Найти тему

Паэлья по-валенсийски 🥘

Оглавление

Добро пожаловать к моей первой статье в Яндекс-Дзен! С раннего детства я любил вкусно покушать (а кто не любит?) и со временем я понял что если ты хочешь вкусно поесть, нужно научится готовить самим, дабы не рассчитывать на кого-то! 🧑🏼‍🍳Параллельно к искусству приготовлении еды, я еще и любитель по путешествовать (повторный вопрос: а кто нет?) и познать местную кулинарию на месте. 🌎🌍🌏

И в связи с этим хочу вам предоставить рецепт настоящей Паэльи по валенсийский, которому я научился у шеф-повара в Пальме-де-Майорке 🇪🇸!

История паэльи

По одной из гипотез, а их не мало, слово «Паэлья» происходит от валенсийского «Paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло из латинского языка «patella»

Данное блюдо было обычной едой валенсийских крестьян (схоже история и про пиццу, но это уже в другой статье). Когда в восьмом веке арабы завладевало регионы Средиземноморья, они стали выращивать рис. В свою очередь, узнав о новом ингредиенте крестьяне начали добавлять все что у них было под рукой и чем они питались: Рыбу, улитки, креветки, мидии, стручковую фасоль, мясо птицы (по классическому рецепту это курица) и крольчатину. Рис великолепно сосчитался с мясом и другими ингредиентами, впитывая все вкусы разных ингредиентов.

Приборы

Прежде чем начать готовить свою первую паэлью дома, вам понадобится несколько инструментов.

  • Паэлья

Это плоская сковорода, в которой готовятся все ингредиенты. В нашем случае мы будем использовать сковороду из нержавеющей стали.

  • Топливо

Мы используем газ, так как это самое простое топливо для работы с горелкой для паэльи, самый простой и эффективный инструмент.

  • Деревянная ложка

Ложка нужна для того, чтобы перемещать все ингредиенты в паэлье.

  • Терка (Можно и без)

Чтобы натереть помидоры для софрито.

Можно и нарезать кубиками; но по оригинальному рецепту нужно терпеть помидоры.

  • Ножи

Ножи для нарезки и измельчения ингредиентов, если это необходимо.

Ингредиенты

Рассчитано на 6-8 человек. 👨‍👩‍👦

  • 2 кг курицы; в данном случае я использую только курицу, разрезав предварительно на маленькие части и добавил пачку окороков. 🍗🍖
  • 3 средних помидора 🍅
  • Зеленую стручковую фасоль 🫘
  • 200 грамм большой белой фасоли 🫘
  • Соль 🧂
  • Копченый красный перец 🌶️
  • Шафран
  • 1 кг риса (специальный для паэльи) 🍚
  • Чеснок (Можно порошок чеснока) 🧄
  • 3 литра воды 💧
  • Несколько веточек розмарина 🍃

Мясо

Ставим сковороду на плитку и включаем внутренне кольцо, чтобы разогревалась только центральная часть, где мы и будем обжаривать мясо. 🔥

Наливайте оливковое масло, пока оно не покроет половину всей плоскости сковороды. 🫒

Кладите осторожно мясо в центр и обжаривайте так, чтобы образовалась корочка (При этом не забывая регулярно переворачивать, чтобы мысли не прогорело и не прилипало). Большие кусочки мыса, всегда перекладывайте ближе в центру, им нужно больше жары прожариться. 🍗

«Как Кирилл готовит курочку, это не надо говорить, это надо кушать!»
«Как Кирилл готовит курочку, это не надо говорить, это надо кушать!»

Фасоль и помидоры

В дополнение к курочке, я добавил немного креветок 🍤 (не обязательно, просто очень хотелось ❤️).

Раздвигаем прожаренное мясо по краям, там где сковорода холодная. В центр, где масло и сок мяса бросаем стручковую фасоль (нарезать на 2-3 см. пластинки).

-3

Обжариваем фасоль пока она не покроется тоненькой коричневой корочкой и тоже отодвиньте к краю сковороды и добавляйте помидоры.

-4

Бульон

Потушите помидоры в центре сковороды (Вы не забыли, что у нас только внутренние кольцо включено, да?) пока из них не получится помидорная каша, параллельно добавляя немного чеснока.

Заливаем водой, включаем внешнее кольцо огня и мешаем все ингредиенты. Добавляем соль, копченный красный перец (4 полных чайных ложек, можно просто по вкусу), шафран (пол чайной ложки) и активно, но осторожно все размешивайте. Пробуйте бульон на вкус, если вам кажется что мало соли или других приправ - добавляйте!

Доводим до кипения (минут 10-15 кипятим) уменьшаем огонь на половину.

-5

-6

Рис

По диаметру раздвигаем все ингредиенты и засыпаем рис. Рис должен быть примерно на 1 см выше чем уровень бульона.

-7

Все перемешиваем. Рис должен быть распределен равномерно по сковороде. Больше не мешаем и не трогаем, только регулируем огонь, чтобы не подгорело.

-8

Иногда дегустируйте, не страшно и даже очень желательно если верхний слой риса кажется сыроват а рис который лежит на дне сковороде карамелизировался (не подгорел!!!). Уровень карамелизации многое говорит о качестве вашего блюда - это так оценивают паэлью!

Поэтому рекомендую: когда уже воды будет не видно, скрутите газ на минимуму и пробуйте рис на вкус. Если рис сыроват, а жидкости нет, то добавьте немножко (!) воды.

Приятного аппетита!

-9

Если у вас появятся вопросы к процессу или другие вопросы: обращайтесь! ❤️

Еда
6,93 млн интересуются