Совсем скоро наступит дачный сезон, но информация будет полезна для использования круглый год.
Наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени хочется всегда.
Это один из вариантов сушки трав в духовке. В сети можно найти много способов как сушить в духовке, а так же естественным способом или с помощью специальных сушилок для овощей.
Тщательно вымойте и ополосните травы.
Избавьтесь от лишней влаги.
Обсушите.
Дайте подсохнуть на воздухе в течение 30-60 минут.
Еще раз обсушите.
Поставьте противень в духовку при низкой температуре, лучше всего при температуре ниже 95ºC (при более высоких температурах зелень может подрумяниться и “поджариться”). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.
Например,при сушке 50ºC это может занять от 1,5 до 4 часов, а при 80ºC может занять 1-2,5 часа.
Большую часть времени я сушу свои травы при температуре 65ºC.
Время от времени проверяйте, не подгорели ли ваши травы.
Разные травы высыхают с разной скоростью, поэтому старайтесь сушить похожие травы вместе, чтобы их можно было вынимать вместе.
Хорошей идеей может стать силиконовая лопатка или ложка, которую можно вставить в отверстие духовки,этим немного приоткрыть дверцу для того, чтобы не скапливался пар (а также чтобы избежать перегрева трав).
Вы также можете перевернуть листья через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.
Когда листья станут мягкими и сухими, достаньте их из духовки и дайте остыть.
Когда высушенные листья полностью остынут, переложите их в банку по вашему выбору. На банку можно наклеить красивую этикетку.
Сушёную зелень хранят в тёмном и сухом месте в стеклянных банках, картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. Продукт сохранит свои свойства и естественный аромат в течение 6–12 месяцев.