Подруга, живущая в одиночестве, тратит на питание крайне экономно: ей хватает одной курицы и килограмма говядины на полмесяца. В семье с большим количеством людей ситуация совершенно иная. Приготовленная пища исчезает словно по волшебству, и вместе с ней исчезают заработанные деньги. И кажется, сколько бы ни было потрачено на продукты, это всегда кажется недостаточным.
Когда мы с мужем приняли решение организовать семейный бюджет, первым шагом было анализировать расходы на еду. Оказалось, что при обычном ежедневном рационе — без изысканных деликатесов, красной рыбы и зарубежных сыров — мы тратим довольно значительную сумму. Мы начали записывать свои покупки, составлять списки перед походом в магазин. Через полгода детального анализа мы разработали 10 шагов, которые помогли нам сделать так, чтобы мясо, овощи и крупы не обеспечивали главное потребление семейного бюджета.
Устроить порядок в кухонных шкафах и холодильнике
Это действие является очевидным, как действия Капитана Очевидность. Что находится на задних полках - загадка для всех. Мешочки с крупами от давних времен, части неопределенного животного в морозильнике - со временем уже невозможно определить, является ли это курицей или дикобразом. Знакомо? А ведь на все эти продукты когда-то были потрачены деньги. Я установила для себя правило: перед тем как отправиться в магазин, ревизировать содержимое полок шкафов и холодильника. И учитывать найденные остатки при планировании меню на неделю.
Готовить пищу в домашних условиях
Для всех очевидно, что поесть в кафе и ресторанах обходится гораздо дороже, чем готовить дома. Поэтому вторым шагом стало строгое правило (прежде всего для себя): всегда иметь готовую еду дома. Даже самая простая еда помогает избежать лишних расходов. Регулярные обеды или ужины вне дома становятся дорогими для больших семей. Поэтому походы в рестораны мы оставили как развлечение.
Подготовить перечень рецептов блюд, которые употребляет вся семья
Старший ребенок не переносит лук, средний избегает морковку, младший отказывается от рыбы, мужу не подходит жареная пища, а я не могу терпеть квашеную капусту в супе. Из такой, казалось бы, безвыходной ситуации я нашла решение. Я составила коллекцию усовершенствованных под наши вкусы рецептов блюд, которые все любят в нашей семье.
Я заменила лук в котлетах на мелко тертый картофель, всегда тушу мясо, а не жарю его, в борщ добавляю свежую капусту, а морковь в курином супе вовсе исключила. Все это не требует дополнительных расходов, но позволяет избежать необходимости готовить каждому отдельные блюда.
Создать список быстрых и простых рецептов
Иногда случается, что после работы мы устаем, или наоборот, проводим весь день с детьми и не успеваем приготовить ужин. Что мы делали раньше в таких случаях? Заходили в ближайший супермаркет и покупали пельмени, сосиски или просто идти ужинать в какой-нибудь ближайший фастфуд. Однако оказалось, что есть альтернатива. Я для себя выбрала несколько быстрых блюд, которые не требуют длительной подготовки и готовятся буквально за время, пока семья моет руки и накрывает на стол: отбивные из куриного филе или макароны по-флотски. Это быстро, просто и вкусно.
Готовить отдельные компоненты, а не полное блюдо
Вы помните анекдот про еврейскую жену, которая может приготовить пять блюд из одной курицы? Разделанная птица стоит дороже, чем целая. Поэтому я сразу покупаю две тушки и делю их на части: крылья, голени и бедра — запекаю, филе — использую для рагу или отбивных, а кости — для бульона. Это требует немного времени, но экономия заметна.
То же самое с мясом. Запекать в рукаве целую буженину — это замечательно, но неэкономично. Гораздо выгоднее использовать свинину в виде кусочков с овощами, например, или тушить ее в собственном соку.
Не утомляться от готовки
Если постоянно проводить время на кухне, это может быстро наскучить. Однако можно оптимизировать этот процесс. Вариантов здесь много, главное — проявить немного креативности. У меня на готовку выделено всего два дня. Например, в субботу я готовлю основные блюда на неделю и замораживаю их. В будние дни нужно просто разогреть.
10-15 минут и всё готово к подаче на стол. А в среду я готовлю то, что не подлежит заморозке. Также можно придумать простые блюда на будни, а в выходные порадовать семью чем-то особенным.
Приобрести качественную посуду
Готовка на сковороде, к которой все прилипает, вызывает стресс: хочется, чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, но котлеты распадаются, а куриная кожура прилипает. После этого приходится тратить уйму времени на мойку всей этой посуды. Поэтому я решила приобрести качественную посуду. Она не принадлежит к известным брендам и не стоит целое состояние, но при этом не портит продукты.
Приготовление ссобойки на работу или в школу
Многие обсуждают и пишут о том, как взять с собой обед на работу, и это действительно помогает сократить расходы на еду. Однако о детях зачастую забывают. Обед в школьной столовой стоит 190 рублей. На троих это 770*5 = 3 850 рублей в неделю...
Но самое главное: дети с наличными деньгами могут придумать, как обмануть и купить вместо обеда суп и второе сосиску в тесте или чипсы с колой. Мы каждое утро заворачиваем несколько бутербродов, мандарин и яблоко в пакетики для всех троих и точно знаем, чем питаются дети, пока мы их не видим. Главное — не забыть положить в пакетик влажные салфетки!
Планировать меню и делать покупки один раз в неделю
В понедельник — завтрак из овсянки, обед из куриного супа и ужин из плова; во вторник — пшеничная молочная каша на завтрак, борщ на обед и котлеты с пюре на ужин, а в среду — омлет на завтрак, бульон с фрикадельками на обед и рагу на ужин. Таким образом, я понимаю, что именно нужно купить, чтобы достать из морозилки и разморозить. И, кроме того, когда я на работе в течение дня, мне не нужно беспокоиться о том, чем накормить семью.
Передавать полномочия
Когда каждый день одно и то же, приготовление пищи кажется бесконечным. И самое обидное, что, стоя у плиты полдня, когда все садятся за стол, оказывается, что плоды труда моментально исчезают. Это причиняет разочарование и уныние. Чтобы справиться с этим, я распределила обязанности по приготовлению пищи между членами семьи. Дети вполне способны сами приготовить простые гарниры. Также оказалось, что мой муж умеет готовить некоторые блюда даже лучше меня — нужно было просто попросить. Теперь у меня нет ощущения, что приготовление еды — это бесконечный и бесполезный труд.