Найти тему
TECHNOTION

Бью кочаном об стол, чтобы сделать вкуснейший стейк из капусты, как в дорогом ресторане

Оглавление
Бью качаном об стол, чтобы сделать вкуснейший стейк из капусты, как в ресторане
Бью качаном об стол, чтобы сделать вкуснейший стейк из капусты, как в ресторане

Смотрела тут меню модного московского ресторана: стейк из тыквы, стейк из баклажана, стейк из цветной капусты и из белокочанной капусты. Стоимость блюд от 500 до 800 рублей, между прочим.

Мода на эти, с позволения сказать стейки, держится в ресторанном мире уже несколько лет, но меня, признаться, всегда веселит такое название. Ведь стойкая ассоциация со словом стейк — это всегда здоровый шмат мяса, зажаренный до румяной корочки и истекающий соком, а не вот это вот всё.

Впрочем, мои претензии только к названию, сами же блюда всегда очень аппетитные по внешнему виду, да и вкусные. Больше всего мне полюбился стейк из капусты, да и делать его проще всего.

Капуста — это не просто овощ, это целая аптека в одном плоде природы! Она обладает удивительным набором витаминов, включая витамин С, витамин К, витамины группы В и витамин А, которые делают ее настоящим залогом нашего здоровья.

Кстати, у нас на рынках и в магазинах уже появилась ранняя капуста. Она идеально подходит не только для весенних салатов, но и для этого блюда. Давайте же превратим обычную капусту в блюдо из ресторанного меню.

Зачем бить кочаном об стол?

Эту хитрость я подсмотрела на видео одного шеф-повара. Он перевернул кочан кверху кочережкой и лупанул со всей дури ладонью сверху точно по центру кочана, а после преспокойно вынул кочерыжку.

Зачем бить кочаном об стол  / Изображение: дзен-канал technotion
Зачем бить кочаном об стол / Изображение: дзен-канал technotion

Скажу честно, меня этот лайфхак так вдохновил, что не могла дождаться момента, чтобы его проверить. Однако рисковать своими ладонями я пока не готова, поэтому шандарахнула кочаном со стороны кочерыжки об стол. Результат получился схожим.

Для разнообразия фактуры блюда второй кочан я просто разрезала вместе с кочерыжкой. таким образом всего приготовила 12 порций из двух кочанов.

На 3 порции нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления стейков из капусты / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления стейков из капусты / Изображение: дзен-канал technotion
  • Кочан капусты небольшого размера 190 руб./кг, нам понадобится ½ кочана
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт натуральный 260 г, стоимость 45 руб./упаковка 130 мл
  • Черемша ½ пучка, стоимость 50 руб./пучок
  • Сахар ½ ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию
  • Бальзамический уксус 10 мл

Итого, блюдо обошлось мне примерно в 300 рублей, то есть по 100 рублей за порцию. Несложно посчитать, что это в пять раз дешевле, чем в ресторане.

Капусту нарезать / Изображение: дзен-канал technotion
Капусту нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала нужно снять верхние листья с капусты. Разрезать капусту пополам по кочерыжке и одну половину нарезать на три части, также вдоль кочерыжки. Необходимо, чтобы листья на ней держались, тогда наши стейки не развалятся.

Обжарить капусту / Изображение: дзен-канал technotion
Обжарить капусту / Изображение: дзен-канал technotion

На сковороде разогрейте растительное масло и растопите сливочное масло, так будет намного вкуснее.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Вы переходите по подозрительной ссылке | Дзен

Положите стейки из капусты, посолите их и обжарьте по 1-2 минуте с каждой стороны на сильном огне.

Можно конечно и сразу поставить капусту запекаться, но предварительно обжаренные капустные стейки получаются с красивыми румяными подпалинами и более вкусные.

Запекать капусту в духовке / Изображение: дзен-канал technotion
Запекать капусту в духовке / Изображение: дзен-канал technotion

Обжаренные стейки переложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 200° в течение 15 минут.

