Найти тему

Возрождение "Волги": заявили и пропали. Появится ли легендарная новинка к лету 2024? (уже догадываетесь, что это будет за автомобиль?)

Помните, как в ходе ПМЭФ-2022 министры говорили о том, что у Минпромторга есть планы по возрождению "Волги" и "Победы". О сроках начала производства умолчали, но вот спустя почти год сказали: "Ждите к лету 2024 года".

Когда в Нижнем Новгороде завершилось производство Volkswagen и Skoda, оборудование для выпуска легковых машин осталось в распоряжении ГАЗа - разворачивать производство Волги планировали именно там.

ГАЗ должен был найти технологических партнеров для возрождения бренда и изначально речь шла о том, что партнер должен быть отечественным. Тогда эксперты выразили опасение, что без сотрудничества с иностранными компаниями ГАЗу не успеть к лету 2024 года выпустить первую "Волгу".

Спустя время власти заявили, что партнером для производства "Волги" выбран иностранный производитель, а в сети появились первые фото автомобиля с легендарным оленем на логотипе:

-2

"Вау! Восторг! Это же наша Волга!"

Автомобиль выглядит и правда достойно, а с его характеристиками может ознакомиться любой желающий уже сейчас - еще до официального запуска производства. Такая эксклюзивность объясняется достаточно просто, ведь при создании новой Волги была применена уже знакомая всем схема:

Перед нами китайский автомобиль HONGQI H5 с его бензиновым двигателем объемом 2.0л. мощностью 218 л.с., в базовую комплектацию которого входит внушительный набор опций:

При этом цены на автомобиль стартуют от 3,8 млн рублей (с учетом акций на момент публикации статьи). Эксперты выражают опасение, что "Волга" по цене ~4,5 - 5 млн рублей может не найти отклика среди российских автолюбителей.

До появления в сети фото с логотипом ГАЗа "Волгу" рассчитывали встречать в ценовом диапазоне около 3 млн рублей. При такой стоимости ей прогнозировали успех на российском рынке. После публикации снимка машины взгляды автолюбителей устремились на прайс официального сайте HONGQI.

Но возрождение бренда в принципе логично начинать с седана бизнес-класса, которым являлся легендарный автомобиль, а в условиях сжатых сроков и санкционного давления, выбирать партнера для реализации проекта долго не пришлось.

-4

В будущем ГАЗ может разработать и собственный легковой автомобиль для бренда "Волга", но на это должно уйти минимум 2-3 года, а пока завод планирует выпускать под видом собственной марки китайский лимузин.

Однако официальной информации о конкретных сроках и объемах производства даже китайской "Волги" пока не поступало.

Рассуждая о планах возрождения бренда, говорилось о том, что автомобиль должен быть рассчитан не только на чиновников, но и на частных покупателей, однако если ценник "Волги" будет около 5 млн рублей, народной ей точно не стать.

В этом случае она рискует повторить судьбу своей предшественницы. В 2006 году ГАЗ предпринял последнюю попытку сохранить бренд, выкупив у Chrysler лицензию на производство седанов Sebring, которые стали у нас называться Volga Siber.

Volga Siber
Volga Siber

Тогда на освоение производства ушло более двух лет, но успехом проект не закончился: планировалось производить 100 тыс/ авто в год, но по прошествии трех лет заводом было выпущено менее 9 тысяч авто.

После чего на нижегородском заводе было создано совместное производство Volkswagen и Skoda, мощностями которого сейчас и планируется производство новой Волги.

Новая "Волга" так же как и "Москвич", так же как и "отечественные" электроавтомобили - это ничто иное, как реализация стратегических задач по развитию отечественного автомобилестроения. Только вот все эти проекты (пока) реализуются на базе китайских автомобилей.

Ранее на моем канале уже были опубликованы статьи:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересного и полезного про изнанку автомобильного бизнеса :)

Авто
5,66 млн интересуются