Постные рецепты в этой подборке для вашего удобства разделены на 4 категории блюд: с грибами, из бобовых, из круп и постная выпечка.
По данным проведенных опросов выяснилось, что каждый четвертый православный россиянин соблюдает посты, из них 19% соблюдают только Великий православный пост. А как относитесь к посту вы? Точнее к постной диете. Ведь пост — это не только про еду.
Мое меню в это время не меняется. Но я хочу предложить вам подборку рецептов без продуктов животного происхождения, которые подойдут не только для постящихся, а и для тех, кто не придерживается какой-либо диеты, но хочет разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. В том числе веганский.
Я подобрала самые любимые и интересные рецепты. Большинство из них легко приготовить на каждый день. К завтраку, ужину или в качестве гарнира.
Какие продукты необходимы в пост?
Но сначала немного теории. Как известно, продукты животного происхождения, особенно мясо — важнейший источник белка, необходимого нашему организму. Есть ли для него альтернатива в пост? Растительный белок. Он, конечно, не заменит животный белок на 100%, но частично эту задачу выполнит.
Какие продукты богаты растительным белком? Прежде всего бобовые. Нут, маш, чечевица, фасоль и прочие. А также орехи — миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкие, арахис, кунжут, семена льна, подсолнечника, тыквы, чия и др. Злаки и проростки, хлеб из цельнозерновой муки. Каши из овса, гречки, кукурузы, пшена, дикого риса. И, конечно же, всегда стоит включать в рацион овощи и зелень. Много белка в брокколи, брюссельской капусте, зеленом горошке, шпинате, авокадо, спарже.
Отдельно стоит назвать грибы. Их представители, приготовленные разными способами, могут послужить в качестве белкового продукта в пост. Грибы часто добавляют в постные блюда вместо мяса. Это еще и дополнительный источник витаминов и микроэлементов.
Подборку рецептов я составила так, чтобы блюда содержали или полностью состояли из перечисленных выше белковых продуктов. Орешки же и семечки можно добавлять в любое блюдо — салат, десерт, выпечку, кашу. По вкусу и по желанию.
Постные рецепты с грибами
Гречка с грибами и огурцами — самостоятельный ужин, горячее блюдо или гарнир.
Фаршированные перцы с грибами и рисом в духовке — эффектное блюдо для будней и праздника.
Плов с грибами — веганский или постный вариант популярного блюда.
Начинка для пирожков из замороженных грибов с луком и рисом — идеальна для постной выпечки.
Грибной суп с вермишелью (сливочное масло в рецепте заменяется на растительное) — вкуснейшее первое блюдо на каждый день в любое время года.
Постные блюда из бобовых
Зеленая чечевица с луком — сытный гарнир или полноценный ужин.
Теплый салат с красной чечевицей и авокадо — вкусное, красивое, эффектное блюдо!
Фасоль с овощами — самодостаточна в качестве горячего, но может быть и гарниром.
Салат с фасолью и помидорами — вкусно, сочно, сытно!
3 салата с фасолью и капустой — достаточно 1 раз сварить фасоль и готовить с ней разные салаты.
Винегрет с фасолью — более сытная альтернатива обычному винегрету.
Нут в томатном соусе — может быть отдельным горячим блюдом или гарниром.
Салат с нутом и свеклой — сытное блюдо на каждый день и для праздничного стола.
Суп-пюре из фасоли— нежный, вкусный, сытный. Минимум продуктов и активного участия.
Чечевичный суп с бататом — быстрый, вкусный, согревающий!
Гороховый суп на воде — вкусный, достаточно легкий, ароматный.
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей — насыщенный и согревающий.
Как варить горох — мой вариант варки гороха.
Маш на гарнир — самый простой способ приготовления маша.
Как и сколько варить фасоль — так варю фасоль для салатов.
Как варить нут — мои исследования.
Постные рецепты из круп
Гречка со свеклой — может быть как салатом, так и горячим блюдом.
Греча с тыквой — прекрасное второе блюдо или гарнир.
Гречка с луком и морковью — может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Гречневая каша с кабачком получается особенно сочной.
Рассыпчатая гречневая каша, которая не требует варки.
Тушеная капуста с рисом более сытная, чем обычная тушеная капуста.
Фаршированные помидоры с рисом — блюдо на каждый день и для праздничного стола.
Бурый рис с овощами в пароварке — сытное, полезное блюдо с минимальным временем активной готовки.
Рассыпчатый рис с овощами — быстрый гарнир или ужин.
Каша из риса и гречки с овощами — вариант каши из двух злаков, которые отлично сочетаются в одном рецепте.
Ячневая каша на воде с зеленью — прекрасный завтрак, ужин или гарнир.
Несладкая овсянка — 4 варианта овсяной каши с различными несладкими добавками.
Полбяная каша с овощами — полноценный завтрак или ужин.
Полбяная каша из цельного зерна — вкусный и сытный завтрак.
Каша из дробленой полбы — вкусный, сытный завтрак для всей семьи.
Перловая каша на воде с овощами — сытный ужин или гарнир.
Перловка с кабачком (сливочное масло и сыр заменяются на растительные) — вкусное, сытное, сочное самодостаточное блюдо для ужина.
Пшеничная каша на воде с овощами — нежная, вязкая, сочная и сытная кашка для завтрака.
Пшенка с тыквой на воде — самый распространенный и популярный рецепт каши с тыквой.
Табуле с булгуром — ливанский салат, как основное блюдо на ужин или гарнир.
Кус-кус с овощами — быстрый и вкусный ужин за 15 минут.
Кус-кус с тыквой и клюквой — быстрое, простое и вкусное блюдо на завтрак, ужин или гарнир.
Выпечка и другие постные рецепты
Постные пироги из бездрожжевого теста — пресное бездрожжевое тесто + 3 варианта начинки
Постное тыквенное печенье — простая и вкусная выпечка к чаю.
Постное пельменное тесто — мягкое и нежное.
Заварное постное пельменное тесто — готовится из обычной или цельнозерновой муки.
Яблочные оладьи на закваске — для тех, кто любит и ценит хлеб и выпечку на закваске.