Найти тему

Что приготовить из замороженной жимолости. Рецепты. Мои находки.

Жимолость - ягода, которую многие не особенно жалуют. Я, честно говоря, тоже относилась к ней без особого восторга. С детства ела её постольку-поскольку, в ожидании других «вкусных» ягод. 

При этом, надо сказать, что растёт она у нас на огороде в огромных количествах, по всему периметру забора. Женщина, у которой мы когда-то купили дачу, выращивала её на продажу. По привычке, что жимолость не особо и ягода, первые пару лет мы её почти не ели, часть разрешали собирать соседям или зазывали друзей, а часть продавали. А вот когда случился не особый урожай клубники, и весна и лето были дождливыми, тогда мы жимолость и распробовали. С тех пор ждём не дождёмся этой первой ягоды на нашем огороде и почти полностью заменили уже порядком надоевшие клубничные молочные коктейли на жимолостные. Но естественно, всю жимолость свежей нам не съесть (хотя ртов в нашей семье и много), варенье из неё как-то тоже не прижилось, а вот мороженая ягода радует нас всю зиму.

Что мы готовим из мороженой жимолости: компоты, коктейли, смузи, мармелад, соус к венским вафлям, настойку из остатков замороженной ягоды, которую не съели к появлению новой. Делюсь проверенными рецептами:

Компот из жимолости

Довожу воду в пятилитровой кастрюле до кипения и всыпаю туда: чуть больше пол литра мороженой жимолости, горсть клубники и примерно столовую ложку облепихи.

Сразу сахар не кладу, т.к. у нас младшей дочке только годик. Дожидаюсь как закипит, отливаю ей немного, а в оставшийся в кастрюле компот добавляю две поварёшки сахара. Опять довожу до кипения и сразу выключаю газ. Закрываю крышкой и оставляю настояться до остывания. Сразу не пьём, ждём когда раскроется вкус ягод полностью. 

Невероятно красивый цвет компота из жимолости.
Невероятно красивый цвет компота из жимолости.

Молочный смузи из жимолости с мёдом

Идеально! На литр молока (желательно с высокой жирностью) кладу пол литра замороженной жимолости, две столовые ложки мёда. Иногда, если в холодильнике есть, добавляю мороженого «пломбир», грамм 250. Взбиваю блендером! Очень вкусно! Папа пьёт как коктейль, а дети едят ложечками и нахваливают!

И опять этот цвет.. ммм..
И опять этот цвет.. ммм..

Венские вафли с соусом из замороженной жимолости

Печём вафли, а к ним делаем следующий соус: замороженная жимолость (как основа, поэтому её побольше),вишня, красная смородина, клубника (всех ягод по горсти примерно). Сахара кладу не много, так как часто подаю с мороженым, домашним, либо покупным. Поливаем вафли соусом, добавляем шарик мороженого и вкусный завтрак готов. 

Мармелад из мороженой жимолости

Из расчёта на 1 пакетик агар-агара. Агар-агар заливаю тёплой водой (примерно 100 мл), чтобы настоялся. Так как я люблю насыщенный вкус, то беру примерно пол литра жимолости, заливаю водой до 700 мл, кипячу и протираю через сито. Ставлю ковш на огонь, добавляю сахар, тут уже дело вкуса, кому нравится послаще, кому-то сахар противопоказан. В этот раз я положила 150 граммов. Вливаю агар-агар, постоянно помешивая, довожу до кипения и оставляю на газу ещё 5 минут. 

После чего разливаю по формочкам. По поводу пряностей могу сказать, что ванилин в жимолости вообще не чувствуется, его хоть пакет высыпать можно, но вкуса он не придаст, а вот корица, наоборот, очень хорошо помогает жимолости раскрыться! Рекомендую именно её, только совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Без неё даже, как я думаю, жимолость в мармеладе не заиграет. 

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами из жимолости в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются