Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет, где его выращивали ещё в III-II тысячелетиях до н.э. как пищевое и лекарственное растение. В Средние века его возделывали уже по всей Европе.
В наше время порей выращивается повсеместно.
Лук-порей имеет мягкий луковый вкус. В сыром виде овощ хрустящий и твердый. Съедобными частями лука-порея являются белое основание листьев. Его добавляют в салаты в сыром виде, так же используют на гарниры в тушеном или запеченном виде.
Зеленые части используют в меньшей степени. Моя мама, например, их режет узкими полосками, высушивает на сушке и замораживает. И мы всю зиму используем его как приправу к супам и другим блюдам.
Лук-порей очень полезный, этому можно посвятить ему целую статью. Китайцы считают, что самыми полезными овощами являются чеснок, лук-порей и репчатый лук.
Агротехника
Что бы вырастить хороший куст порея весом в килограмм и стебель толщиной в руку, нужно сеять семена в феврале – начале марта. И через месяц рассаживать по отдельным емкостям.
Но если у вас нет возможности рассадить взошедшие в общей емкости растения, то высаживать в феврале нет смысла. Лук, растущий в общей плошке, развивается до определенного этапа, а потом начинает сохнуть и желтеть.
Собрать урожай раньше, только потому что вы рано посеяли, не получится. Важно не когда вы посеяли порей, а какие условия вы создали для роста этой рассады.
Поэтому срок высадки семян сдвигаем на апрель месяц и стараемся использовать глубокую емкость.
Высадка в грунт
Лук-порей холодостойкая культура и не боится возвратного заморозка. В средней полосе высаживаем в открытый грунт в двадцатых числах мая.
Роем канаву на штык лопаты, сажаем в дно. Расстояние в ряду 30-35 см, между рядами 60 см.
Летом, по мере роста, землю подсыпаем и мульчируем. Постепенно канаву засыпаем и дополнительно окучиваем.
Лук-порей любит органику и хороший полив.
Хотя я и окучиваю порей, но уверена, что на 99% высота белой ножки зависит от сортовой особенности растения.
В этом году проверю на личном опыте.
Способ хранения лука порея
Зеленую часть собираю в небольшие пучки и плотно заматываю в обычную пищевую плёнку. Часть режу на полосочки, сушу и замораживаю. Белый ножки тоже заматываю в пленку, крупные - по одной, более мелкие - по несколько штук. Важно следить, чтобы лук не был влажным. При необходимости нужно протереть его бумажной салфеткой перед заматыванием в плёнку. Это залог длительного хранения.
Лук-порей, уже заложенный на хранение, продолжает расти. Со временем у него появляются новые корни и начинает отрастать листва.
Плотно намотанная пищевая плёнка с одной стороны не даёт луку-порею высыхать, с другой стороны, пропускает воздух, не мешая луку расти в процессе хранения.
Если правильно соблюдено соотношение температуры и влажности, лук-порей в таком виде может храниться очень долго. До морозов его можно хранить на балконе, а затем переместить в нижний "овощной" ящик холодильника. Так лук хранится до января-февраля. Дольше пока не пробовала, так как свежий полностью съедается, остается замороженный и высушенный.
Удачи в выращивании и использовании этого замечательно овоща!
P.S. Франция больше всех в Европе выращивает и потребляет лук-порей. Ниже я разместила ссылку на видео французского шеф повара Вивьена. Он покорил меня своей любовью к искусству приготовления еды и ее подаче!
В видео три блюда из лука-порея от Шефа Вивьена. Посмотрите, не пожалеете!