Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 17-ую главу Откровения Иоанна Богослова.
Восемнадцатая глава вызвала у меня вопрос. В ней рассказывается о падении Вавилона. Иоанн описывает, как с неба на землю сошел ангел и провозгласил:
“пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её” [Апок. 18:2-3].
Дело в том, что до этого момента в Апокалипсисе рассказывалось о событиях будущего, о том, что еще не свершилось, а падение Вавилона произошло в VI в. до н.э., под натиском персидского правителя Кира Великого. Именно тогда евреям было разрешено уйти из вавилонского плена.
После этого Вавилону не удавалось больше стать великим. Он входил в империю Александра Македонского, который освободил его от персов. Войны диадохов - полководцев и наследников Александра, практически разорили город. Вавилон был провинцией Парфянского царства и, на момент написания Откровения Иоанна Богослова, большие его территории оставались заброшенными. Он был местным административным центром при Сасанидах, а потом вошел в Арабский халифат. Таким образом, если Апокалипсис рассказывает о событиях будущего, то они еще не случились в человеческой истории. А если о том, что уже было, то не понятно зачем Иисус в своем откровении Иоанну рассказывает о прошлом.
Так в 4 стихе говорится:
“И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её” [Апок. 18:4].
Это косвенно подтверждает версию, что речь в тексте о прошлом, о том, как евреям удалось спастись из вавилонского плена.
Однако 9 стих говорит о будущем:
“И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её” [Апок. 18:9],
т.е. о времени, когда земные правители расстроятся, узнав о падении Вавилона. Ему вторит 11 стих:
“И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает” [Апок. 18:11].
В заключении главы ангел бросает в море большой камень, и говорит, что падение Вавилона будет таким же стремительным. В нем не будет ни музыкантов, ни художников, ни женихов с невестами, ни купцов. И, заметьте, ангел ведет свою речь с указанием на будущее время.
Значит, для наступления Конца Света, должен возникнуть город под названием Вавилон, или, хотя бы, его наименование должно переводится как “врата Бога”. Он должен стать великим и могущественным, и пасть.
И не говорите мне, что речь здесь может идти о любом другом городе. Если бы речь шла о другом городе, то всезнающий Бог назвал бы его: Лондон, Вашингтон, Париж, может быть, Тель-Авив или Багдад или как-то иначе. Но нет, в тексте указан именно Вавилон. Думаю наше поколение может расслабиться: вряд ли в ближайшие десятилетия на карте мира появится город с таким названием, и, тем более, станет великим…
На этом 18-ая глава Откровения Иоанна Богослова завершается, в следующей публикации нас ждет 19-я.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.