Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Как выбрать лучший французский коньяк: рассказываем про 5 лучших AOC Cognac из магазинов

Оглавление

В выборе качественных крепких напитков, особенно французского коньяка, новички ориентируются на цену: чем дороже, тем лучше, настоящий коньяк должен стоить дорого и так далее. До сих пор среди обычных покупателей бытует мнение, что коньяк обязательно должен быть дорогим, иначе как производитель может на этом заработать?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

А когда разговор заходить о французском коньяке — тогда сомнений быть не может, настоящий французский коньяк должен стоить дорого, ведь заработать должен не только сам магазин и производитель, но и логисты, организаторы перевозок, продавцы и другие люди. А иногда бывает обратная ситуация: покупая бутылочку коньяка или виски за 3 000 рублей, вкус и аромат напитка не оправдывают ожиданий — и грубо говоря, деньги выброшены на ветер. Чтобы подобных ситуаций не возникало, мы решили составить полный гид по выбору качественного французского коньяка в магазине.

Что важно при выборе хорошего коньяка?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе качественного коньяка — это его состав. В России коньяк изготавливается в соответствии с российским ГОСТом, законодательными нормативным актами и ТР ТС. Но что же можно сказать о французских позициях?

В регионе Cognac популярностью пользуются следующие аппелласьоны: Гранд Шампань, Пти Шампань, Буа Ординер, Фин Буа и Бон Буа
В регионе Cognac популярностью пользуются следующие аппелласьоны: Гранд Шампань, Пти Шампань, Буа Ординер, Фин Буа и Бон Буа

Во Франции коньяки изготавливают только в рамках определённого региона и из сырья, выращенного в его рамках. Обычно информацию об этом можно найти на этикетке — на ней должно быть написано Cognac AOC. Причём важно понимать различия органолептических свойств коньяка между аппелласьонами: среди них наиболее известны следующие 5.

1. Гранд Шампань (Grande Champagne)

Площадь — 34 700 га, виноградников — 13 250 га, рельеф — холмы, климат — морской. Доля коньяков: 17%.

Известные производители: Hine, Frapin, Rémy Martin, известный своим коньяком Louis XIII.

Антик ХО, Хайн (Antique XO, Hine)

-3

Цена на сайте Vinotheque.ru — 27 520 ₽

Цена в Luding — 37 490 ₽

Цена в Global Alco — 29 990 ₽

В первые этот коньяк предложил сам Джордж Хайн в 1920 году, а спустя более сотни лет, в 2010 году коньячным домом был выпущен «Антик ХО» как сингл крю (single cru). В составе — 40 о-де-ви Гран Шампани возрастом от 15 до 45 лет. Постараемся разобраться в органолептических особенностях этого коньяка, отбросив маркетинговые истории, и получим «сухой остаток».

Крепость — 40%.

Коньяк обладает выразительным янтарным цветом. В аромате — довольно элегантный, с лёгкими цветочными тонами, которые сопровождаются фруктовыми оттенками. При детальном изучении можно распознать лёгкие акценты нафталина (рансьо), сквозь которые красиво пробиваются нюансы шоколада и орехов.

Во вкусе французский коньяк Хайн Антик XO сбалансированный, чистый, в меру сладкий, но преобладает характерная сухость с нотками пряностей и освежающих нюансов трав и цитрусов, которые переплетаются с оттенками фруктов и едва заметной цветочности. Всё это многообразие перетекает в сухое послевкусие с пряными специями и фруктово-цветочными тонами.

В общих чертах, это сбалансированный и выверенный коньяк, в котором весь букет красиво сопровождается нотками рансьо, которые сообщают нам: это возрастной коньяк, и он требует особого отношения к себе. Поэтому французский коньяк Hine Antique XO можно отнести к медитативным крепким напиткам, которые хочется изучать от начала и до конца.

А теперь немного позанудствуем о терруаре.

Гран Шампань — самое известное крю, если не лучшее, славится своими о-де-ви превосходного качества. Территория находится в самом сердце региона Cognac, почвы здесь преимущественно известковые. Мел в составе почв отличается высокой чистотой и идеально подходит для винограда, из которого производят вино.

О-де-ви Grand Champagne требуют продолжительной выдержки — самые лучшие спирты получаются при выдержке от 35 до 50 лет, а некоторые могут созревать и более 60 лет.

При этом в рамках терруарах присутствует три различных типа мела: кампанский на возвышенностях, ангумский и коньякский — и все они встречаются в различных точках региона в разных концентрациях.

