Несомненно каждый житель нашей страны слышал о такой профессии, как дальнобойщик. Так называют водителей, которые выполняют междугородные и международные перевозки на грузовых автомобилях. Работа эта интересная и окутана множеством мифов и рассказов. Данная профессия зародилась далеко в прошлом, во времена существования Советского Союза. Именно тогда были организованы первые перевозки между нашими городами и с этого момента начался путь дальних перевозок в нашей стране. Первые предприятия по осуществлению перевозок начали появляться в конце 60-х годов, одним из самых знаменитых и существующих в наше время было Совтрансавто.
Начинали ездить на тягачах фирмы МАЗ, затем уже парк грузовиков рос и появились зарубежные модели. В СССР работа дальнобойщика считалась престижной и кого попало в штат не брали. Шофер должен был не только уметь водить грузовик, но и смочь его отремонтировать в случае поломки на трассе. Нужно отметить, что взаимовыручка в те годы была на высоте и шоферы при первой возможности помогали друг другу в пути. Такая работа хорошо оплачивалась, средний заработок шофера дальнобойщика составлял 200 рублей в месяц.
Больше получали шоферы средний полосы страны, видимо сказывались некомфортные погодные условия, и они зарабатывали порядка 600 рублей. Еще больший заработок имели шоферы работающие в Северных широтах, там оплата производилась в пределах 800 рублей за месяц работы. Но больше всех конечно получали шоферы международники, которые возили груз за границу, их труд оценивали в 1000 рублей в месяц. Если взять, что в то время стоимость машины была в пределах 3000-4000 рублей, то зарплаты были просто огромны.
Если Вы знакомы с темой грузоперевозок в годы СССР, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Первый трактор на селе, МТЗ 80
Какой двигатель у советских мотоциклов служил дольше других
Какой мотоцикл мог догнать Планету Спорт
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.