Добрый день, друзья! Мне очень нравилась выпечка времён СССР, она была очень вкусная, нежная. Конечно, тогда не было такого ассортимента как сейчас, но в то время ценилось качество. Думаю, со мной многие согласятся. Бывает, и сейчас встречается выпечка подобная той, которую я ела в детстве. Но, это совсем не то. Нет той нежности и рассыпчатости. Но дома-то, мы можем испечь себе вкусняшки, порадовать себя, близких, и вспомнить детство. Люди всех времён, всегда вспоминают детство, и всё, что было в то прекрасное, беззаботное время, это самое лучшее. Сегодня, я буду печь молочные коржики, которые мне очень нравились. Вроде, ничего особенного в рецепте нет, но вкуснотища. Готовится просто и быстро. Для приготовления коржиков мне понадобится:
молоко - 80 мл.;
сахар – 200 гр.;
сливочное масло – 100 гр.;
яйцо – 1 шт. для теста + 1 для смазывания коржей;
мука в/с – 400 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.;
ванилин – щепотка;
соль – щепотка.
В ковшик вливаю молоко и всыпаю сахар, ставлю на огонь.
Перемешиваю венчиком, доводить до кипения нет необходимости, главное, чтобы сахар растворился. Смесь стала однородная. Выключаю огонь и добавляю сливочное масло.
Размешиваю, чтобы оно расплавилось. Масло растопилось переливаю в миску, где буду замешивать тесто. Когда смесь станет тёплой, это важно! Отправляю в неё яйцо.
Всыпаю щепотку ванилина, и щепотку соли - хорошо перемешиваю. Теперь туда же, постепенно, просеиваю муку и разрыхлитель.
Замешиваю тесто прямо лопаткой. Оно получается мягкое, послушное.
Перекладываю на рабочую поверхность и совсем немного мешу руками, чтобы тесто стало однородным. Оно должно оставаться мягким, маслянистым и липким. Больше всего, оно липнет к рукам из-за сладости. Долго месить не нужно. Мукой забивать тесто, тоже не нужно.
Я потратила 400 гр. Нужно учитывать, что мука может отличаться, её может понадобится чуть больше, или меньше. Тесто должно быть мягким и пластичным. В этот момент включаю духовку, на 190°С, в режиме верх + низ. Посыпаю стол и тесто мукой.
Раскатываю в пласт, приблизительно 8 мм. Раскатывается оно очень легко, такое пластичное и податливое тесто. У меня есть форма, которой я буду делать коржи, диаметр её 12 см.
Заготовки коржей перекладываю на противень. У меня помещается 6 штук.
Смазываю поверхность яйцом и ставлю выпекаться. Оставшееся тесто, снова раскатываю, и делаю коржи. Из такого количества теста получилось 10 коржей. Выпекались они при 190°С – 12 минут.
Коржи получились вкусные с ароматом ванили. Это вкус детства. Их можно посыпать сахарной пудрой, а можно оставить и так, кому как нравится. Они хороши как с молоком, так и с чаем, да и просто так один съела с удовольствием. А в детстве, на обед в школе, брали коржик за 7 коп и бутылку, стеклянную, лимонада " Исинди" за 35 коп и лопали стоя кружочком с одноклассниками )))
И я считаю так, что когда вы готовите сами, для своей семьи, то вы заботитесь о здоровье своих близких, ведь вы никогда не станете готовить для них из плохих продуктов.