Имейте в виду, что точное время запекания капусты зависит от её размера и от того, молодая ли это капуста или не очень.

В блендер влить йогурт / Изображение: дзен-канал technotion
В блендер влить йогурт / Изображение: дзен-канал technotion

Пока наши стейки запекаются, мы приготовим соус для них.

Кстати, увидела на рынке пучки молоденькой черемши и не смогла устоять. Очень жаль, что её сезон такой короткий, поэтому стараюсь максимально включать в рацион эту полезную весеннюю зелень.

Для приготовления соуса нам понадобится блендер, у меня Starwind SBP3432b.

Листья черемши промойте и хорошо просушите. Влейте в чашу блендера йогурт, положите черемшу. Черемша, конечно, обладает ярким чесночным ароматом, но если вы хотите придать соусу ещё и островатый вкус, то можно положить зубчик чеснока.

Пюрировать соус до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать соус до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Также добавьте соль по вкусу и пюрируйте соус до однородной консистенции.

Вообще этот йогуртовый соус с черемшой я готова есть каждый день безо всякой капусты, да и совсем без ничего, ну, потому что это невозможно вкусно.

Подаем стейки с соусом / Изображение: дзен-канал technotion
Подаем стейки с соусом / Изображение: дзен-канал technotion

Когда капуста готова, подаем её на стол. На тарелки для подачи налейте 3-4 ст.л. соуса из йогурта, в соус положить стейк. По желанию посыпьте зеленью и перцем. Вот и всё, ресторанное блюдо лежит на вашей тарелке! Приятного аппетита!

Раз уж сегодня я поделилась полностью вегетарианским рецептом, то подскажу вам еще несколько вкусных и полезных блюд, без использования мяса.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Вы переходите по подозрительной ссылке | Дзен

Кстати, не стоит путать вегетарианство и веганство. Вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но могут употреблять молочные продукты и яйца. Веганы же полностью исключают любые продукты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца.

  1. Карри с овощами. Часто готовлю карри с овощами. Обжариваю лук, морковь, сладкий перец и кабачок на сковороде, затем добавляю карри-пасту, кокосовое молоко и тушу до готовности. Подаю с рисом.
  2. Жареные баклажаны с чесночным соусом. Баклажаны - моя слабость. Я нарезаю их пластами и обжариваю на сковороде. Затем смешиваю греческий йогурт с измельченным чесноком, смазываю баклажан, а сверху кладу помидорчик и заворачиваю в рулет. Вкуснятина.
  3. Печеные бататы со специями. Нарезаю бататы кубиками, поливаю оливковым маслом и посыпаю миксом специй (паприка, куркума, чили, соль). Затем запекаю в духовке до золотистости. Дети съедают батат на раз два, что не может меня не радовать.
  4. Сладкие сырные шарики в кунжуте. Смешиваю творожный сыр с медом или кленовым сиропом, формирую маленькие шарики из этой смеси и обваливаю их в кунжуте. Запекаю в духовке до золотистой корочки. При правильной технике и соблюдении рецепта сыр не растечется во время запекания.
  5. Паста с овощами. Я начинаю с варки любого вида пасты в подсоленной воде до готовности. Пока паста варится, нарезаю овощи - морковь, цукини, сладкий перец и помидоры. Затем обжариваю их на сковороде с чесноком и оливковым маслом до мягкости. После этого добавляю отваренную пасту к овощам, перемешиваю и подаю, посыпая сверху тертым сыром, желательно пармезаном. Это быстрое и вкусное блюдо готовится всего за несколько минут.

Хоть я и не придерживаюсь полностью вегетарианского образа жизни, иногда устраиваю «разгрузочные» дни без мяса. Это позволяет организму отдохнуть и ощутить легкость после тяжелых блюд. Даже небольшие изменения в нашем питании могут оказать положительное влияние на наше самочувствие и общее благополучие.

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются