Найти тему
О Женском

Бабушкин рецепт бюджетных постных котлет

Ох, девчонки, сейчас я вам про один волшебный рецептик расскажу - вкуснятина неописуемая, а польза - впрочем, сами всё увидите!

Помните, как в деревнях бабушки наши готовили? Ну да, конечно, помните - ведь все мы из тех самых деревень родом! Так вот, там никаких изысков в еде не было, но вкус-то был что надо. Бабули наши из ничего пировать умели - вот где настоящие кулинарные волшебницы обитали! Ну и что, что в хате веником погоняли, зато руки-то золотые были.

Кого еще учила готовить бабушка?

Вот один старинный рецептик от моей бабули, царство ей небесное. Мы с ней, бывало, в огороде ковырялись до потемок, а когда в избу забирались - от усталости ни ручки, ни ножки не шевелились. Ан нет, бабушка всё равно к печи становилась и колдовать начинала. Чего только не наготовит из крохотного запаса продуктов! Но особенно вкусными у нее котлеты выходили - такие сочные, ароматные, просто пальчики оближешь.

Сейчас я поделюсь бабушкиным рецептом. Приготовьте тетрадку и ручку, записывайте!

Для начала нужно взять полкило постного мясца - можно свинины, можно говядины, кто что предпочитает. Обязательно убрать весь жир, шкурку - нам же нужно, чтобы котлетки были диетическими. Бабуля в деревне, конечно, всякого мяса отведала, а я-то в городе выросла, так что мы будем использовать только постное мясо.

Теперь мясо нужно дважды пропустить через мясорубку. Сначала крупно помолоть, потом - помельче. Если мясорубки нет, не беда - можно потолочь мясо в ступке. Главное - хорошенько все разминать, чтобы волокна разрушились и масса стала однородной.

Пока я мясо молола, бабушка всегда овощи шинковала. Она брала пару-тройку морковок, луковицу, петрушку - и вжик-вжик ножиком. Эх, ножички у нее были - ну прямо бритвы! Так вот, шинкуете все овощи мелко-мелко. Чем мельче, тем лучше - котлетки будут нежнее.

Далее бабуля всегда примeшивала в фарш овсяные хлопья. Она их заранее замачивала в теплой водичке, чтобы размокли. Хлопьев надо взять граммов 100-150 на полкило мяса. Много не бросайте, а то котлетам твердость лишняя не к лицу.

Ну и наконец - специи. Бабушка солила, перчила, любила также укропчик добавить и даже молотый кориандр использовала - дефицита специй у нас не было, огород-то большой! Я вам советую не жалеть соли, она по-своему овощи приправит. Смело экспериментируйте и с другими специями - базиликом, паприкой, чесночком - как душа пожелает!

Вот и всё - осталось только все ингредиенты вместе хорошенько перемешать. Бабуля меня маленькую к этому делу подпускала: "Внучка, ручки-то у тебя чистые, месить будем!" Я так счастлива была - стыда не ощущала совершенно, можно было по локоть в фарше ковыряться. Вот так и месите, девчонки, пока масса совсем однородной не станет.

А теперь формируйте котлетки. Только пожалуйста, не слишком их большими лепите - чем меньше, тем лучше. Во-первых, быстрее приготовятся. А во-вторых, маленькие котлетки гораздо вкуснее выходят, в них сок лучше сохраняется.

Ну вот, казалось бы, и вся премудрость! Только ж бабушка на этом не останавливалась. Она всегда обваливала котлетки в овсяных же хлопьях - для лучшей хрустящей корочки. Раз уж мы на диете, можно обойтись без яиц и панировочных сухарей.

Постные - это когда мало масла!

Жарила бабуля котлетки на сковороде с каплей масла. Нынче модно на пару или духовке готовить, но я-то по старинке люблю! Чтобы с корочкой сочной, румяной - ммм, даже сейчас слюнки текут.

-2

Вот, в общем-то, и весь рецепт! Просто, бюджетно, но ооочень вкусно. А какая при этом польза для фигуры! Никакого жира, одни только полезные овощи, мясо и злаки. Вы даже не представляете, как после таких диетических котлеток кожа начинает светиться, волосы блестеть, ямочки на щечках появляться!

Ох, что-то я разговорилась, девчонки. Столько воспоминаний из детства нахлынуло - прямо в деревеньку нашу вернулась! Попробуйте непременно этот старинный рецепт, он того стоит. Бабули наши жили на всю катушку, а ведь в их распоряжении было раз-два и обчелся. Они на пустом месте вкуснятину создавали - просто ума не приложу, откуда силы брались! Наверное, тут дело в любви - к жизни, к семье, к своему делу.

От чистого сердца готовили, вот блюда и получались - пальчики оближешь. Так что, девчонки, запасайтесь терпением и никогда не сдавайтесь!

Вперед, за стряпню! А я - может, какими вкусностями из прошлого еще поделюсь на досуге. У меня их ооочень много в запасниках! Да что я, правда, целый кладезь народной мудрости, хи-хи! Пока-пока, милые, мне пора на огород. Ох, как же я люблю эти ароматы, эту свежесть... Счастливо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются