Плотный завтрак — основа правильного пищевого поведения. Благодаря ему улучшается работа всего организма, мозг включается и начинает соображать. С этим согласны и дипломированные врачи-диетологи, и обучившиеся на курсах модные нутрициологи. Большинство людей об этом прекрасно осведомлены, но далеко не все завтракают. Чаще всего по утрам есть просто не хочется — достаточно выпить чашку кофе, и можно забыть о еде до обеда. Но почему для многих запихнуть в себя даже кусочек чего-нибудь съестного в ранние часы практически невозможно? Есть несколько объяснений этому явлению.
Расстройство сна
Если вы плохо спите и организм не восстанавливается за ночь, с утра ему не до еды. Хватило бы сил на поддержание себя в более или менее бодром состоянии. Когда такое происходит регулярно, постепенно привычка закрепляется.
Кофе на голодный желудок
Пить бодрящий напиток натощак крайне не рекомендуется: он напрочь отбивает аппетит. Лучше начинать день со стакана воды: она запускает пищеварительную систему и не перебивает аппетит.
Вечерние переедания
Отсутствие утреннего приема пищи практически неминуемо приводит к обильным ужинам: организм требует восполнить дефицит калорий. А если вы плотно поели часов в 9–10 и легли спать, с утра, конечно, есть хотеться не будет.
Лучше так не делать
Врачи предупреждают: отсутствие завтрака приводит к нарушениям пищевого поведения и заставляет есть больше на обед или ужин. А это, в свою очередь, может привести к набору веса и даже к развитию заболеваний пищеварительной системы. Полезную привычку утренних приемов пищи нужно формировать постепенно, если ее нет.
Многие отели, к примеру, не зря включают в проживание стоимость завтрака. Впереди туриста ждет насыщенный событиями день, и неизвестно, когда вообще ему удастся поесть. Поэтому хотя бы в путешествии не игнорируйте утреннюю трапезу.
Что еще почитать по теме
- Яйца — в дверцу, хлеб туда же: 6 мифов о хранении в холодильнике
- Почему везде огурец с помидором считаются полезным сочетанием, хотя это не так