Можно ли считать доказанным благоприятное и оздоравливающее влияние классического искусства на человека? – Наверное, можно, поскольку есть, хотя и частичные (не целостные пока) исследования, доказывающие положительные эффекты высокой музыки для здоровья, для психики, для развития интеллекта.
Однако сравнительно малое число людей обращается к великому искусству как на досуге, так и в профессиональной сфере (обратите внимание на репертуары театров или концертные программы). Почему так? – Среди очевидных ответов на такой вопрос: уровень культуры в обществе, формирующий запрос на творчество соответствующего уровня, а также недостаточная ответственность профессионалов в сфере искусства – потакание вкусам не самого высокого качества, и т.д.
Есть и менее очевидные причины того, почему даже в условиях разрушающейся "картины мира" люди не востребуют срочно то, что выводит энергии этого мира на более высокий уровень, чтобы формировать таким образом "новую картину" взамен прежней, "истлевшей" и разваливающейся".
Отдельные знания о тех или иных положительных эффектах от высоковибрационного искусства, как и от качественной устремлённой мысли в целом, ещё не составляют обшей картины знания, поэтому не могут существенно повлиять на мировоззрение и поведение людей.
А ведь именно сейчас более всего нужны, особенно молодому поколению, знания (научного типа) о мысленной энергии – о том, каким образом каждая мысль, каждое впечатление человека, каждая его цель и мечта формируют не только его собственное настоящее и будущее, но буквально всё окружающее, воздействуя на мир и природу.
Не акции, не убеждения, но именно знание и просвещение необходимы в такие времена как сейчас. Качество психической энергии участников на порядки больше, чем любые предпринимаемые действия, формирует события сегодняшнего дня и формы дня завтрашнего. Если бы люди, и в особенности люди искусства, осознали эту "простую" истину, они сделали бы для человечества больше, чем кто бы то ни было.
Реализация возможностей каждого человека, как и условия мира, в котором он будет жить через несколько лет, полностью зависит от того, какого качества впечатления и какого качество знания он востребует, какого качества мысленные энергии "производит" – в своём труде и отдыхе, в творчестве и познании, на рабочем месте и в часы домашнего общения или уединения, в активном действии и в покое. Если искусство действует непосредственно, то знание и просвещение, с их влиянием на качество запросов людей, воздействует на творчество во всех сферах.
Все пути есть у человечества: и путь знания, и путь искусства, путь познания духа и улучшения форм общественного бытия. Все эти пути предполагают ориентированность мысли на Общее Благо. Только достаточное "количество" качественной мысленной энергии делает все эти пути эволюционными, а не ведущими к разложению, как бы ни выглядели при этом внешние формы. Так, ценность знания и ценность искусства уменьшаются по мере утраты этого главного условия созидательности – качественной, высоковибрационной мыслеэнергии.
Прочные колеи привычек держат в плену у прошлого, именно привычки "маленьких" мыслей и грубых форм активности сформировали нынешнюю "картину" действительности "земной"… В круге одних и тех же ритмов движется мысль, влекомая ограниченными мотивами, при этом сетуя на "утрату" прежних ценностей в мире. ("Вечные" ценности влияют на жизнь только когда они "живые": когда углубляется знание, а искусство стремится поверх очевидности, к планам утончённой Материи…) Но когда знание и искусство "уплощаются", прекращая стремление "за горизонты" познанного и "очевидного", то самые аксиоматичные истины становятся похожи на транспаранты, мимо которых, "пробегая" взглядом, массы людей движутся равнодушно.
Свет, лучшие "звучания" в мир приходят не из "транспарантоподобных" действий и утверждений, а буквально образуются в результате движений мыслей: мысли и желания производят энергетику мира со всеми последствиями. Как трением выявляется огонь из камня, так устремлённая и неэгоистичная мысль производит светоносного качества энергии, результатом которых становятся соответствующие качеству энергии формы: формы искусства и формы поведения. Вся жизнь творится "звучаниями" – вибрациями сознаний множества людей.
Что там, за оболочками зримости? Видит ли дух свет, окутывается ли волнами энергий тончайших? Этими энергиями созидается жизнь. Но когда замирает стремление ввысь, созидание сменяется разрушением во всём.
Задача Искусства во все времена едина: расслышать ритмы высших пульсаций духа в Пространстве. "Перевести" их на язык земной, выразить в формах, более утончённых, чем "вчера". Наука обратится к познаниям сил духа, творящих в Бесконечности, к познанию сути Единого Жизненного принципа, к Энергии, не оставляющей своим присутствием ни единой "капли" материи.
Движению к берегам дальним не могут помочь мосты, оставленные позади, и "корабли", не предназначенные для далёкого плавания. И формы творчества, и формы познания – всё иное в Будущем.
Каждому ребёнку надо объяснить, что каждый из людей, сейчас живущих, несёт непосредственную и личную ответственность – и за то, что происходит сейчас, и за то, каким Мир будет завтра.
Лучший Мир не где-то "за горизонтом" жизни, он буквально рядом, стоит лишь правильно оценить возможности присущей человеку мысленной энергии, силу качественного искусства, глубокого знания, а также возможности налаженного просвещения, которые акцентировались во всех великих учениях.
"…гимны природы, – так называем созвучия, возникающие при одолении тьмы. Они почти то же, что и музыка сфер, но более принадлежат Земле, нежели высшим пространствам. Люди отбрасывают каждый намек на высшую гармонию. Если она, все же, зазвучит, люди скорее признают, что у них звенит в ушах" ("Живая Этика": "Надземное", 80).
"…Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения…
Явление музыкальности нужно развивать с начальных дней" ("Надземное", 42).
Автор статьи Гореликова М. В.
Дорогие подписчики, благодарим вас за ваше вдумчивое внимание, за отзывы и "лайки"! Заходите на канал чаще, статьи выходят регулярно (всего их более 90). Делитесь ссылками с Вашими друзьями. Спасибо!