Антракт и театральный буфет для многих – понятия неразделимые. Но за дежурные пятнадцать минут полноценно поесть не получится. Другое дело – в театре-ресторане! Такой есть, например, в китайском Сиане, и это любопытный опыт даже для бывалого туриста.
Из 3100 лет своего существования, примерно треть времени Сиань, или Чанъань, был китайской столицей. Четыре империи и множество правителей, есть среди них и легендарные, например, У Цзэтянь – одна из немногих женщин-властительниц Поднебесной. Императрица не останавливалась ни перед чем и стояла во главе страны сорок лет. Однако до нас дошли рассказы не только о её несгибаемом характере.
Доподлинно известно, что У Цзэтянь обожала… пельмени. На трапезу ей подавали 200 видов – попробуйте представить, до чего богатой была фантазия повара в плане начинок. Блюдо получило поэтичное название «банкет пельменей». Его и подают зрителям в сианьском Tang Dynasty Music Palace.
В современном банкете разновидностей значительно меньше, но даже шестнадцать – уже необычно. Острые мясные, рыбные, яичные, овощные, даже сладкие – на любой вкус. А после сытной трапезы гостей ждёт шоу, где через танцы и музыку рассказывают о превращении юной наложницы У Цзэтянь в жестокую и властную правительницу.
Задумка совместить гастрономический и кулинарный досуг – одновременно удачная и нет. С одной стороны, это экономит время и сокращает муки выбора: хороший вариант для компании, где кому-то важнее поесть, а кому-то – просветиться. С другой, сытый зритель – ленивый зритель. Сама постановка не требует сильных умственных затрат, но после добротной порции пельменей начинает клонить в сон. Насколько приятно актёрам видеть разморенные лица с капельками жира в уголках губ – вопрос.
Само по себе шоу – чисто туристическое, но очень зрелищное. Создатели не поскупились на костюмы: я сбилась со счёту, сколько раз массовка сменила наряды. Причём все – с императорским размахом, благодаря чему шоу смотрится в хорошем смысле дорого-богато. Роль декорации выполняет экран на задней стене, но периодически перед актёрами опускается прозрачная штора, создавая иллюзию то ли аквариума, то ли шарика со снегом. Когда внутри этой конструкции девушки в роскошных костюмах исполняют традиционные танцы – не оторваться. Есть в спектакле и батальные, и даже религиозные сцены, рассказывающее о непростых отношениях Китая с буддизмом.
Несколько глотков молодого рисового вина раскрашивают шоу окончательно. Но меня никак не оставляла мысль: а насколько такой формат развлечений уместен в Казахстане? Почему-то кажется, что до самого театрального действия так и не дойдёт, потому что всё превратится в многочасовой той.
Хотя опыт угощения зрителей в нашем театре есть...