===
70 лет назад – в 1954 году, инженеры-конструкторы Минского тракторного завода (МТЗ) разработали трелёвочный трактор среднего класса, получивший заводской индекс ТДТ-40 (расшифровывается как «трактор дизельный трелёвочный мощностью 40 л.с.»).
История этого трактора началась в Минске в 1951 году, когда на МТЗ было передано производство трелёвочного трактора КТ-12А, разработанного и серийно выпускаемого на Кировском заводе в Ленинграде.
Но, поскольку трактор КТ-12 был газогенераторный (то есть, он работал на дровах), Министерство лесной промышленности СССР выдало задание о разработке гусеничного трелёвочного трактора с дизельным двигателем.
===
Инженеры МТЗ, под руководством главного конструктора Дронга Ивана Иосифовича, успешно справились с поставленной задачей, установив на трактор дизельный двигатель Д-36 (такой же устанавливался на колёсный трактор «Беларусь» МТЗ-2).
Новый трелёвочный трактор был запущен в серийное производство на Минском тракторном заводе в 1956 году, а в 1957 году производство тракторов ТДТ-40 началось на только что построенном Онежском тракторном заводе (ОТЗ) в городе Петрозаводске.
На Минском тракторном заводе тракторы ТДТ-40 производились до 1958 года (всего за два года на МТЗ было выпущено около 13.000 этих машин).
---
В 1961 году на Онежском заводе трактор существенно модернизировали, установив двигатель Д-48Т мощностью 48 лошадиных сил, и он получил добавочный индекс «М».
===
Трактор ТДТ-40 предназначен для трелёвки мелкого и среднего леса, для этого он оборудован лебёдкой и специальным устройством для формирования пакета (воза) деревьев, его погрузки и разгрузки.
Благодаря рессорно-балансирной подвеске и большому клиренсу (540 мм), трактор ТДТ-40 имеет высокую проходимость и маневренность, передвигаясь через пни и поваленные деревья. Удельное давление гусениц на грунт составляет 0,45 кг/кв. см.
Трактор имеет стальную сварную раму, в передней части которой установлены двигатель и двухместная деревянная кабина. За кабиной установлен топливный бак ёмкостью 100 литров и погрузочное устройство.
===
Объём четырёхцилиндрового дизельного двигателя Д-36 составляет 4,1 литра, номинальная мощность – 40 лошадиных сил при 1400 об/мин, максимальный крутящий момент – 226 Нм при 900 об/мин.
---
В дальнейшем на МТЗ трактор ТДТ-40 модернизировали, установив дизельный двигатель Д-40Т объёмом 4,5 литра (такой же устанавливался на трактор «Беларусь» МТЗ-5) номинальной мощностью 42 лошадиные силы.
Коробка передач механическая (5 передач переднего хода и 1 – заднего), ведущий мост – задний, эксплуатационная масса трактора ТДТ-40 составляет 6,7 тонны, максимальная транспортная скорость – 12 км/ч.
===
===
Интересные факты про трактор ТДТ-40:
В 1960-е годы техническую документацию на трелёвочный трактор ТДТ-40М передали в Китайскую Народную Республику, где было налажено его лицензионное производство, которое продолжается и в настоящее время — китайский трелёвочник выпускается под маркой «J-65».
А во Вьетнаме трактор ТДТ-40М изображён на денежной купюре достоинством 10 донг образца 1976 года, что говорит об очень уважительном отношении вьетнамцев к советской технике.
===
Рекомендуем почитать:
-----