Найти тему

Солим навагу в соевом соусе и вялим. Пальчики оближешь

Когда свежайшую навагу продают по 20 рублей за килограмм, невозможно пройти мимо. Раньше мы её морозили впрок, но практика показала, что смысла в этом нет, потому что сразу как закончится сезон наваги, начнется мойва, а потом сима, потом горбуша, потом кета... А навага обычно лежит в морозилке до следующей зимы. А зачем есть прошлогоднюю, если идёт свежая?

Мы нашли решение, как распорядиться богатством с пользой. Чистим навагу и на пару часов замачиваем в соевом соусе. Не то, чтобы прям замачиваем, соус в нашем случае дороже наваги выйдет. Поливаем, перемешиваем, оставляем. Время от времени перемешиваем еще, чтобы рыба вся напиталась соусом.

-2

Когда навага напитается соусом, её можно развешивать. Рыбу мы вялим часто, поэтому у нас для этого дела приспособлена отдельная бельевая сушилка. В качестве крючков использую канцелярские скрепки. Под сушилку нужно обязательно подстилать одноразовую пелёнку или полиэтилен, а то пол потом не отмоешь. Пока навага сушится, запах от неё невероятный! Рекомендую не высушивать полностью, а лишь слегка подвяливать, затем в пакет и в морозилку. В таком виде до следующей зимы не долежит. Отличная закуска к пиву. И подать, как говорится, не стыдно. И сожрут – не жалко :)

-3

Да, чуть не забыл. Навагу по 20 рублей продают в рамках регионального проекта "Доступная рыба", реализуемого по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Дай Бог ему здоровья!