Почвы Гран Шампань способствуют формированию утончённого букета коньяка, который ни с чем не сравнивать.

2. Пти Шампань (Petite Champagne)

Общая площадь — 65 600 га, виноградников — 15 250 га, рельеф — менее холмистый, присутствуют ручьи, климат преимущественно морской. Доля коньяков — 22%.

Известные производители: Chateau Montifaud, Deau, Lheraud, Gautier

Леро, Кюве 20 (Cuvee 20, Lheraud)

-4

Цена на сайте Vinotheque.ru — 8 301 ₽

Цена в Decanter — 9 493 ₽

Цена на WineStyle — 10 807 ₽

У Дома Леро виноградники находятся в аппелласьоне Пти Шампань, у других производителей спирты не закупают. Дистиллируют на осадке, а затем выдерживают в бочках. Вместо специальной подготовленной воды применяют «маленькую воду» (petites aeux), то есть воду, выдержанную в бочках из-под коньяка.

Коньяк Леро Кюве 20 состоит из спиртов 20-летней выдержки. Обладает нестандартной повышенной крепостью — 43%.

Цвет — светло-янтарный с золотистым отливом. Аромат яркий, слышен в 20 см от бокала, нежно-сладкий и многогранный. Повышенная крепость, конечно, заявляет о себе, но спиртуозность практически отсутствует. В букете распознаются ноты спелых фруктов и цветочного мёда, среди которых можно угадать акценты изюма и цедры апельсина. В аромат гармонично вплетаются свежие травянистые штрихи, дополненные акцентами душистых специй и пряностей.

Во вкусе спиртуозность также отсутствует, но оттенки довольно насыщенные, полные остро-сладких нюансов. Преобладают пряности и специи — чёрный душистый перчик с акцентами имбиря, которые сопровождаются аккордами гвоздики и корицы в обрамлении акцентов дубовой бочки и горьковатого миндаля. Тело в меру маслянистое, достаточно плотное. Послевкусие продолжительное, суховатое, чуть вяжущее и с дубовой горчинкой, с нюансами фруктов и пряностей, а также специй. Это очень интересный и самобытный коньяк.

Немного о терруаре:

Преобладает плотный мел в составе почв, который охватывает большую географическую территорию, чем у Гранд Шампань. Здешние о-де-ви формируют в букете нежные о-де-ви с цветочными ароматами.

Область граничит с Гранд Шампань, Бордери и Фин Буа, что создает уникальное взаимодействие природно-климатический условий.

3. Буа Ординер (Bois Ordinaires).

Общая площадь — 260 000 га, виноградников — 1066 га. Рельеф — прибрежная территория. Климат — морской. Доля коньяков — 1%.

Популярные производители: Camus, Augier, A. de Fussign

Иль де Ре Файн Айленд, Камю (Ile de Re Fine Island, Camus)

-5

Цена на сайте Vinotheque.ru — 6 284 ₽

Цена на Winemore — 6 328 ₽

Цена на Альта Вина — 8 229 ₽

Это единственный островной коньяк, представленный во всём мире. Смелый эксперимент дома Camus показал, каким многогранным и пластичным может быть французский дистиллят. Виноград выращивают на острове Иль де Ре, недалеко от Бискайского, недалеко от города Cognac.

Коньк Иль де Ре Фин Айленд обладает светло-золотистым цветом с лёгким лимонным подтоном. В аромате яркий, характерный, оттенки распознаются на расстоянии 30 см от бокала. Мягкий, не спиртуозный, ощутимы свежие фруктовые нотки, среди которых можно распознать нектарин, айва, персик, нежные цветочные оттенки, среди которых читаются акценты белой акации и липы. В отдалении можно распознать акценты светлого мёда. С течением времени букет эволюционирует, становится гуще, интереснее — вспыхивают оттенки сладких красных яблок и возникают смолисто-хвойные акценты.

Во вкусе яркий, насыщенный, слегка маслянистый, сухой, но не вяжущий, на первых порах ощутимы хвойно-древесные нотки, к которыми дополняются акценты сушёных и копчённых сухофруктов, которые оттеняются нюансами ореховой древесины и пряными мотивами. Послевкусие средней продолжительности, смолисто-дубовое, слегка обжигающее, с россыпью оттенков пряностей.

Это простой, понятный, но в то же время интересный коньяк, который определённо может доставить удовольствие. В нём идеально сочетается и утончённость и благородство во всех проявлениях — от аромата до послевкусия.

