Некоторое время я жила в районе ул Плющиха в Москве, и каждый раз идя домой, мне попадалась грибная аптека. Ради любопытства я зашла однажды туда. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что продавалось там (и немало) всевозможных лекарственных средств на основе грибов.
У меня тогда был период апатии и бессилия, поэтому когда мне предложили в этой аптеке препарат с кордицепсом, терять было нечего, я взяла. И была поражена эффектом. Да и вообще тем, что есть такая грибная история, о которой знали только посвященные)))
Сейчас использование грибов в качестве суперфудов - новый ЗОЖный тренд.🥗
Боровики и лисички тоже хорошо, они богаты белком (не зря их называют «лесным мясом»!), а также содержат значительное количество минеральных веществ и витаминов, что и в пост, и не в пост хорошо.
Но я в первую очередь - про грибы, которые содержат вещества с высокой биохимической активностью: например, изобретение антибиотиков стало возможным именно благодаря грибам.
🍄Рейши (наверняка слышали), вешенка, ежовик, чага.
Эти так называемые грибы-адаптогены смягчают последствия стресса, способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют иммунную систему, повышают тонус, поддерживают память и концентрацию внимания, обладают свойствами антиоксидантов, защищая клетки организма от разрушения.
➕В традиционном китайской медицине кордицепс используется веками, считается драгоценным грибом и применяется при лечении различных заболеваний.
Но❗️Знали ли вы,какой властью обладают эти странные маленькие живые организмы?
🧀Кризис грибковых культур может привести к исчезновению таких знаменитых сортов сыра, как камамбер и бри – исследование на эту тему опубликовал Французский национальный научный центр.
Изначально для производства использовали различные штаммы плесени, поэтому сыры могли быть окрашены в оттенки синего, оранжевого и зеленого. Но потом производители выявили штамм Penicillium camemberti, который быстро разрастался и придавал сыру белый оттенок – с 1950-х гг. это стало «золотым стандартом» в производстве бри и камамбера.
Плесень смогли одомашнить, но в результате эти штаммы больше не могут размножаться с другими штаммами, поэтому генетическое разнообразие плесени сократилось до критического уровня, вплоть до исчезновения.
Проблему пробуют решить с помощью генной модификации, но готовый продукт уже никогда не будет прежним: прощай, «золотой стандарт» камамбера.
Кстати, чем полезны сыры с плесенью?
Они содержат множество полезных бактерий и аминокислот и улучшают работу пищеварительной системы. В правильном сыре также есть триптофан, который помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы и улучшает качества сна. Плюс высокое содержание «витаминов молодости» А и Е, которые хорошо влияют на состояние кожи.
🍄Грибы доступны в виде добавок, а также в виде уже готовых смесей семян и орехов, а также кофе и какао в комбинации с разными чудо-грибами. Такие выпускает TRAWA совместно с брендом Vitaмин Luv.