Найти тему
Крым Наш

Продолжаю готовить по забытым рецептам. Пастуший пирог👍

Не знаю, может этот рецепт только мной забыт и многие его готовят часто. В моей семье одно время мы тоже часто готовили такое блюдо. Кто-то называет его картофельной запеканкой, а на просторах интернета я увидела название этого блюда как "Пастуший пирог".

Обычно я готовлю все блюда в семье по своему усмотрению и всегда все рады, всем вкусно и все довольны. Я редко спрашиваю у семьи, что приготовить.

Нет,мну конечно бывает они мне намекают на что-то, но чаще придумываю сама и почти всегда в ответ слышу :"Мамуль,ину какая ты у нас молодец"🥲

Недавно Лера попросила приготовить картофельную запеканку и я вспомнила как это вкусно. Все же знают да, что самое вкусное блюдо это пюрешка с котлеткой?🤗Ну по крайней мере в моей семье так точно. А запеканка это почти тоже самое по вкусу, только в более иизысканном исполнении.

Для приготовления поставила варить картофель, после закипания посолила, бросила лавровый лист и налила столовую ложку пахучего подсолнечного масла в воду. Когда картошка сварилась, слила воду и оставила немного отвара, прям вот полстакана. Картофель растолкла с небольшим количеством отвара, можно с молоком или сливками, но я старалась немного облегчить блюдо. Добавила в пюре три яйца.

Подготовка
Подготовка

Ещё раз растолкла вместе с сырыми яйцами. Можно добавить тертый сыр или тертый колбасный сыр хорошего качества, он придаёт пикантность вкусу. Далее Выкладываю в форму, смазанную маслом половину картофельного пюре.

Собираем пирог
Собираем пирог

Хорошо бы перед выкладыванием картофельного слоя, посыпать форму ещё панировочными сухарями, но у меня их не было.

Сверху на пюре выкладываем мясной слой. Для него я спассеровала лук и морковь, добавила кабачок от себя, сушёный укроп, сушёный чеснок и копчёную паприку. Выложила на картофель .

Фарш свиной, но можно любой
Фарш свиной, но можно любой

А затем сверху укрываем ещё слоем картофельного пюре.

Почти готово
Почти готово

Сверху сказала сметаной и слегка приправила специями.

Фото автора
Фото автора

У меня эта форма стеклянная с крышкой, поэтому я готовила в закрытой посудине. Запекала в духовке при температуре 180градусов 40 минут.

Модно было конечно ещё подрумянить при открытой крышке минут 10, но время было уже позднее и хотелось спать. Я эту запеканку готовила на сегодня.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Пахнет изумительно 😋Взяла на обед на работу, уже не терпится попробовать.

А ещё на моей кухне вчера раздавался необычный аромат для этого времени года. Я варила кукурузу. Представляете, заехала в Светофор и в середине марта купила кукурузу в початках. Стоит 114р/кг. Мне кажется она даже летом у нас дороже стоит😁 Листья конечно уже подсохшие, но сами початки молоденькие, свежие. Варила всего минут 15 после закипания, сегодня попробовала-мягкие зёрнышки.

🌽
🌽

Большое всем спасибо за уделённое время и внимание 😘