Найти в Дзене
Звук и мысль

Искусство и вибрации психической энергии

Фото автора
Фото автора

Теплота сердца, любовь к красоте исполняемого произведения порождает явление особой тонкой вибрации, присутствие которой в исполнении – основная причина преображающего воздействия высокого искусства.

Вдохновение, катарсис, озарение, исцеление, – всё, что человечество замечало как особенные явления воздействия искусства, – указывает на явление Энергии, причём, в особом её качестве.

Классическая музыка, с её потенциально высоким уровнем воздействия на сознание человека, нуждается в исполнителе, способном передавать энергии Духовного Плана.

Над всеми факторами воздействия Искусства возвышается ведущее начало – психическая энергия исполнителя. В динамических формах искусства можно наблюдать, что аура исполнителя оказывает не меньшее воздействие на зрителя, чем исполняемое им произведение.

В искусствах, не нуждающихся в исполнителях, сознание творца выявляется и запечатлевается в каждом элементе созданной формы. Поэтому формы в искусстве дают возможность либо дальнейшего проникновения в мир более высоких идей и образов, либо полагают предел уровнем запечатлённых вибраций…

Сердечная энергия, теплота, особая вибрация, присутствие которой придаёт особую ценность искусству и является причиной всех его вышеперечисленных "чудесных" возможностей, не является обусловленной техническими умениями, но именно движет развитием истинного мастерства, способствуя формированию наиболее утончённых, подвижных, наиболее индивидуализированных и неповторяемых, постоянно обновляемых исполнительских приёмов.

«Вечный» вопрос о соотношении техники и содержательности в искусстве останется в прошлой Эпохе.

В Новой Эпохе, утверждающей все основные принципы на основе знания о психической энергии, человеческое сознание поднимается над этими противоречиями, причина которых – отсутствие понимания энергии мысли. Именно качество мысленной энергии определяет качество каждого действия, каждого явления.

Техника как мастерство выразительности должна формироваться на основе осознанности художественных целей, на той глубине восприятия красоты, которая доступна обучающемуся и воспитание которой и является главной задачей.

Настоящей бедою современного мира стал отрыв целей искусства от Духовного Плана человеческой жизни – от Красоты. Бедою современного искусства является отрыв действий в самом начале формирования технических навыков от сознания и сердца.

Техника внешняя, достигая небывалой высоты, становится выявлением духовной безликости, что исключает возможность реализации искусства как мощнейшего средства духовного развития человека, отлучает творческие действия от источников энергии. Человеческая духовность невозможна без утончения всех восприятий посредством развивающегося чувства красоты.

Упрощённость представлений о бытии, огрубение человеческих взаимоотношений… – многое может быть преодолено, благодаря высокой, синтетичной мысли искусства.

Но мысль и красота, эти великие ценности искусства, отступают под напором тяжёлых волн конкуренции, оставляя на поле творчества лишь искание всё более изощрённых внешних приёмов мастерства.

Сформированные таким упрощённым путём технические навыки являются пожизненной преградой между сознанием исполнителя и духовным планом искусства.

Только истинно одарённый исполнитель самостоятельным поиском восстанавливает те связи между сознанием и действием, мышлением и действием, которые нарушены неправильным обучением, нацеленным на внешние эффекты, а не на подлинную выразительность.

Музыкальное исполнение, театральное действие, балет, – во всём в равной степени наблюдается сейчас духовная упрощённость, как бы выдворение мысли за пределы исполнительского творчества.

Силы разрушения берут в процессе творчества верх, убедив множества в том, что выражение художественного замысла – не задача сознания исполнителя, а задача его техники: чёткость внешнего действия, подчинённого заданному извне алгоритму, заменяет мысль и тонкость чувства.

Сама цель художественного действия стала пониматься как необходимость впечатлить, поразить, удивить зрителя, слушателя.

Так незаметно, под шумные возгласы и крики «браво», оказалась "изгнанной" со сцены работа духа и сердца, так выдворяется из классического искусства его главная цель – выражать сущность жизни – Свет.

Под аплодисменты толпы, Эпоха уходящая утвердила как норму отсутствие самого принципа искания красоты.

Редким в искусстве стало присутствие тонкой, для многих сокровенной, но для многих вполне ощутимой вибрации сердца, являющейся мостом между зримым явлением искусства и великой Незримостью.

Ни оригинальность трактовок, ни темпераментность исполнения, ни живость чувства, ни отточенность приёмов не дают того, что должна передать сердечная мысль исполнителя – ток высокой энергии Красоты, от присутствия которой в жизни зависит не только здоровье и радость людей, но опосредованно – очень многое во всём строе жизни.

Приучаясь востребовать это тонкое Начало в искусстве, человек учится стремиться к нему во всей жизни, очищая таким образом от грубости, фальши и поверхностности многие явления жизни.

Великие философы и воспитатели человечества твердили эту истину многие века, но снова и снова, пока ещё остаётся время, человечество будет делать выбор между живым и мёртвым, между фальшивым блеском и сиянием истинных ценностей… Не аллегории, не метафоры такие понятия, как «ток красоты», «вибрации красоты».

В искусстве, в жизни дня это вполне воспринимаемая и доступная исследованию энергия, которую чуткое сердце, улавливает на Плане Духа и передаёт, подчиняя этой задаче все нюансы действий физического и психического планов.

Именно тонкая координация духовного, психического и физического действия – и есть истинное мастерство, которому следует обучать – на основе воспитания чувства Красоты, включая красоту мысли.

Новая Эпоха утвердит ведущее начало человечности, одухотворённости во всём, тем открывая возможность развития самым утончённым формам творчества. Эта утончённость, это разнообразие основано на бесконечном многообразии оттенков чувства Красоты, которое есть ни что иное, как чувство глубины Бытия.

Красота, энергия красоты жизненно и легко входит в искусство, как только сознание устремляется вглубь, ища не скорые победы в конкурентной борьбе за внимание зрителя, а радость соприкосновения с подлинной жизнью, с глубиной духа, которая в искусстве проявляет себя как красота.

Именно вибрация красоты, уловленная сердцем, зажигает другие сердца, одухотворяет мысли, побеждает бациллы болезней, ибо она, эта тонкая вибрация – спасительный Огонь жизни, в его самых утончённых проявлениях и в многообразии благотворных возможностей.

Истина, возвещающая о спасительной роли красоты, стара, но сегодняшний Мир как никогда нуждается в ней. Мир нуждается и в подвиге красоты: в стремлении к Красоте и защите красоты в жизни и в искусстве.

Автор статьи Гореликова М. В.

Полностью эту нашу статью: "Искусство и ток сердечного огня", можно читать на сайте "Живая Школа".

Дорогие подписчики нашего канала, большое спасибо за ваши отзывы! Они вдохновляют к работе над новыми материалами. От души благодарим! Всего доброго в наступившем 2024 году!