В настоящее время понятие "мечта" обесценилось и стало восприниматься очень ограниченно. А прекрасное слово "мечтатель" и вовсе приобрело негативный аспект. И в этом разрушении важнейшего для развития человека и человечества понятия "мечта" сокрыта одна из причин бесталанного творчества современности.
Эпоха, которая сменяет уходящую узко-материалистичную, очистит лучшие понятия, светлая аура понятия мечта должна быть восстановлена, если не хотим, чтобы мир окончательно погрузился во мрак эгоизма, стяжательства и разрухи.
Мечта, которая является методом преобразования действительности, которая является мерою талантливости во всём, основана на духовной прозорливости.
Способность мечтать связана с воображением и является частью того, что называется одарённостью, талантливостью. Мечта – как способность создать образ, прекрасный и возвышенный, лучший по сравнению с существующими – находится в основании всех созидательных явлений.
Мечта – это реализованный на тонком плане действительности идеал. Все созидательные теории и все открытия в основе имеют мечту. Одухотворённая мысль создаёт из пластической субстанции образы, которые однажды становятся физической реальностью.
Если воображение основано на опыте прошлых существований (имеется в виду как существование между воплощениями в мире духа и света, так и прежние воплощения на земле), то мечта есть сформированный образ.
Действенность мечте придаёт высококачественная психическая энергия. Эгоизм не даёт такой энергии, самость не имеет творческой силы. Творческую силу имеет мечтание бескорыстное. Энергия духа даёт силу мечте; сформированный в желании Света, Красоты, знания, справедливости и т.д. образ обладает способностью жить в веках, и обязательно осуществится в надлежащее время.
Обесценило мечту стяжательское мировоззрение, затемнённое. Но светлое сознание действует именно мечтою: создавая на Тонком плане, из тонкой субстанции прекрасные образы, светлые сознания творят истинный образ действительности. Пелена серого, созданного эгоизмом "образа" мира спадёт, и Новый Мир в Новой Эпохе будет строиться в соответствии с образами уже существующими в Незримости.
Мечтание – очень практичное действие. Но для того, чтобы уметь создавать образы как своей прекрасной жизни, так и жизни многих людей, надо научиться мыслить "не от себя", надо вникать в Бытие и мыслить о Красоте, Мире Высшем, мыслить и желать в направлении Блага Общего.
Если говорить о сегодняшнем состоянии искусства, то многие люди, имеющие потенциал духовности и любящие высокую мысль (не отвлечённую, но именно высокую) видят и чувствуют, насколько мелким является мышление в современных формах искусства. Исполняется музыка великих мастеров – Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Рахманинов… Вслушайтесь в мысль даже самых "звёздных" исполнителей, часто вы поразитесь обыденности этой мысли.
Вы сможете порадоваться звуку исполнителей, восхититься виртуозностью, но при этом не можете не услышать… мысль, и чувство заурядные, не только не достигающие того уровня, который даёт "для взлёта" эта музыка, но даже не стремящиеся ввысь. Звучит сознание обыденности, мысли и чувства – обычные и скучные, не одухотворённые и не озарённые.
Увы, красота мысли и основа её развития – бескорыстная мечта, любовь к красоте ради красоты, а не "ради себя" почти покинула очень многие сознания, и это отражается в искусстве, в творчестве не только взрослых, но и детей.
Ведь детей тоже не учат мечтать; а думать о том, "каких высот я достигну" – это просто желание, а не мечта, в ней нет силы света, светоносности образа, то есть нет силы для воплощения – ни в отношении реализации желания, ни в отношении выявления потенциала способностей "мечтающего" – "от себя" и для себя.
"…искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях.
Но мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости.
Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит к познанию Высших Существ, – только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую" ("Надземное", 827).
Автор статьи Гореликова М. В.