Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил о том, что именно еда должна быть лекарством, иначе лекарства станут едой для больного. Такой подход очень актуален в век информационных технологий из-за тотального стресса и малоподвижного образа жизни. Также важно, чтобы пища хорошо усваивалась в кишечнике, который гастроэнтеролог Диляра Лебедева называет основой долголетия и молодости.
Попадающие с едой питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы приносят пользу в том случае, если слизистая оболочка кишечника, о котором сторонники здорового образа жизни порой забывают, здоровая.
Известный гастроэнтеролог Диляра Лебедева приводит ряд простых правил, соблюдение которых необходимо для нормальной работы организма, пишет «Российская газета».
Для поддержания кишечника в оптимальном состоянии Лебедева рекомендует ежедневно употреблять пищу, насыщенную клетчаткой. В обязательном порядке на столе современного человека должны быть зелень, овощи, в том числе листовые.
Потенциальную угрозу кишечнику могут нести сахар и рафинированные продукты: хлебобулочные изделия из белой муки, белый рис и так далее. Их следует исключить, отмечает гастроэнтеролог.
В списке полезных для кишечника продуктов эксперт назвала костный бульон. Он способствует заживлению слизистой кишечника, улучшает качество кожи и волос, восстанавливает организм после вирусных инфекций, укрепляет суставы и кости. Важно знать, что костный бульон не панацея и имеет ряд противопоказаний.
Коварный враг кишечника и всего организма — малоподвижный сидячий образ жизни. Мало того что гиподинамия отрицательно влияет на все жизненно важные органы и системы, сидячий образ жизни способствует застойным явлениям в области таза и ухудшает работу кишечника. Поэтому любые проблемы с походами в туалет нельзя игнорировать, напоминает Диляра Лебедева.
Врач советует чаще гулять на свежем воздухе, практиковать физическую зарядку, йогу и другие виды полезной физической активности.
Ранее «Красный Север» писал, что эксперты не рекомендуют пить воду литрами.