Так уж устроен человек, что иногда допускает ошибки, даже зная, чего делать нельзя. Спешка, жадность и невнимательность делают свое черное дело.
Вот так я купил пол килограмма льда по цене курятины.
Торопился домой, хотелось быстрее что-нибудь купить, а не бегать по магазинам, перебирая товары.
Нужно было купить курицу, но я пришел не вовремя, и весь проверенный товар разобрали. Остались только замороженные куры, ранее мне не известные. Решил попробовать.
Вот что я купил – замороженный цыпленок для жарки, на фото примерно в центре, в коричневом оформлении. Фото сделал через несколько дней, поэтому остальной ассортимент не соответствует. В день покупки выбора особо не было, но лучше бы я не купил ничего.
Вот какие ошибки я допустил:
- Взял не проверенный товар, еще и название производителя не посмотрел
- Взял замороженное
- Не посмотрел массу
Поясню, почему это нельзя делать при покупке кур.
1. Куриное мясо накалывают водой. Причем количество воды разное. Если уже знаешь, что товар хороший, не стоит экспериментировать. Хотя, последнее время воды в курах попадалось не так много, как ранее, и я потерял бдительность.
2. Вообще хорошо замороженная курица может храниться десятилетиями, но все опять же упирается в пункт 1. Пальцем не проверишь, насколько курица наколота.
3. Нормальная курица весит примерно полтора килограмма. Ведь процесс налажен, это как конвейер. Не может одна курица быть в полтора раза больше другой.
Таким образом, покупая замороженную курицу массой 2,4 кг, можно было сразу догадаться, что в ней около килограмма лишней воды (я не имею ввиду воду, которая содержится естественным образом в мясе). Но узнал я об этом только дома, когда начал размораживать покупку.
Курица оказалось не только безбожно наколота, так, что у нее даже шкурка треснула. Еще и целые куски льда внутрь напихали.
Чтобы это можно было есть, пришлось некоторое время держать мясо на разогретой сковороде, чтобы вода стекла, и ее можно было слить, только после этого кое-как удалось поджарить.
Вообще говоря, существуют методы, позволяющие увеличить массу мяса вдвое за счет воды, ну то китайцы прославились. Почему-то у нас именно курятина страдает от этих операций больше всего. Одно время я вообще перестал покупать кур, потому что их невозможно было жарить, но последнее время более-менее нормально стало, главное не попадаться, как это случилось со мной.