Найти в Дзене

Вас не любят и не уважают? Рассказываю, почему так происходит

«Меня не ценят!» — запрос, с которым приходит чуть ли не каждый третий. Причин много, но факт один: нехватка собственной ценности. Часто идет бок о бок с заниженной самооценкой. Если еще проще: человек не умеет «продавать» себя, свои услуги и ценность для других. Разберем по пунктам.

Когда человек сам не чувствует своей ценности и уверенности, остальные этого тоже не увидят. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
Когда человек сам не чувствует своей ценности и уверенности, остальные этого тоже не увидят. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
  1. Человек с «низкой» ценностью постоянно спешит, стараясь всем угодить и сделать хорошо окружающим. Он суетится, мельтешит перед глазами. Раздражает, даже если искренне старается помочь и действительно помогает. Такой человек больше всего боится негативной реакции окружающих. Это приводит к тому, что забота воспринимается назойливой, пользу никто не ценит. А если он решит отдохнуть, все возмутятся «как это он посмел лениться!».
  2. Многие задачи выполняет без запроса. В результате получает вместо благодарности «тебя не просили». Слышать обидно, но почему бы не прислушаться? Не просят — не делай. Люди часто не ценят то, что им достается бесплатно и без запроса.
  3. Чужие интересы ставит выше собственных. Он откладывает личные дела ради помощи другому. На работе бросает свою задачу, чтобы помочь коллеге. Дома забывает о себе ради семьи, яркий пример — женщина, которая ест нелюбимую еду, доедая за мужем и детьми.
  4. Не улучшает свою жизнь, отдавая ресурсы другим. Например, женщина хочет сходить к косметологу или купить себе новые туфли. Но ведь мужу надо машину, а ребенку — одежду в школу. Им все самое лучшее и дорого, а она пятый год в стоптанных туфлях.
  5. Навязывает свое общение. Не все хотят с нами общаться — увы, это факт. Попытки вписаться в коллектив порой выглядят жалко и слабо. Правило простое: не хотят вас — не хотите вы. Проще найти других. А в условиях вынужденного общения, например, на работе, можно ограничиваться сухими формальностями.
  6. Не умеет говорить «нет». И этим «балует» других — ведь любая попытка отказа воспринимается как нарушение всех «правил». Человек, не осознающий свою ценность, делает неприятные ему вещи, чтобы не говорить «нет».
  7. Предлагает решать другим. С одной стороны, это уловка избегания ответственности. С другой — неумение контролировать собственную жизнь.

Можно долго разбирать причины «низкой ценности» (и низкой самооценки, правда, это не всегда одно и то же). Но гораздо проще избавиться от излишней услужливости и мягкотелости раз и навсегда.

Как это сделать? Научиться осознавать свою цену и «продавать» себя как дорогой товар. Чтобы каждый ценил ваши услуги, общение с вами.

Если хотите освоить навык самопрезентаци, подписывайтесь на канал. Здесь мы говорим о методах и приемах ведения переговоров, а это отличный способ научиться «продавать» себя, как специалиста.

Читайте еще: