Найти в Дзене
Культурология для всех

Что такое "великая вечеря Божья"? (Не путать с Тайной вечерей)

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 18-ую главу Откровения Иоанна Богослова.

В начале девятнадцатой главы автор рассказывает о том, как прославляют Бога, в первую очередь, за то что он расправился с Вавилоном:

“Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки её” [Апок. 19:2].

24 старца и четверо животных, все кланялись Богу. Еще одним из поводов к радости послужил тот факт, что

“наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя” [Апок. 19:7].

Под женою Агнца обычно подразумевается Церковь, т.е. земная община христиан, однако из данного текста такого вывода сделать нельзя. Ангел говорит Иоанну:

“напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца” [Апок. 19:9].

При этом автор

“пал к ногам его, чтобы поклониться ему” [Апок. 19:10],

но ангел велел так больше не делать, а кланяться только Богу.

-2

А дальше, вероятно, описывается “брачная вечеря Агнца”. Иоанн увидел в небе белого коня, на котором восседает некий персонаж, называемый “Слово Божие”. Вероятно, речь об Иисусе, его принято считать “Словом”. У него огненные глаза и много диадем на голове, а одежда в крови. У него изо рта выходит острый меч, он пасет народы жезлом железным. Еще

“Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»” [Апок. 19:15-16].

За ним шло небесное войско тоже на белых конях и одетое в белый виссон - очень дорогую ткань.

Тут же Иоанн увидел ангела, стоящего на солнце, который позвал птиц

“на великую вечерю Божию” [Апок. 19:17].
-3

А дальше подробно рассказывается, что же это за вечеря:

“пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих” [Апок. 19:18].

Автор увидел и противников “Слова Божия”. Ими были: зверь, земные цари и их войска. Дальше произошло то, что и ожидалось: зверь и его помощник - второй зверь, творивший чудеса, которого называют лжепророком, были схвачены и брошены

“в озеро огненное, горящее серою” [Апок. 19:20].

Остальные убиты мечом, который выходит изо рта “Слова Божия”, а птицы отлично попировали.

На этом 19-ая глава Откровения Иоанна Богослова завершается, в следующей публикации нас ждет 20-я.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.