Найти в Дзене

Самогонщики: история моей семьи

С Днём самогонщика вас, друзья! Сколько не искал, так и не понял, почему мы празднуем его именно сегодня. Вроде один из наиболее суровых дней Великого поста (только хлеб и вода) для верующих. И никаких законов, связанных с нашей тематикой, в эту дату не издавалось… Ладно, хорошо хоть, что такой день вообще есть!

И в честь такой даты очень хочется рассказать об истории домашнего дистиллята, самогоноварении в нашей семье. Моему отцу и деду посвящается. Поехали?

Самогон, по сути, появился при Иване Грозном. «Как? - скажете вы, - Разве прежде спиртного не готовили?» Было. Но вот на том этапе продажа спиртных напитков перешла в государственное ведомство. Логично. С чего самый лучший и стабильных доход? С алкоголя, без сомнения!

Понятно, гнать для себя люди не перестали, а вот официальную продажу запретили. Та же схема осталась и в советские времена (несмотря на все уверения властей, что советский человек не употребляет вообще). Родственники у нас жили в Краснодарском крае, так у них, по словам отца, вообще дистилляторы были в каждом доме. А что, продуктовая база разнообразная: фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград, прочее), сахарная свёкла, любые зерновые… Просто шикарно для творческого человека!

Мой дед (Кировская область) рассказывал иное. У них на деревню было 1–2 «перегоняющих» семьи. У нас регион северный, с ресурсами довольно скромно. Применяли зерновые, картошку, свёклу, те же яблоки. А для настоек — любые ягоды и травки. Отец упоминал, что перегонял дед по 3 раза. Причём одна из труб у него была медной (тот аппарат, к сожалению, не сохранился). В деревне такие крепость и чистота, думаю, были просто на вес золота. Даже по современным понятиям уровень очистки получается вполне приличным.

По настойкам специалистом была моя бабушка. И делала их очень крепкими (под 70 градусов). Она считала такие напитки лечебными и выдавала деду понемногу, в основном только в холодное время года, «для сугрева» и лечения. И для гостей, конечно. А ещё она готовила ядрёные растирки для поясницы на травах🌱.

Дед мой предпочитал ягодные настойки. Но был у него в запасе всегда и «первач» (однократная перегонка), и дистиллят двойной-тройной перегонки. Им дед рассчитывался с трактористом и за другие деревенские услуги. Он рассказывал когда-то, что хороший самогон был ещё на лесном кордоне. А вот в соседней деревне гнали, как он выразился тогда, «дерьмо картофельное» — на продажу, для местных алкоголиков. Кстати, про посещения участкового ни разу не упоминал. То ли человек был настолько безответственный, то ли в советских фильмах этот момент так был окрашен специально, чтобы всех самогонщиков распугать…

Отец все механизмы перегонки знал буквально с детства. После армии он переехал в райцентр, потом женился. И тоже потихоньку гнал. Пробовал применять как бак и газовый баллон, и молочную флягу. В тяжёлые 90-е наш дистиллят был лучшим средством обмена, шёл получше, чем магазинская водка. Его отец менял на сахар, муку, даже мясо и детские игрушки. Сам аппарат стоял дома, был разборным, непроточным. Охлаждение — в ванной (вода частями сливалась, змеевик практически весь был закрыт, это я помню). Запах после перегонки, правда, пару дней в квартире стоял🤢. Мама очень боялась, что соседи нажалуются и милиция придёт. Но проблем не было. Кстати, делалось это всё, насколько помню, исключительно в летний сезон, брага хранилась на даче, потом перевозилась на нашем стареньком «Москвиче» в квартиру.

Причём сам отец почти не употребляет. Просто тогда выживал как мог, и для этого использовал все средства и знания. Мама даже говорила: «Самогон нас спас». Потом стало спокойнее, папа начал готовить напитки для своего удовольствия. Сейчас поменял стратегию: пробует редкие интересные варианты (виски, бурбон, оригинальные ликёры и прочее). Работает он на Organic 2.

Я самый молодой производитель спиртного в семейной династии🤪. Но в моей жизни увлечение самогоном тоже сыграло свою роль. Получив образование, я по какой-то случайности (которая, как известно, всегда закономерность) пошёл на собеседование на предприятие «Геликон» (Helicon). А здесь одно из ключевых направлений деятельности — создание домашних самогонных аппаратов! Работаю инженером-конструктором, стараюсь применить все «унаследованные» знания по самогоноварению и выводы, которые делаю на основе собственных перегонок. Удовольствие от удачных находок получаю просто огромное (как, например, с аппаратами «Пионер», Organic 2). Разрабатываю новые устройства, а ещё выступаю в роли тестировщика. Сам для дома приобрёл самогонный аппарат «Союз» от Helicon. Агрегат мощный, я произвожу на нём чаще ректификаты из сахарной браги. Их развожу и делаю настойки (предпочитаю, как и дед, ягодные). Ещё внимание уделяю мацератам. В производстве зерновых браг пока профи себя не считаю. Так, отдельные эксперименты:))

Знание физики, отчасти — химии помогает в домашнем винокурении. Но самое интересное — то, что точный результат (по крепости, вкусу и аромату, количеству продукта) спрогнозировать не получается практически никогда. С такой непредсказуемостью самогоноварение просто не может наскучить!

Ещё раз от всей души поздравляю всех причастных с Днём самогонщика! А тех, чей отец, дед, прадед занимались самогоноварением, поздравляю вдвойне! Кто перегонял (перегоняет) в вашей семье? Обязательно пишите в комментариях!

Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются