. Добавить соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
6. Снова перемешать ингредиенты салата. Оставить на 1 час. Разложить овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влить доверху выделившийся сок из миски. Добавить столовую ложку уксуса.
7. На дно большой кастрюли уложить чистое полотенце. Поставить в нее банки с салатом и прикрыть стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок.
8. Поставить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать около 40 минут. Закатать банки с салатом «Шакароб», перевернуть на сложенное вдвое полотенце и дать полностью остыть.
Варенье из сливы с какао
Ингредиенты:
сливы синие – 2 кг
сахар мелкий – 1 кг
вода – 200 мл
какао-порошок – 100 г
ванильный сахар – 30 г
корица молотая – 20 г
1. Сливы тщательно промыть чистой водой, удалить испорченные, а затем выложить плоды на полотенце и промокнуть вторым, высушив насухо.
2. Разрезать сливы пополам, удалить косточки, нарезать сливы дольками.
3. В небольшом сотейнике соединить какао-порошок с сахаром, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешать.
4. Воду (200 мл) вскипятить и влить в сухую смесь. Перемешать. Поставить массу на медленный огонь, довести до кипения, чтобы сахар растворился.
5. Какао с сахаром и специями влить в емкость со сливами и перемешать. Поставить емкость с вареньем на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального.
6. Варить шоколадное варенье из слив, помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Снимать пенку. Понадобится около 40-50 минут.
7. Подготовить банки и крышки. Промыть их чистой водой с содой. Простерилизовать в микроволновой печи, налив в банку немного воды. Понадобится около 3-7 минут (в зависимости от мощности микроволновки). Крышки прокипятить.
8. Горячее варенье разложить по банкам, укупорить крышками. Перевернуть их вверх дном и оставить на сутки остывать. Хранить в темном месте.
Пока вы заботитесь о семье и готовите на зиму вкуснейшие запасы, вытяжка от Elikor позаботится о вашем комфорте, делая воздух на кухне чистым и свежим. На официальном сайте большой выбор моделей для разных размеров кухонь и разных стилей интерьеров. Гарантия на все вытяжки 5 лет.
И читайте другие наши статьи на Дзене!
Лайфхаки хозяйкам: 7 советов, которые помогут сэкономить время на готовке
Какое ты новогоднее блюдо? Пройди тест и узнай!
Готический стиль на кухне: смелость, загадочность и немного драматизма