Росла на просторах Крайнего севера и делюсь рецептом «фирменного» мороженого: половинка тазика снега и одна банка сгущенного молока. Все тщательно перемешать и можно сразу есть. Ни какого пальмового масла и химии - Вкус был сливочный. Дело в том, что к нам на прииск мороженое не привозили по разным причинам. Кто не знает, обеспечение в Магаданской области было только качественными товарами и продуктами. Везли все морем или самолетом, что очень дорого. А своих комбинатов по изготовлению этого лакомства не было.
Лакомка и немного истории
Но раз в три года я с родителями летала в отпуск на «материк» и уж там отрывалась по полной . По прилету в аэропорт Домодедово я мчалась со всех ног в зал ожидания, где добротная тетушка с тележкой (как на фото) вкуснятины разъезжала по залу. Самое любимое-это "Лакомка", вкуснейшая трубочка, покрытая взбитой шоколадной глазурью за 28 копеек. По тем временам дорогое, но мы же в отпуске 😉.
Мне по –детски было любопытно, как делают этот батончик? Оказалось, что появлению "Лакомки" мы были обязаны конструктору, который разработал приспособление , с помощью которого глазурь стали наносить «массово», а не «методом окунания каждого». Спасибо изобретателям, а то возник бы дефицит (очень распространенное слово во времена Союза).
А еще узнала, что оказывается «родителем» фасованного мороженного в Союзе был А.Микоян и в 1936 году привез из Америки рецепт вкуснятины, а еще оборудование и всю технологию изготовления. Но даже без этих знаний детвора с удовольствием уплетала советское мороженое.
На вкус и цвет
Советское мороженое поражало своим разнообразием вкусов. От клубничного и ванильного до шоколадного и сливочного – каждый мог найти свой любимый вкус. Ассортимент постоянно пополнялся новыми фирменными морожеными с добавками: орехами, шоколадными крошками, фруктовыми нотками. Было тяжело выбрать только одно!
Самым бюджетным было фруктовое в вафельном стаканчике за 7 копеек, «эскимо на палочке» стоило 11 копеек, пломбир в вафельном стаканчике 19 копеек. Даже было томатное,но это на любителя 😂.
Но, конечно же, самым знаменитым видом советского мороженого было "эскимо". Разноцветная глазурь, сочная начинка и хрустящая палочка делали его по-настоящему незабываемым. "Эскимо" вызывал особое восторг в детской аудитории и был символом лета и игр на песке.
Еще немного воспоминаний 😊
А еще помню в 1968 году пошла в школу в первый класс в одном небольшом городе Советского Союза (отпуск у родителей длился 6 месяцев и я училась в школе 😒) и мама мне давала в школу 20 копеек на перекус. Так я после школы заходила в небольшое кафе-мороженое и на эти деньги мне милая женщина нагружала в креманку сливочный пломбир и я его за столиком поедала. Яркие воспоминания, казалось вкуснее ничего не было.
Ну и напоследок
Мороженое было доступным удовольствием для всех советских граждан, независимо от их социального статуса или возраста. В каждом районе города можно было найти киоск мороженщика, где можно было насладиться холодным десертом за небольшую сумму. Только с помощью копеечных монет мы могли получить кусочек счастья в виде замороженного крема на палочке или в тонкой вафельной трубочке.
Со временем, советское мороженое стало частью нашей истории, но его прекрасные воспоминания остались в наших сердцах навсегда. Оно приносило радость в жизнь каждого ребенка. Сегодня мы мечтаем вернуться в то время, когда наше настроение зависело лишь от конуса мороженого в руке, и вспомнить неповторимый вкус, который остался в наших воспоминаниях.
Спасибо , что прочитали мою историю. Если вам понравилась моя статья буду благодарна, если вы подпишитесь на канал и оставите оценку под данной публикацией.