Идея держать пост поселилась в моем неокрепшем сознании примерно в 16 лет, нет, не все посты, а конкретно Великий. Не могу сказать, что мной двигали желание угодить натурщику икон и распятий или страх вечного прибывания в кипящем котле. Да, Великий пост для меня был скорее вызов самому себе, чем религиозное приключение. Справдливости ради могу сказать, что я не отрицаю возможности существования вселенского разума, которому человек присвоил множество имен и способностей. Но исходя из этого меня всё же веселили всевозможные табу, соблюдение которых является залогом дружбы человека и ТВОРЦА, а нарушение перечеркивало все договоренности и снова вело в котел.
Пост или диета?
"Пост или диета, вот в чем вопрос", возможно сказал бы классик, будь он воспитан в более религиозном обществе, хотя сомневаюсь что он вообще что нибудь бы написал, кроме и без того заученных "истин". Всякий раз близкие, друзья и просто знакомые узнав про мои намерения соблюдать пост, задавали вопрос о том, как часто я хожу в церковь, потому что без посещения церкви, пост превращается в диету. "Никогда" - твердо отвечал я.
Откровенно говоря, мне всегда казалось, что в церквях служат недостаточно честные сотрудники. Забегая вперед хочу сказать, что соблюдение поста всегда лишало мой организм определенного количества килограммов, а если учесть, что у служителей церкви этих постов многим больше и соблюдение их является неотъемлемой частью трудового договора с работодателем, всевозможные батюшки должны быть стройны как кипарисы. Да, я встречал стройных служителей церкви, но крайне редко. Про гармональный сбой я как то не охотно верю, если учесть что ни один из них не рожал, что противоречит и религии и здравому смыслу. Есть вероятность, что приоритетом в назначении на должность пользуются те соискатели професии, кто склонен к полноте, но она мне кажется также не достаточно разумной. Скорее всего они просто едят. Едят всё, без разбору и без меры.
Вообще, за последние годы, церковь, в первую очередь благодаря её сотрудникам, в моих глазах сильно уронила свои авторитет. В шелках и золоте, говорить о скромности. В резиденциях и яхтах, говорить о послушании. В бронированных авто, говорить , что на всё воля Божья. Бронированные автомобили для меня это самый большой вопрос. Неужели главные церковники так боятся встречи с работодателем? Всё, лирическое отступление о нежелании посещать церковь, закончено, итог ясен, я не соблюдал пост, я держал диету.
Что такое пост?
Каждый год я сам определял, что будет в этом году моим постом. Строгим было лишь одно условие, отсутствие мяса. Далее были дополнительные опции, убирал молочку, яйца, рыбу, алкоголь, иногда комбинировал всё это. Единственное что всегда присутствовало в моем рационе это "слово". Говорил я всегда и обо всем, не стесняясь дурных мыслей и выражений. Выражение "Грех не то, что в рот, а то что изо рта", если бы оно работало, автоматически могло перечеркнуть все мои достижения и плюхнуть в котел ада, на веки вечные или сколько там по сценарию.
Не всегда поставленные мною задачи достигали желаемой цели. Бывало, что через неделю воздержания, я разрешал себе употреблять рыбу или молочные продукты (здесь оправдывал себя, что молоко не является продуктом отнятия жизни). Но случались и приятные побочные эффекты. Как я уже говорил, несколько килограммов веса и сантиметров объема покидали мой организм, что благоприятно сказывалось на моем организме.
Что в этот раз?
В этот раз мой пост будет диетой. Никаких иллюзий и лженазваний. Никаких мыслей о душе и тому подобном. Обычная Великая диета. Основной посыл, смогу ли я справится с поставленной задачей, сколько килограмм уйдет и как это повлияет на общее состояние моего организма.
Мой рацион питания с первого дня Великой диеты и до праздника Пасхи будет схож с Великим постом, а именно:
- полный отказ от мяса животных, птицы, насекомых. Колбасы и сосиски, в состав которох мясо входит редко. тоже исключены из меню.
- рыба, креветки, мидии и прочие морские гады. Здесь есть послабления 7 и 28 апреля можно побаловать себя рыбой, а 27 апреля возможно перекусить икрой.
- отказ от молочной продукции. Это будет не так сложно, потому что из молочки я употребляю в основном сыр, а без сыра 7 недель я проживу без особых хлопот.
- яйца. Тут еще проще. Яйца я ем в основном на Пасху, а значит их отсутствие пройдет также безболезнено.
- алкоголь. Алкоголь не является продуктом животного происхождения, скорее он является продуктом превращения в животное, для многих, да и вино позволено по выходным во время поста, но я шагнул дальше, отказ от алкоголя на 49 дней, точнее 48, так как Пасха будет встречена по всем правилам.
- кофе. Кофе весьма плотно засел в моей жизни, но для здоровья от него стоит ненадолго отказаться. С другой стороны после полутора меяцев воздержания, мой первый Капучино будет более приятен.
- сахар. Давно хотел искоренить этот продукт из своей жизни, возможно настал этот момент. Мёд будет сластить мне трудовые будни, а сахар, давай досвидания.
- хлеб. Точнее хлебобулочные изделия, плюшки и всё такое. Хлеб постараюсь заменить всякими ЗОЖными хлебцами и отрубями, говорят они сильно помогают пищеварению, посмотрим.
Данная серия статей подразумевает 49 выпусков, в каждом будет рассказано о дне прошедшем, моих впечатлениях, ощущениях, продуктах и блюдах, а также результатах.
Первый день, полный отказ от пищи. Только вода и только рок-н-ролл, погнали.