Добро пожаловать к моей первой статье в Яндекс-Дзен! С раннего детства я любил вкусно покушать (а кто не любит?) и со временем я понял что если ты хочешь вкусно поесть, нужно научится готовить самим, дабы не рассчитывать на кого-то! 🧑🏼🍳Параллельно к искусству приготовлении еды, я еще и любитель по путешествовать (повторный вопрос: а кто нет?) и познать местную кулинарию на месте. 🌎🌍🌏
И в связи с этим хочу вам предоставить рецепт настоящей Паэльи по валенсийский, которому я научился у шеф-повара в Пальме-де-Майорке 🇪🇸!
История паэльи
По одной из гипотез, а их не мало, слово «Паэлья» происходит от валенсийского «Paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло из латинского языка «patella».
Данное блюдо было обычной едой валенсийских крестьян (схоже история и про пиццу, но это уже в другой статье). Когда в восьмом веке арабы завладевало регионы Средиземноморья, они стали выращивать рис. В свою очередь, узнав о новом ингредиенте крестьяне начали добавлять все что у них было под рукой и чем они питались: Рыбу, улитки, креветки, мидии, стручковую фасоль, мясо птицы (по классическому рецепту это курица) и крольчатину. Рис великолепно сосчитался с мясом и другими ингредиентами, впитывая все вкусы разных ингредиентов.
Приборы
Прежде чем начать готовить свою первую паэлью дома, вам понадобится несколько инструментов.
- Паэлья
Это плоская сковорода, в которой готовятся все ингредиенты. В нашем случае мы будем использовать сковороду из нержавеющей стали.
- Топливо
Мы используем газ, так как это самое простое топливо для работы с горелкой для паэльи, самый простой и эффективный инструмент.
- Деревянная ложка
Ложка нужна для того, чтобы перемещать все ингредиенты в паэлье.
- Терка (Можно и без)
Чтобы натереть помидоры для софрито.
Можно и нарезать кубиками; но по оригинальному рецепту нужно терпеть помидоры.
- Ножи
Ножи для нарезки и измельчения ингредиентов, если это необходимо.
Ингредиенты
Рассчитано на 6-8 человек. 👨👩👦
- 2 кг курицы; в данном случае я использую только курицу, разрезав предварительно на маленькие части и добавил пачку окороков. 🍗🍖
- 3 средних помидора 🍅
- Зеленую стручковую фасоль 🫘
- 200 грамм большой белой фасоли 🫘
- Соль 🧂
- Копченый красный перец 🌶️
- Шафран
- 1 кг риса (специальный для паэльи) 🍚
- Чеснок (Можно порошок чеснока) 🧄
- 3 литра воды 💧
- Несколько веточек розмарина 🍃
Мясо
Ставим сковороду на плитку и включаем внутренне кольцо, чтобы разогревалась только центральная часть, где мы и будем обжаривать мясо. 🔥
Наливайте оливковое масло, пока оно не покроет половину всей плоскости сковороды. 🫒
Кладите осторожно мясо в центр и обжаривайте так, чтобы образовалась корочка (При этом не забывая регулярно переворачивать, чтобы мысли не прогорело и не прилипало). Большие кусочки мыса, всегда перекладывайте ближе в центру, им нужно больше жары прожариться. 🍗
Фасоль и помидоры
В дополнение к курочке, я добавил немного креветок 🍤 (не обязательно, просто очень хотелось ❤️).
Раздвигаем прожаренное мясо по краям, там где сковорода холодная. В центр, где масло и сок мяса бросаем стручковую фасоль (нарезать на 2-3 см. пластинки).
Обжариваем фасоль пока она не покроется тоненькой коричневой корочкой и тоже отодвиньте к краю сковороды и добавляйте помидоры.
Бульон
Потушите помидоры в центре сковороды (Вы не забыли, что у нас только внутренние кольцо включено, да?) пока из них не получится помидорная каша, параллельно добавляя немного чеснока.
Заливаем водой, включаем внешнее кольцо огня и мешаем все ингредиенты. Добавляем соль, копченный красный перец (4 полных чайных ложек, можно просто по вкусу), шафран (пол чайной ложки) и активно, но осторожно все размешивайте. Пробуйте бульон на вкус, если вам кажется что мало соли или других приправ - добавляйте!
Доводим до кипения (минут 10-15 кипятим) уменьшаем огонь на половину.
Рис
По диаметру раздвигаем все ингредиенты и засыпаем рис. Рис должен быть примерно на 1 см выше чем уровень бульона.
Все перемешиваем. Рис должен быть распределен равномерно по сковороде. Больше не мешаем и не трогаем, только регулируем огонь, чтобы не подгорело.
Иногда дегустируйте, не страшно и даже очень желательно если верхний слой риса кажется сыроват а рис который лежит на дне сковороде карамелизировался (не подгорел!!!). Уровень карамелизации многое говорит о качестве вашего блюда - это так оценивают паэлью!
Поэтому рекомендую: когда уже воды будет не видно, скрутите газ на минимуму и пробуйте рис на вкус. Если рис сыроват, а жидкости нет, то добавьте немножко (!) воды.
Приятного аппетита!
Если у вас появятся вопросы к процессу или другие вопросы: обращайтесь! ❤️