Что может быть лучше свежеиспеченного пирога к чаю? Домашняя выпечка наполняет пряными ароматами весь дом и собирает за столом всю семью.
Осенью 2023 года в нашей группе Вконтакте проходил марафон “Осень в пироге”. Участники приготовили настоящие шедевры! Делимся с вами подборкой самых вкусных рецептов сладких пирогов.
Пряный морковный кекс
Рецепт и фото Веры Архиповой
Ингредиенты: мука - 180 г, сахар - 150 г, яйца - 3 шт, морковь - 170 г, масло растительное - 100 мл, разрыхлитель - 1 ч. л., орехи грецкие - 100 г, сыр творожный - 140 г, сметана - 3 ст. л., цедра лимона - 1 шт, смесь "4 пряности для выпечки" - 2 ч. л., сахарная пудра - 1 ст. л.
В миске смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте, добавьте масло, хорошо перемешайте. Выложите в смесь мелко натертые морковь и цедру лимона, измельчённые орехи и перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и пряностями, соедините с жидкой смесью, замесите тесто.
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте 45 минут при 180°С.
Готовый кекс остудите и украсьте. Смешайте творожный сыр со сметаной и сахарной пудрой, покройте кекс получившимся кремом, посыпьте измельченными орешками. При желании украсьте ягодами.
Банановый кекс
Рецепт и фото Елены Алимпиевой
Ингредиенты: банан - 250 г, сахар тростниковый - 230 г, яйца - 2 шт, сметана 10% - 80 г, растительное масло - 100 г, мука пшеничная - 180 г, разрыхлитель - 6 г, черный кунжут - 25 г.
Миксером смешайте бананы с тростниковым сахаром, добавьте яйца, сметану и растительное масло, перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и кунжут, снова перемешайте.
Форму застелите пергаментом, влейте тесто. Выпекайте 80 минут при 140°С до румяной корочки.
Штрудель с вишней и грецким орехом
Фото и рецепт Ольги Весниной
Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое - 500 г, вишня замороженная - 500 г, грецкие орехи - 80 г, сухари панировочные - 80 г, сахарный песок - 100 г, кукурузный крахмал - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., яйца куриные - 1 шт., сахарная пудра для украшения.
Разморозьте тесто, посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто. Тесто равномерно посыпьте панировочными сухарями, немного отступая от края. Грецкие орехи мелко порубите, посыпьте ими тесто. Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте ложку кукурузного крахмала и перемешайте. Поверх орехов выложите вишню и посыпьте сахарным песком. Аккуратно сверните рулетом как можно плотнее. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Сделайте несколько надрезов и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут до образования золотистой корочки. Затем остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с пряностями и целыми грушами
Фото и рецепт Ольги Весниной
Ингредиенты: груши - 3 шт, лимон - ½ шт, сливочное масло - 125 г, сахар - 150 г, куриное яйцо - 2 шт, какао-порошок - 2 ст. л., пшеничная мука - 125 г, разрыхлитель - ½ ч. л., крепкий кофе - 1 ст. л., сахарная пудра - 2 ст. л., смесь “4 пряности для выпечки” - 1 ч. л.
Груши очистите от кожуры, сохранив плодоножку. В миску просейте муку и разрыхлитель, всыпьте сахар. Взбейте мучную смесь с маслом. Добавьте слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влейте кофе, добавьте 4 пряности для выпечки и перемешайте. Чтобы груши не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом форму, влейте тесто, "утопите" груши в бисквитной смеси так, чтобы торчали одни хвостики.
Уровень теста должен быть примерно на 2 см. ниже края формы. Поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу, украсьте кекс по своему вкусу и желанию.
Пирог “Клюква под снегом”
Фото и рецепт Ольги Державиной
Ингредиенты:
Для теста: мука - 130 г, сливочное масло - 75 г, желток - 1 шт, сахар - 1 ст. л., разрыхлитель - 0,5 ч. л. Для начинки: клюква — 400 г, сахар — 120 г, крахмал кукурузный — 40 г, корица молотая - 1 ч. л. Для меренги: яичные белки — 3 шт, сахар — 150 г, лимонный сок — 1 ст. л.
Смешайте в чашке муку, разрыхлитель, сахар и охлажденное масло и разотрите до состояния масляной крошки. Добавьте желток и замесите тесто, после заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Клюкву пробейте блендером, часть ягод оставьте целыми. Добавьте сахар, корицу и крахмал, переложите в сотейник и на медленном огне доведите до закипания. Форму выложите пергаментом.
Тесто раскатайте, перенесите тесто в форму, сформируйте борта, наколите вилкой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. После этого влейте начинку и запекайте еще 10 минут.
Охлажденные белки начните взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя сахар, взбейте до устойчивых пиков, в конце добавьте лимонный сок.
Пирог украсьте белками и вновь уберите в духовку до румянца меренги.
Пирог подавайте в холодном виде.
Пирог контрастов, где кислая начинка, гармонично сочетается со сладкой меренгой и послевкусием корицы.
Вкуснейшее овсяное печенье
Фото и рецепт Анечки Подколзиной
Ингредиенты: мука овсяная - 250 г, мука пшеничная - 100 г, масло сливочное - 160 г, сахар коричневый - 100 г, яйцо - 1 шт, соль - 1/4 ч. л., ванильный сахар - 20 г
Смешайте сухие ингредиенты. Масло разотрите с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавьте яйцо и ванильный сахар. Соедините всё и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 15 минут.
Раскатывайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Украсьте узором или вырежьте при помощи формочки печенье и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Отправьте выпекаться в разогретую до 170°С духовку на 10 минут. Ориентируйтесь на золотистые края печенья.
Печенье “Тыква”
Фото и рецепт Лины
Ингредиенты: сливочное масло - 180 г, сахарная пудра - 100 г, желток яичный - 1 шт, соль - 1/4 ч. л., мука - 300 г, куркума - 1/2 ч. л., шоколад - 1 плитка, тыквенные семечки - 50 г.
Взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавьте желток, соль и куркуму, перемешайте до однородного состояния. Просейте и высыпайте муку частями, вымешивая тесто (автор разделила тесто на 3 части и добавила в две из них гелевый краситель, чтобы тыквы были разного цвета). Убирите в холодильник на 30-40 мин.
Достаньте тесто из холодильника, отщипните кусочек теста, раскатайте. В серединку поместите шоколад, заверните края заготовки так, чтобы шоколад остался в центре. Придайте желаемую форму печенью. Для схожести с тыквой сделайте бороздки по всей высоте печенья. В месте соединения бороздок вставьте тыквенную семечку. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.