А перед началом празднования Масленицы селяне обязательно идут на кладбище.
Масленица. Время встречать весну и ходить друг к другу в гости с блинами. В селе Сырское этот праздник всегда ждут и делают угощение по особым бабушкиным рецептам. По традиции на Прощёный день собираются всей округой и вдоволь веселятся: лазают на столб и устраивают кулачные бои. Но самое главное — просят друг у друга прощения, чтобы жить дальше ладно и без ссор.
Заведующий филиалом Дома культуры села Сырское Николай Поленников всегда готовит на Масленицу шикарную программу, включающую и концерт, и конкурсы, и эстафеты. Самая любимая забава селян — покорить масленичный столб. Удальцы показывают силу молодецкую, забираясь на него за призами. А на подарки денег не жалеют. Самым ловким участникам вручают набор инструментов, дорогие дрели. Несколько лет подряд победителям дарили домашних животных и птицу: курочек с петухами, баранов, козлов. Для села лучше подарка и не найти.
— Масленичный столб мы устанавливаем семиметровый и обязательно намазываем воском. Он, конечно, становится скользким, но зато участники соревнований не поранятся о сучки и шероховатости. Популярны среди селян и семейные конкурсы: прыжки в мешках, эстафеты, ходьба на лыжах. Масленица у нас проходит весело. А перед тем как начать праздновать, селяне обязательно идут на кладбище, чтобы попросить прощения у умерших родственников. Такая у нас традиция, — рассказывает Николай Поленников.
«Кто на любца»
А ещё в Сырском с незапамятных времён бытовали кулачные бои. В самом селе есть множество районов, которые самобытно называются: «Култук», «Виники», «Тишин луг», «Вокзал» — всего их около 20. Николай Поленников даже собирается создать карту, на которой будут отображаться все эти древние названия. Их происхождение никто не помнит, но традиция на широкую Масленицу сходиться стенка на стенку, район на район живёт по сегодняшний день.
— Правила кулачных боёв были строгими: мужики бьются до первой крови. Если кто-то упал, его трогать не будут. Бытовали также драки «один на один», которые сопровождались криками: «Кто на любца!». Несколько лет у нас проходил фестиваль «Мусаткин двор», на котором наши земляки показывали себя непревзойдёнными бойцами. Но после того как бои заканчивались, противники обязательно мирились, — рассказывает Николай Поленников.
Лились песни и частушки
Сейчас, в разгар Масленой недели, в каждом доме готовят блины. С ними жители Сырского ходят друг к другу в гости и нахваливают кушанья. Проведать с горкой «солнечного» угощения куму или сватов — любимое занятие в эти дни. Хозяюшки делятся рецептами и разговаривают по душам.
Жительница Сырского Татьяна Власова вспоминает, как на Масленицу в родительском доме собирались родственники и соседи. Всегда в этот праздник играла гармонь, стол ломился от толстых дрожжевых блинов. Лились песни и частушки, плясали матаню.
— Сейчас мы так не веселимся, но тоже любим в масленичную неделю угощать блинами друзей и знакомых. Я их делаю дрожжевыми на кулеше и на манке. Рецепт переняла от мамы. Правда, её блины получались всегда с кислинкой. Сколько я ни старалась, у меня такой оттенок вкуса не получается. В качестве начинки у нас в Сырском заведено делать болтушку с яйцами. Это когда растапливаешь на медленном огне сливочное масло и туда разбиваешь яйца. Получается очень вкусно и сытно, — рассказывает Татьяна Власова.
Татьяне Ивановне исполнился 71 год. Она долгое время трудилась крановщицей на тракторном заводе. Часто до работы добиралась пешком. На Масленицу среди рабочих было принято угощать друг друга блинами, так что каждый старался удивить кулинарным шедевром. Но и сейчас она печёт по праздникам гору дрожжевых блинов. Самые главные любители лакомства — конечно, внук и внучка. Когда-нибудь и они будут печь для своих родных «бабушкины» блины.
РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ ОТ ТАТЬЯНЫ ВЛАСОВОЙ
БЛИНЫ НА МАНКЕ
(из килограмма муки получится примерно 13 – 14 штук)
Берём 1 килограмм муки. В неё кладём пачку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли. Всё размешиваем. Заливаем тёплой водой и делаем крутое тесто. Примерно на полчаса ставим его в тёплое место, чтобы оно поднялось. Потом тесто надо «опустить» и опять дождаться, когда оно поднимется. Затем берём пол-литра молока и доводим его почти до кипения. Выливаем молоко и не размешиваем. Накрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Затем берём стакан манки и, отодвигая тесто, сыплем её в нескольких местах. Когда манка разбухнет, толкушкой взбиваем тесто до консистенции густой сметаны. После чего отправляем в него 5 яиц и щепотку соды. Хорошенько всё размешиваем и сразу же выпекаем румяные блины.
БЛИНЫ НА КУЛЕШЕ
Сварим 1 стакан пшена примерно в 3 стаканах воды. Когда каша остынет, добавляем в неё 1 килограмм муки. Кладём туда пачку сухих дрожжей и отправляем тесто подниматься. Всё остальное — как в первом рецепте. Только манку добавлять не нужно.