Найти тему
Хвостоff и К°

Что за зверь такой, угай?

Знаете, что это за штуки на фотографии?

Это рыбьи плавательные пузыри, а если быть точнее, это плавательные пузыри сахалинской краснопёрки. Сегодня Андрей очень удачно сходил на рыбалку.

Сахалинская краснопёрка-угай, или езо-угай - вид рыб из семейства карповых. Нагуливаются в прибрежных районах с морской водой различной солёности. На нерест заходят в реки. Могут образовывать жилые формы в озерах. В реках и озёрах Японии представлена преимущественно пресноводной формой. Ареал этого вида наиболее узкий из всех видов дальневосточных краснопёрок. Редко встречается вдоль тихоокеанского побережья Дальнего Востока от Шантарских островов до залива Петра Великого. Обычен на Сахалине, Хоккайдо, севере Хонсю; на Курильских островах водится на Итурупе и острове Зелёный. Максимальная зарегистрированная длина 43 см, тело немного сжатое с боков с относительно крупной чешуей, спина тёмная, бока и брюхо светлые. Одним из диагностических признаков сахалинской краснопёрки является плавательный пузырь с закруглённым задним концом. Желудок отсутствует, как и у всех карповых. Наиболее четко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У сахалинской краснопёрки появляется одна красная полоса, расположенная ниже боковой линии вдоль всего тела.

Вот с этим предстоит бороться весь вечер.
Вот с этим предстоит бороться весь вечер.

Краснопёрка- рыба с белым мясом, вкусная, но очень уж костлявая, хуже карася. Ловить её интересно: рыба клюёт и на блесну и на червячка и на ракушку.... При этом сопротивляется очень даже активно, чтобы вывести крупную краснопёрку на мелководье или вытащить (если рыбалка зимняя) из лунки, нужна определённая сноровка. Удовольствие от ловли этого родственника карпа вы получите однозначно, а вот потом....

У рыбки слева можно увидеть ту самую красную полосу, про которую написано выше.
У рыбки слева можно увидеть ту самую красную полосу, про которую написано выше.

Переработка краснопёрки- это отдельная песня. Сначала нужно удалить чешую. Если вы хоть раз чистили карасиков, то примерно представляете, сколько чешуек будет наклеено на стены кухни после окончания процесса))). Потом удаляем внутренности, а потом разделываем на филе. Можно заморозить несколько очень крупных краснопёрок целиком, потом достать и запечь в духовке со сметаной и луком, будет вкусно! Но это, так сказать издержки производства, потому что наша задача- не наморозить рыбы целиком, а приготовить фарш. Шкура у рыбы довольно жёсткая, поэтому одни хозяйки её снимают, другие всё-же крутят. Но если вы решились крутить со шкурой, то обязательно проверьте ножи мясорубки на остроту. Иначе в самой середине процесса ваш электрический измельчитель может накрыться медным тазиком.

И вот наконец-то готов окончательный продукт! Потрачена уйма времени и усилий, но поверьте, оно того стоит! Из фарша у вас получатся вкуснейшие нежные и сочные котлеты, которых вы не найдёте ни в магазинах ни в местных ресторанчиках! Едим котлеты из угая и наслаждаемся своей крутизной))).

Но это ещё не всё. Икра краснопёрки - отличная штука. Если повозиться и посолить, то точно не пожалеете! На кусочек чёрного хлеба мажем масло или творожный сыр, сверху ложечку икры и веточку укропа! Красиво, вкусно, а звучит-то как! Тосты с икрой угая))). Мне кажется это слово специально рестораторы придумали, чтобы плебейскую краснопёрку посетителям под видом чего-то такого подсовывать!

Получилась небольшая баночка.
Получилась небольшая баночка.

Но и это ещё не всё! Если икра и котлеты- дело в общем-то обычное, то такое блюдо вы скорее всего не готовите. Для его приготовления нужны плавательные пузыри. Рецепт прост как три копейки. Берём любую рыбу, являющуюся обладателем крупного плавательного пузыря. Чистим, достаём интересующий нас орган. Чем больше пузырей, тем лучше, потому что на выходе будет совсем небольшой объём готового деликатеса. Убираем все плёнки, чтобы блюдо не горчило, присаливаем. А потом у вас есть два варианта развития событий. Проткнуть каждый пузырь и бросить его на раскалённую сковороду с маслом или не протыкать и тоже бросить на сковороду.

Мы решили не протыкать.
Мы решили не протыкать.

В первом случае обжариваем пузырики, помешивая их время от времени шумовкой. Во втором случае сначала накрываем крышкой и ждём, пока они все сами не лопнут. Это как попкорн, масло и пузыри, если их не накрыть будут лететь из сковороды во все стороны!

 Накрыли крышечкой.
Накрыли крышечкой.

Жарим до золотистого цвета, аккуратно приподнимая крышку. Пузыри лопаются далеко не одновременно, поэтому вы постоянно рискуете быть обрызганными горячим маслом.

Почти готово
Почти готово

Когда всё лопнет и обжарится, достаём из масла, сушим, если не любим жирное и едим хоть горячими, хоть холодными! Видите, как мало получилось закуски?

Маленькая чашечка ... Здесь  двоим на один зубок.
Маленькая чашечка ... Здесь двоим на один зубок.

Поэтому не оставляем до завтра, а едим сразу же!

Видите, сколько всего вкусного можно приготовить из самой обычной для наших водоёмов рыбы? Главное, немного фантазии и трудолюбия. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются