Очистим и натрём картофель.
Оказывается, наш "второй хлеб", наша "палочка-выручалочка" в домашнем меню, любимая наша картошка- ещё и чудодейственное лекарство от ожогов!
. Если ребёнок перегрелся на солнце, как говорят, "сгорел", кожа стала ярко-красной и жжёт, очистите пару картофелин, натрите их на мелкой тёрке и мажьте тонким слоем обгоревшие места. Если ожоги не солнечные, а более тяжёлые, прикладывайте к обожженному месту чистые тряпочки, смазанные густым слоем картофельной массы, периодически меняя её на свежеприготовленную. Это проверенное народное средство.
. Эффективно лечит ожоги также настойка из крапивы, её нужно приготовить заранее и держать в доме на всякий случай. Итак, собираем и измельчаем свежую траву жгучей крапивы-один стакан на 0,5 литра водки, настаиваем два месяца. Если, не дай Бог, понадобится, смачиваем в этой настойке кусок чистого бинта и прикладываем к месту ожога.
. Для излечения даже самых тяжёлых ожогов будет достаточно 3-4 повязок из такого снадобья: хорошо прокипяченных вместе 100 г. еловой живицы, по стольку же свиного сала и пчелиного воска. Ожог сначала нужно промыть известковой водой (столовая ложка негашеной извести на литр кипячёной воды), а затем наложить повязку с приготовленной мазью.
Эффект поразительный!
. И ещё одно народное средство от ожога: кашица из свежего листа каланхоэ, предварительно чисто вымытого и тщательно размятого. Она снимает боль, способствует быстрому заживлению. Есть у вас дома каланхоэ? Советую обязательно завести!