Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Парочка виски, выдержанного методом Solera, который у нас можно купить

Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Считается, что солера, что по-испански означает «на земле», возникла примерно в 1760 году в Санлукар-де-Баррамеда (Испания), и включает в себя сложную систему выдержки (изначально хереса) с использованием большого количества бочек и фракционного купажирования. Такой способ позволял смешивать вина разного возраста, сохраняя при этом постоянный вкус. Раньше производители хереса просто смешивали новый урожай с предыдущим.

В традиционной системе солера бочки всех возрастов складываются друг на друга, образуя пирамиду. Самая старая жидкость находится внизу пирамиды, а самая новая — наверху. По мере того, как старая жидкость забирается из нижнего уровня, в верхний ряд добавляется новая. Поскольку система пополняется год за годом, то этот метод может работать довольно долго. Метод разошелся по миру. Португальцы использовали его для портвейна, сицилийцы — для вина марсала, шведы — для пива, а жители Южной и Центральной Америки — для рома. Для производства виски иногда тоже используют выдержку солера. Одним из первых таких производителей виски был шотландский Glenfiddich.

-2

В мире не так много марок виски, произведенные таким способом. У нас есть две марки, которые можно попробовать, представленные ниже.

Glenfiddich 15 Years Old (42,5%)

Цена за 0,7 – 6 499 рублей/ В Европе (средняя) цена – 42,80€.
Цена за 0,7 – 6 499 рублей/ В Европе (средняя) цена – 42,80€.

Редко когда у виски с методом солера указывается возраст, особенно такой, как у этого 15-летнего односолодового виски из Спейсайда. Это потому, что столько времени он проводит в традиционных бочках: из-под бурбона, из-под хереса и в новые бочках из американского белого дуба. Как только он достигает отметки в полтора десятилетия, его переливают в то, что на винокурне называют солера-чан. В этом большом чане он смешивается с более старыми и выдерживается. Что интересно, солера-чаны в Glenfiddich всегда остается наполовину полным и не опустошается полностью с 1998 года.

«Аромат нежный, с минеральными нотками, а также сухофруктов и ванили с оттенком апельсина, и зимних пряностей сбалансированы с сладостью, которая продолжает развиваться во вкусе. Вкус Запеченное зеленое яблоко в соусе из ириски с оттенком марципана и корицы Вкус мягкий, с нотами фруктов, марципана, ванили с легкой дубовой пряностью, оттенком шоколада, муската, абрикоса и изящным намеком на дым. Послевкусие средней длительности, сладковатое и тонами изюма, марципана и имбирного печенья».

Это очень вкусный виски. Сладковатый, фруктово-медовый, шоколадно-ванильный и очень приятный виски во всех отношениях. Очень правильный скотч, только дорогой...

Starward Solera Australian Single Malt (43%)

Цена за 0,7 – 8 600 рублей/ В Европе (средняя) цена – 56,44€.
Цена за 0,7 – 8 600 рублей/ В Европе (средняя) цена – 56,44€.

Что интересно, этот виски Starward (Австралия)был создан благодаря поездки мастеров компании в ​​Glenfiddich в Спейсайде. Обмен опытом так сказать. Использование этого метода в Австралии произошло впервые. Этот односолодовый виски производится из местного соложеного ячменя (двойной дистилляции) и выдержан исключительно в бочках из-под австралийского крепленого вина Apera, которое похоже на херес. Как отмечается на сайте компании, метод солеры «означает, что в каждой бутылке есть капля нашей оригинальной бочки».

Еще одним отличием виски Starward Solera является то, что его производители не боятся рекламировать использование этого односолодового виски в коктейлях и смесях, что довольно необычно для производителя односолодового виски. В Starward не только приветствуют это, но и с радостью это продвигает.

Аромат с нотами приглушенного дуба, тушеного абрикоса, сладкого фруктового мармелада и нотками цитрусовых. Вкус состоит из нот различных фруктов, груши в коричневом сахаре, заварного крема и ноток дуба на заднем плане. Послевкусие короткое и приятное, с мягкими нотами перца, обожженного дуба и нежными оттенками яблочной кожуры.

Это веселый и легкий виски с фруктовым ароматом с большим количеством пряностей и сухим послевкусием. Он явно молод, но в нем явно проглядывают намеки на более старый виски с хересными нотками. Интересен, но не ах и, думаю, что денег этих не стоит.

-5

Еда
6,93 млн интересуются