Найти тему
COFFEE WAY

Как открыть кофейню мечты? А можно с нуля?

Мы видим ваш потенциал!
Мы видим ваш потенциал!

Видим, друзья, как здорово откликаются материалы об истории кофе и разных забавных и интересных приключениях наших предков — особенно владельцев кофеен, которым не всегда было легко развиваться и, так сказать, работать с возражениями.

Если же говорить о временах сегодняшних, то нас, людей современных, по-прежнему манит идея об открытии своей кофейни. Потому что, если так посмотреть, люди изменились не слишком глобально с тех времен, когда любили собираться в кофейнях, чтобы поболтать, обменяться новостями и устроить культурные посиделки. А владельцам этих заведений приходилось в условиях растущей конкуренции придумывать разные завлекалочки, чтобы отвадить драгоценный трафик от конкурентов и привлечь к себе.


Конечно, в современных городских реалиях чучела животных мы больше не выставляем (и очень хорошо), но когда хотим открыть бизнес и стать тем самым человеком, у которого будут заседать будущие литераторы, первым возникает вопрос «как».


Мы так устроены, что сначала всегда тревожимся. Это нормально. Бизнес для человека неопытного — зачастую территория тревоги, когда возникает чувство, будто сейчас зайдешь в переполненную комнату и никого там не знаешь. Например если бросил найм, захотел реализоваться, или переходишь из одной противоположной сферы в другую.


А теперь вспомним про чучела животных. В смысле про то, что даже в самые древние года зарождения кофейного бизнеса, когда заведения открывались одно за другим, перед владельцем стояла задача — продать гостю желание к нему ходить. На чем оно строилось? В основном на знании, куда и зачем он идет. Для того, чтобы гость раз за разом выбирал любимое заведение из большого числа конкурентов, недостаточно было просто готовить классный кофе (это, как говорится, база). Надо было поставить ящик в виде львиной головы или вешать объявления, кой-чего продавать из-под прилавка…
Что ж, какие времена, такие и методы. Порадуемся, что сейчас существует достаточно проверенных бизнес-стратегий.


Для того, чтобы развивать бизнес, были придуманы франшизы. И прообразом оных считается деятельность небезызвестного Исаака Зингера (те самые швейные машинки) в конце XIX века, когда он создал свое объединение и позволил продавать машинки компаниям, которые в него входили.

Однако, в том виде, в каком мы знаем франшизы сейчас, они появились все-таки в начале века двадцатого — и угадайте, кто был пионером? Некий Рэй Крок, который
купил лицензию на открытие ресторанов быстрого питания у братьев Макдональдов (если вы понимаете, о чем мы).


На данный момент франчайзинг — один из самых выгодных форматов ведения бизнеса в сфере гостеприимства. В России в 2022 году рынок франшиз показал рост на 19% (по данным каталога
franshiza.ru)

Почему?

Потому что настало время брендов. Среднестатистический потребитель с большей вероятностью выберет бренд. Статистика показывает, что 77% потребителей покупают товары, основываясь на имени бренда, а не на названии самого предмета. Даже в торговых центрах мы наблюдаем подобную картину достаточно часто: пока нишевые ресторанчики работают в относительно ровном темпе, очередь с тремя хвостами стоит в известную бургерную с логотипом.


Если человек заходит в кофейный бизнес из начальной точки, на него падает одна наковальня за другой: необходимость придумать концепцию, просчитать бизнес-план, найти и оформить место, закупить оборудование и продукцию, найти и обучить персонал… На старте поддержка очень важна.

Вот бы такую открыть? В будущем
Вот бы такую открыть? В будущем


Если собрать бизнес-проект кофейни как конструктор, какие выделим несущие элементы?


Локация
Дизайн
Оборудование
Продукция/меню/ингредиенты
Персонал
Концепция
Маркетинг/реклама


Чувствуете, к чему ведем?

Получить такую поддержку можно от франчайзинговой сети: сейчас в России больше 3000 франшиз. Кажется, что много, и как выбирать? А мы скажем, что в 2023 году по данным buybrand.ru франшиза COFFEE WAY вышла на 35 место из 98 выбранных независимой экспертизой, а в сфере HoReCa — на 14 позиции.


К тому, что наша франшиза способна дать тот необходимый набор инструментов бренда, с помощью которых открыться проще, быстрее, и не надо объяснять потребителю свою ценность с нуля.


А суть на самом деле гораздо глубже. Узнаваемый логотип — важная часть успеха, но далеко не вся. Крепкая, успешная франшиза в сфере гостеприимства не просто разрешает пользоваться картинкой, но поддерживает партнера:


а) не только в самом начале, а на всем пути


б) дает не только упаковку бренда, но и внутреннюю силу — сообщество, обучение, сопровождение, ответственных экспертов, которые способны разобрать любой вопрос. В конечном итоге — семью, где все вместе достигают целей.

Разберем в следующий раз конкретные боли потенциальных владельцев кофеен — как в итоге открыться, если очень хочется? Как это делается во франшизе?


Вообразите: вот так зашел с мороза в комнату — а там все тебе улыбаются, наливают кофе с пирожными и готовы отвечать на вопросы.
Если у вас есть вопросы о том, как открыть кофейню мечты — можно начать с
этого.

Еда
6,93 млн интересуются