*Почти все фотографии, иллюстрирующие публикацию, принадлежат хозяйке блога или подарены ей.
Статья о выпечке давно болталась в черновиках и даже фотографии были вставлены, подтолкнул меня её дописать комментарий нашей дорогой Шу. Если кто не знает, она купила духовку и начала учиться печь всякие вкусности своим мальчишкам. Их у неё трое, если считать любимого мужа.😊
Классическое песочное тесто
340 г Мука - 340 гр.
Сливочное масло (82,5%) - 200 ГР.
Сахарная пудра - 130 гр.
Большое куриное яйцо - 1 шт (или 2 желтка)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
1 щепотка соли
Можно добавить немного ванилина или 1 ч.л. цедры лимона (апельсина).
*Рецепт взят здесь: ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлаждённые. Общие технические условия". Я им пользуюсь уже много лет и он меня ни разу не подводил.
Только нужно соблюдать некоторые правила:
1. Все продукты перед замешиванием теста следует вынуть из холодильника минут за 30 до.
2. Вначале смешать все сухие ингредиенты, затем растереть их со сливочным маслом, смешанным с яйцом.
3. Тесто следует замешивать быстро, иначе оно "затянется" и не будет песочным и рассыпчатым. И я его "завожу" только руками, никаких миксеров.
4. Тесто после замеса нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 10 в морозилке.
5. Выпекать изделия следует при температуре 180-200 градусов очень быстро в хорошо прогретой духовке, только чуть начинает розоветь, вынимаем. Не надо ждать, пока оно станет коричневым. Духовки у всех разные, в некоторых и десяти минут выпечки достаточно.
Из этого теста можно выпечь печенье, коржики, сочни, торты, пироги с ягодами и т.д.
Тесто 158. Моё любимое😊
Сметана - 200 г
Масло сливочное (или хороший маргарин) - 200 г
Мука - 350 г
Разрыхлитель - 7-8 г
Щепотка соли
Принцип замеса почти тот же, что и с песочным тестом: сначала смешиваем сухие ингредиенты, потом растираем их с маслом и после добавляем сметану. Также охлаждаем в холодильнике.
Чего я только из этого теста не делала: пиццу на нём пекла, печенье - тонко раскатать, после выпечки слепить по два варёной сгущёнкой или повидлом для сладости. Можно выпечь рулеты, небольшие закусочные пирожки, корзинки под пирожное или под солёные закуски, хорошо оно и как основа под различные заливные пироги.
Пончики из детства
Эти пончики частенько жарит себе один сладкоежка😊, они очень просто готовятся. Только он всегда просит помочь ему их катать.
Тесто:
Смешать банку сгущённого молока с парой яиц, щепоткой соли, ванилином (на кончике ножа) или ванильным сахаром (1 ч.л.) всыпать примерно 400 граммов муки и пакетик разрыхлителя (10г). Вымесить. Скатать небольшие шарики (d 1.5-2 см) или вот такие колечки, как на фото. Жарить во фритюре. Вынуть шумовкой на салфетки для удаления излишков жира. Припудрить сахарной пудрой.
Муравейник
Ещё одна выпечка из детства - торт "Муравейник"
450 г муки, 100 г сахара,1 яйцо, щепотка соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 150 г сметаны, 200 гр. сливочного масла. Вариант песочного теста с добавлением сметаны, только замес немного иной. Смешиваем размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и сметаной, взбиваем вилкой пока не растворится сахар. Вводим яйцо, вымешиваем до однородности и добавляем муку с разрыхлителем. Тесто убираем в морозилку минут на 20-30.
Теперь кусочки теста пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Отрываем "червячки" на выходе, распределяем на противне и выпекаем партиями. Готовые "колбаски" ссыпаем в таз. Можно тесто подморозить чуть побольше и натереть его на крупной тёрке.
Крем
1 банка варёного сгущённого молока, 200 граммов сливочного масла, ванилин по желанию, слегка, смешиваем с печеньем и выкладываем на блюдо, придаём форму муравейника. Можно посыпать тёртым шоколадом или маком. Дочь моя из мака и сгущёнки ухитряется вылепливать типа муравьёв. Убираем в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Можно не заморачиваться с тортом, а просто выпечь печенье вот такой оригинальной формы. (фото 2 в галерее выше)
Лепёшки из ржаной муки
200 мл натурального йогурта
200-250 мл ржаной муки
1,5 ч. л. соли
2 -3 ч.л меда или тёмной патоки (можно заменить коричневым сахаром).
1 ч. л. питьевой соды
1 ст. л. растительного масла
По вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут, изюм и тому подобное.
Смешать по отдельности сухие (мука, соль, сода) и жидкие (йогурт с растительным маслом и патокой/медом) ингредиенты.
Соединить обе части и вымесить. Смочить руки, скатать тесто в шар. Накрыть, дать отдохнуть минут 30.
Присыпать рабочую поверхность мукой, руки смочить водой. Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм, вырезать стаканом или формой лепешки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лепёшки и выпечь при 200 градусах примерно 20 минут.
Кое-какие из этих рецептов я уже публиковала как-то, но решила повторить. Всем привет. 😊
02.03.24 - 20.03.24