О терруаре:

Отличает этот терруар быстрый процесс старения спиртов, преобладание минеральности в букете, благодаря близости к Атлантическому океану и предгорьям Центрального массива. Буа Ординер занимает значительно большую часть территории, чем Гран Шампань, Пти Шампань и Бордери вместе.

В основном, почвы Буа Ординер используются для производства спиртов с минимальной выдержкой.

4. Фин Буа (Fin Bois)

Общая площадь — 350 000 га, виноградники — 31 200 га. Рельеф — плоский, открытая местность, раньше здесь преобладали лесные массивы. Климат преимущественно морской. Доля коньяков — 43%.

Известные производители: Leyrat, Deau, Maxime Trijol

Лейра VSOP (Leyrat VSOP)

-6

Цена на сайте Vinotheque.ru — 5 619 ₽

Цена в Decanter — 8 735 ₽

Цена на Luding — 8 690 ₽

Лейра — коньячный бренд, история которого началась в поместье Домен де Ше Майяр. Местные почвы были отмечены как особенно благоприятные ещё в XIX веке как особо благоприятные для роста и вызревания винограда, которые дают сильные и тонкие коньячные спирты.

В 2003 году коньячнымл дом Лейра был куплен Франсисом Абекасисом, который является ярым приверженцем старых традиций коньячного производства. Философия этого дома заключается в том, что коньячные спирты и eaux de vie, созданные из одного исключительного поместья, формируют безошибочный характер и силу коньяка.

Коньяк Лейра Кюве 20 обладает бледно-золотистым, светло-соломенным цветом. В аромате неспиртуозный, но в то же время плотный и насыщенный. На первом плане звучат тона луговых трав, которые плавно перетекают в сушеное сено. Затем ощутимы нюансы чёрного перца и лёгкие акценты дуба, на фоне звучат нюансы винограда и груши.

Во вкусе тоже насыщенный и сухой. Преобладают перечные тона, акценты орехов, цитрусов и сочной груши. В послевкусии этот коньяк немного вяжет, опять гармонируют оттенки специй и дубовой бочки в сопровождении цветов.

Это нестандартный, аутентичный, самобытный коньяк категории VSOP. Обладает превосходной сбалансированностью.

О терруаре:

Здешние о-де-ви получаются округлыми, пластичными и гибкими, с ароматами свежих фруктов.

Отдельные участки Фин Буа идеально подходят для выращивания винограда, особенно на севере от города Коньяк, где господствуют почвы, богатые глиной и суглинками, с прослоями известняка и песчаника. Эти почвы по своему составу близки к двум наиболее престижным регионам, поэтому спирты, произведенные в Фин Буа, своим живым и насыщенным букетом напоминают лучшие спирты Гран Крю. Местные спирты также ценятся за свой тонкий, мягкий букет, который чувствуется даже в самых молодых образцах.

5. Бон Буа (Bon Bois)

Общая площадь — 370 000 га, виноградники — 9 300 га. Рельфе — равнины и долины. Климат преимущественно морской. Доля коньяков — 12%.

Известные производители — Godet, Lheraud

Классик VS, Годе (VS Classique, Godet Cognac)

-7

Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 542 ₽

Цена на WineStyle — 6 689 ₽

Цена на Luding — 4 130 ₽

Коньячный дом основан Огюстеном Годе в 1782 году, а коньяк Классик категории VS является самым молодым в ассортименте. В купаж входят спирты, полученные из винограда, выращенного на территории Фэн Буа и Бон Буа. Проходят двойную дистилляцию и созревание в бочках из французского дуба.

В аромате этот коньяк демонстрирует оттенки груши и ванили в лёгком цветочном обрамлении, округлый, элегантный, при вдумчивом изучении можно распознать легкие оттенки кураги и соломенные нотки. Во вкусе коньяк среднетелый, округлый и сбалансированный, ощутима еле заметная сладковатость с лёгкими древесными акцентами. Можно распознать лёгкие тона сухой цитрусовой цедры, цветов, ванили и лёгкую терпковатость. Это довольно питкий и в то же время компанейский дружелюбный коньяк.

О терруаре:

В рамках Бон Буа есть отдельные уникальные участки с высококачественными отложениями мел. Здесь спирты созревают гораздо быстрее, что приводит к формированию уникального вкусового профиля. В почвенном составе преобладает смесь песка и глины.

На этом заканчиваем наш обзор 5 популярных французских аппелласьонов и коньяков, произведённых из винограда, выращенного на них. Что вы думаете о терруарности коньяков? Какие французские марки вам больше всего нравятся? Как считаете, влияет ли происхождение коньяка на его итоговую стоимость в магазинах?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!